Здоровый интерес: Борьба с туберкулёзом в Забайкальском крае

Здоровый интерес: Борьба с туберкулёзом в Забайкальском крае
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-11 05:57

"Мир без туберкулёза" вот задача, которую медики всех стран должны решить до середины нынешнего столетия. Выдающиеся ученые планеты решают эту проблему с тех пор, как в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулёза.

Конечно, за это время человечество значительно продвинулось в лечении опасной болезни, но не победило её окончательно. И вот новые сроки названы, приоритеты обозначены. Пришло время, считают эксперты ВОЗ, объединить усилия врачей, чтобы разработать единую стратегию борьбы с этим заболеванием. Так, в середине ноября в Москве ведущие фтизиатры мира собрались на первую глобальную министерскую конференцию ВОЗ по борьбе с туберкулёзом.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "По оценкам экспертов, больных туберкулёзом в мире зарегистрировано, - просто страшно называть эту цифру, - треть населения планеты. Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. От нее не застрахован никто, в том числе и жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной".

Действительно, в 2015 году во всем мире туберкулёзом заболели более 10 миллионов человек, почти 2 миллиона скончались. При этом, как отмечают специалисты, лекарства от туберкулёза по сути утратили свою эффективность из-за развившейся устойчивости к ним. Единственная страна, которая в течение последнего десятилетия стабильно демонстрирует существенное улучшение эпидемиологической ситуации это Россия. Поэтому министры здравоохранения почти 150 стран приехали к нам, чтобы изучить положительный опыт работы российских врачей и обсудить с ними совместный план по ликвидации туберкулёза.

Павел Фадеев, главный врач ГБУЗ "Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр": "Опыт отечественной фтизиатрии бесценен, уникален. Это и раннее выявление туберкулёза, профосмотры населения. Это и диагностика лекарственноустойчивых форм туберкулёза. Это и схемы химиотерапии, разработанные отечественными фтизиатрами. Россия является лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности, по темпам снижения эпидситуации".

Не отстаёт от общероссийских показателей и наш регион. Судите сами, только за 10 месяцев работы в этом году фтизиатрической службе Забайкалья по сравнению с прошлым годом удалось снизить заболеваемость туберкулёзом на 20%. А смертность - на 25%. Это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе. Успех региональной службы фтизиатрии объясняется многими факторами. И, прежде всего, состоит в ранней диагностике заболевания, когда больной еще не выделяет микобактерии и его начальная стадия туберкулёза хорошо поддается лечению. Выявлением болезни занимаются врачи-рентгенологи, проводя ежегодные рентгенскрининги, которые называют еще флюорографией. Сегодня этим методом исследования в Забайкалье охвачено 87% населения. А в некоторых районах края 96%.

Сергей Базаров, главный врач ГБУЗ "Забайкальская краевая туберкулёзная больница": "В 2016 году мы провели 6400 человек. Это население не только АБО, но и близлежащих районов Забайкалья - это Оловяннинский, Ононский, Карымский районы. И уже в текущем году 2017-ом, по итогам 11 месяцев мы обследовали уже 14 тысяч человек. То есть, это фактически в шесть раз больше, чем в прошлые годы. И в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года".

В этом году фтизиатры Забайкалья не испытывают никаких затруднений, чтобы добраться до жителей самых отдаленных сел и поселков края. Стационарные рентген-аппараты, три передвижных мобильных установки на КамАЗах и закупленные в прошлом году дополнительно три переносных флюорографа полностью покрывают потребность службы в проведении ежегодных исследований. Большим подспорьем для врачей-фтизиатров стали и современные микробиологические лаборатории, позволяющие за считанные часы выделить РНК микобактерии туберкулёза и изучить ее чувствительность к лекарственным препаратам.

Сергей Базаров, главный врач ГБУЗ "Забайкальская краевая туберкулёзная больница": "Меньше времени затрачивается для постановки диагноза. Не надо ждать посевов долго, несколько дней. Это можно сделать в течение дня. И конечно, чувствительность к препаратам можно быстро подобрать".

Осваивают забайкальские фтизиатры и новые методы хирургического лечения туберкулёза. На этой неделе в Краевой туберкулёзной больнице в Агинском врачи-эндоскописты запустили на поток технологию клапанной бронхоблокации. Этот метод очень эффективен при лечении больных с хроническими деструктивными формами туберкулёза, когда в тканях легкого образуются болезнетворные полости. Суть новой методики состоит в том, чтобы их закрыть. Для этого бронх, который сообщается с полостью распада, блокируют специальным биоинертным клапаном. Он устроен так, что оставшийся в этом сегменте легкого воздух удаляется, а свежие потоки перестают поступать. Таким образом, образованная бактериями полость спадает или "закрывается".

Павел Фадеев, главный врач ГБУЗ "Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр": "Раньше полости распада закрывались только при оперативном вмешательстве, при больших резекционных операциях нужно было вмешиваться. Сейчас это делается с помощью эндоскопа. Минимальное время, минимальный дискомфорт для пациента, и мы получаем хороший результат: закрытие полости распада и прекращение бактериовыделения. Пациент становится не опасным для окружающих, и он может вести нормальный образ жизни".

Клапанная бронхоблокация это реальный шаг к выздоровлению.

Семь лет назад этой методикой владели только врачи краевого фтизиопульмонологического центра. А сегодня новейшие эндоскопические технологии успешно осваивают их коллеги в районах края, приближая специализированную помощь ко всем жителям региона.

Сергей Муратов, главный внештатный врач-эндоскопист Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Врач спокойно провел бронхоблокацию, без всякой суеты, без лишних эмоций. Ононский район, Борзинский, Шилкинский. Вот эти районы будут обслуживаться по туберкулёзу. Там и ближе ехать, и вся аппаратура в этом учреждении имеется".

Краевая противотуберкулёзная больница в Агинском - это одно из крупных лечебных учреждений фтизиатрической службы края. Сегодня этот стационар располагает необходимым современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации больных. Врачи регионального фтизиопульмонологического центра постоянно поддерживают связь со своими коллегами, ведут осмотр больных и оперативно решают вопросы по оказанию хирургической помощи.

Кирилл Покатилов, врач-торакальный хирург ГБУЗ "Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр": "У нас плановая хирургия, мы свою работу планируем. И все ожидание сведено до минимума. То есть ожидание максимум составляет 5-7 дней. Обычно очередей на операции нет".

Нет очереди в центре и на проведение щадящих эндохирургических операций. Наш регион считается признанным лидером в России и по качеству, и по количеству их выполнения. Имея необходимое оборудование и высококвалифицированных хирургов, фтизиатрическая служба края уверенно оказывает сегодня хирургическую помощь на уровне специализированных федеральных центров.

Кирилл Покатилов, врач-торакальный хирург ГБУЗ "Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр": "В плане фтизиатрической службы, оперируют эндоскопически в Новосибирске. Это ближайший к нам регион, там НИИ туберкулёза. И так, как они наши кураторы, мы тоже это все внедряем. А в других регионах это все не так выражено. (4. 20) И все больше и больше больных, хотят оперироваться у нас в регионе".

Доступность эндохирургии и ее преимущества: меньший процент осложнений, отсутствие болевого синдрома и возможность гораздо быстрее поправить свое здоровье - это, конечно, существенное подспорье в борьбе с туберкулёзом. Но есть еще и другие факторы, которые позволяют забайкальским фтизиатрам уверенно смотреть в будущее, утверждая, что к 2030 году туберкулёз в нашей стране удастся ликвидировать.

Павел Фадеев, главный врач ГБУЗ "Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр": "Практически 10,5 млн рублей правительством Забайкальского края было выделено в этом году на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных с широкой лекарственной устойчивостью. Мы из федерального бюджета в эквивалентном плане гораздо больше препаратов получили по сравнению с 2016 годом. У нас сейчас в ассортиментном плане всех лекарственных препаратов достаточно на территории Заб. края: и противотуберкулёзных, и для первичного лечения, и для амбулаторного. Поэтому, конечно, задача эта будет выполняться при господдержке".

Её основные приоритеты ведущие фтизиатры мира обозначили на первой глобальной конференции в Москве. Это реализация социальных программ, направленных на индивидуальную поддержку каждого больного в зависимости от того, чем он занимается, где живет и насколько легко может получить доступ к медицинским услугам. Это ужесточение административной ответственности для тех, кто уклоняется от лечения. И широкая профилактика среди населения. Люди должны знать, что туберкулёз на ранних стадиях излечим, что лечение это бесплатно и доступно. И задача каждого из нас каждый год проходить флюорографию, чтобы защитить себя от опасной болезни. .

Подробнее читайте на ...

туберкулёза края гбуз краевой больных врач главный туберкулёзом