2021-9-9 03:29 |
Наш общий культурный код - в литературе, искусстве, истории, любви к русскому миру! Об этом говорит из главных писателей современности - Захар Прилепин. Почитатели таланта публициста, прозаика и журналиста смогли пообщаться с автором лично.
Встреча прошла в библиотеке имени Граубина. Подробности разговора у Антона Калганова. И сразу же о себе, о личном, сокровенном. О том, что, как правило, остаётся за пределами интернет-энциклопедий. Захар Прилепин, писатель, публицист: "Папа был интеллигент в первом поколении, первый человек в нашем роду, который получил высшее образование, учитель истории. И вот в детстве, к нам в деревню Ильинка, у вас тоже есть Ильинка, приезжали отцовские друзья из Рязани, поэты, музыканты, шахматисты. Я маленький был, по полу ползал и смотрел на этих больших дядек. И потом на исходе Советской власти мои родители переехали в город Дзержинск".
О творчестве "Патологии", "Санькя", "Грех", недавно экранизированный, мощный и философский роман-эпопея "Обитель". Это произведение, в основу которого положена история становления Соловецкого лагеря в 20-х годах прошлого века - любимейшее произведение самого автора, снискавшее славу бестселлера. И в этой книге Прилепин дал слово всем: и правым, и виноватым. . . Захар Прилепин, писатель, публицист: "Тогда была создана эта система наколок, которые наносили на тела с определенным смыслом, который по сей день остался, арго уголовное там стало формироваться, очень многое, что мы слышим на радио "Шансон" - это оттуда происходит. Мы сейчас делаем иначе, а большевики открыли там несколько театров, газеты, которые сами заключенные писали, журналы, которые сами писали, на которые была подписка по всей стране, которые конкурировали с "Новым миром" с другими советскими журналами".
Современному, вдумчивому читателю имя автора знакомо уже не первое десятилетие. И сегодня сходятся во мнении участники встречи - острый голод по таким писателям. Юлия Ефремова: "Мне кажется, он один пишет о Родине, о патриотизме, очень мало молодёжи сегодня - это жаль, потому что пришли в основном пожилые люди, хотелось бы, чтобы они больше читали его. "
Конечно же, о значении литературы и чтении вообще. Захар Прилепин, писатель, публицист: "Люди не читают, а многие из нас воспитаны в советское время, и они, чтобы доказать, что всё нормально, ты не читаешь, не интересуешься, потому что ничего хорошего нет, не нравится мне это, я этих молодых знать не хочу. . . "
Но у российской литературы сейчас хорошее настоящее, - добавляет автор, - и сильных писателей много. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...