![Жители близлежащих к забайкальским заповедникам территорий смогут получать оплату за их охрану](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/12/6/2130_zapovedniki.jpg)
2018-12-6 16:14 |
Заповедники и заказники кроме ценности сохранения экосистемы для жителей близлежащих с ними территорий вполне могут иметь и материальную ценность. И если для Забайкалья эта идея пока в новинку, в других регионах России она уже реализуется, и вполне успешно.
Об этом опыте говорили участники семинара, прошедшего в Чите.
Практики устойчивого развития на территориях высокой природоохранной ценности - так называется этот семинар. В нём приняли участие экологи, бизнесмены и представители природоохранных ведомств нескольких регионов России. От Калининграда и Москвы до Уфы и Благовещенска. Главная тема: реализация программы жизнеобеспечения населения на сопредельных с заповедниками территориях. В первую очередь, это экотуризм и строительство инфраструктуры для его развития.
Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника Республики Алтай: "Мы разработали программу, которая называется программой устойчивого жизнеобеспечения, когда мы предоставляем местным жителям финансовую помощь для того, чтобы они были заинтересованы в охране природы не только на словах, но и на деле, получая от этого выгоду и источники своего существования".
В Алтайском крае финансовую поддержку экологам оказывают в этом вопросе общественные организации. Местное население открывает мини-гостиницы и точки общественного питания на сопредельных с заповедниками территориях. Доходы не самые большие, но это только начало, уверены представители Катунского заповедника. В Забайкалье готовы перенять этот опыт, вопрос в другом: готово ли население к такой работе.
Ольга Кирилюк, ведущий научный сотрудник биосферного заповедника "Даурский" Забайкальского края: "По логике, население должно быть заинтересованно, но парадокс в том, что население мало верит и мало знает, и наше население не готово вести частный бизнес по самым разным причинам. Вот при поддержке региональных властей и местных властей нам бы хотелось эту ситуацию переломить и помочь населению получать выгоду от природоохранных территорий".
В ближайшее время информацию, полученную на семинаре, представители особо охраняемых природных территорий региона донесут до местного населения. Если будет заинтересованность, то будет и реализация, уверены участники семинара. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...