Жители села Чара Каларского района добывают себе воду, растапливая снег

Жители села Чара Каларского района добывают себе воду, растапливая снег
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-11 06:11

В век высоких технологий север Забайкалья оказался лишен питьевой воды. В нашу редакцию с просьбой о помощи обратились жители села Чара Каларского района. В сухой ситуации разбиралась Елена Бронникова.

Чара - районный центр, здесь проживают почти 2000 человек. Большинство - в неблагоустроенных домах. Вода - привозная, и раньше ею снабжали исправно, по графику - дважды в неделю. Проблемы начались ещё летом - водовозки стали курсировать с большими перерывами. Жители приноровились экономить воду, а на домашние нужды набирать в реках и озёрах, которые для скота служат водопоем. Селяне терпели. Но с наступлением суровых холодов, когда столбик термометра падает до минус 40, а то и ниже, подвоз воды прекратился. Совсем. Тогда в ход пошли буры - жители сделали прорубь и черпают живительную влагу.

Наталья, жительница с. Чара: "На саночках, на машинах. Но у кого нет машин - сами, с ведёрками ходят. Самое ближайшее - километра два-три идти до речки. Были случаи, что у нас реально люди топили снег, потому что некоторым нереально вообще даже дойти до речки. Тем же пенсионерам, у которых даже родственников, допустим, нет, которые могут помочь".

На обращения жителей в компанию, которая должна снабжать водой население, отвечают "потерпите". Терпят уже больше месяца.

Наталья, жительница с. Чара: "Население обращалось в администрацию, но дело в том, что они на короткий период времени эту проблему решили. Но там появилась другая проблема, что машины ломаются. Котельная не работает: то у них насосы сломаются, то у них протечка. И вот эта вода, которая нужна населению - она идёт на котельную".

В компании "КоДарСевер", с которой районная администрация летом заключила договор на водо- и теплоснабжение сёл, разводят руками.

Наталья Мощелкова, заместитель директора МК ООО "КоДарСевер": "Водовозная техника у нас выходит из строя из-за того, что она уже изношена вся. На ремонт техники никаких договоров у нас вообще нет. Но мы, тем не менее, более 300 тысяч затратили на ремонт этой техники - двух водовозных машин, самостоятельно. Но привести их в должное соответствие вообще не представляется возможным. Мы решение проблемы видим только в том, чтобы приобрести коммунальную технику. Имеются в виду водовозные машины".

Говорят, пока новых машин нет, по возможности стараются обеспечить население водой. Вот только стараний этих жители Чары не видят.

Анна, жительница с. Чара: "Люди-то стали ходить в сельский совет. Там, значит в одном графике висит якобы у нас в среду, а во втором - четверг. Какому графику верить - люди не знают. Но не наливают ни в среду, ни в четверг".

Глава района Павел Романов к диалогу с населением открыт, говорит, каждое обращение прорабатывается. За помощью обратились к правительству региона.

Павел Романов, глава МР "Каларский район": "Мы обращались в народный бюджет с просьбой, чтобы нас включили в проект на приобретение новой водовозной машины для села Чара и на установку станции водоочистки и водоподготовки на водозаборе. Наша заявка рассмотрена и включена в бюджет. Примерно в следующем году, в начале".

Глава района также отметил, что водоснабжающая организация занимается ремонтом одной из машин и, скорее всего, в течение будущей недели жителям начнут привозить воду по графику. Проблемы испытывают не только жители Чары, но и соседних поселений Чапо-Олого и Кюсть-Кемда. .

Подробнее читайте на ...

чара жители машин района села графику население машины