2021-8-2 07:16 |
Тема их работ - экология. Хрупкий баланс отношения людей и природы. Лучшим из журналистов Дальнего Востока вручили специальные призы за освещение материала и эффективность его при решении проблем сохранности природы.
Тема их работ - экология. Хрупкий баланс отношения людей и природы. Лучшим из журналистов Дальнего Востока вручили специальные призы за освещение материала и эффективность его при решении проблем сохранности природы. Лауреатом конкурса стал и наш корреспондент Владимир Ляшенко.
Ярко-красные стеклянные ягоды металлического женьшеня. Это словно застывшая в статуэтке красота земли таёжной. Ведь уже 15 лет вручается она журналистам, победителям конкурса "Живая тайга". Тем, кто рассказывает о хрупкости планетарных и региональных экосистем. Чем значимее журналистская работа, тем больше ягод на статуэтке. Женьшень словно живой, аралиевый растёт вместе с профессионализмом авторов. И как выясняется, далеко не всегда их работа заканчивается статьёй или сюжетом. Так было и с зонами контроля, фактически ничейными территориями, из-за которых пожар перешёл в Ивано-арахлейский парк. Андрей Затирко, победитель конкурса: "После моей публикации я написал жалобу в Минэкологии России, и последовал ряд ответов мне, в том числе от руководства республики Бурятия, и затем эту зону контроля возле границ с Забайкальем убрали". Три журналиста в этом году представляющие Забайкальский край стали лауреатами и победителями конкурса. Темы разнообразны, например, корреспондент газеты "Земля", Екатерина Филиппова рассказывала и о рыбалке, и о Торейских озёрах.
Екатерина Филиппова, победительница: "С рыбалкой я связана только по работе, поскольку я не рыбак. Но зато среди наших читателей много рыбаков. Поэтому этот материал я и готовила. Но вот текст об Ульдзе, о Торейских озёрах, они мне как-то ближе. Потому что последствия они коснуться даже тех, кто об этом не задумывается". Этот вопрос освещался и в информационных выпусках "Вести-Чита", вместе с научным сообществом и общественностью журналистам удалось добиться того, что проблема решается теперь на уровне Министерства природы Российской Федерации и Министерства иностранных дел. И таких вот историй, взывающих к бережному отношению к природе, сотни. Женьшеней в этом году вручено десять, один гран-при. Особо большая статуэтка.
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: "В ходе развития этого конкурса. Начинался он с полевой школы, в которой мы рассказывали о том, как правильно освещать вопросы охраны природы. Как правильно освещать истории про природу. Вот сейчас он уже вырос в замечательный конкурс. В его копилке уже более трёх тысяч работ". Кстати говоря, в некоторых историях, рассказанных журналистами, финальную точку пока ставить рано. Корреспонденты продолжают следить за развитием событий.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...