2020-12-6 02:44 |
Вторая волна пандемии коронавируса, накрывшая российские регионы в октябре, обнажила все слабые места регионального здравоохранения. Истории, похожие друг на друга, звучат в разных уголках страны. Долго ждали скорую помощь, не пришел вовремя врач, не смогли оперативно госпитализировать - таких фактов сотни.
Вторая волна пандемии коронавируса, накрывшая российские регионы в октябре, обнажила все слабые места регионального здравоохранения. Истории, похожие друг на друга, звучат в разных уголках страны. Долго ждали скорую помощь, не пришел вовремя врач, не смогли оперативно госпитализировать - таких фактов сотни. Столкнулись с ними и герои нашего сюжета. Учитель начальных классов Наталья Янченко сегодня бодра, и может вот так весело провести хоть все шесть часов уроков-онлайн со своими любимыми учениками второго "А".
Но в октябре Наталье Ивановне было не до уроков. Прямо в школе ей стало плохо.
Наталья Янченко: "Я не поняла, что я заболела. Но когда уже пришло время, и мне стало тяжело дышать, тяжело подниматься на этажи, и я ушла домой. Когда врач пришла и признала, что очень тяжелая пневмония, надо в стационар".
Но госпитализация, рассказывает Наталья Ивановна, задержалась на три дня, столько пришлось ждать бригаду скорой помощи.
Наталья Янченко: "Не знаю, если бы еще день пробыла бы дома, тоже может быть как-то по-другому было бы все. И у меня форма была тяжелая. КТ 4 - это очень серьезная пневмония".
В семье Глотовых заболел шестилетний сын. Почти неделю держалась высокая температура. После анализов на коронавирус, результаты которых тоже не сразу удалось получить, выяснилось, что у мальчика ковид-19. Он и вызвал осложнения.
Юлия Глотова: "Не было ни одного отделения, где вот детей именно с ковидом принимают. То есть в какую поликлинику мы не обращались, в какую больницу мы не обращались, нигде не брали. У вас ковид? Ничего страшного, сидите дома. И довели ребенка до состояния отека мозга".
В итоге их госпитализировали в первую городскую больницу - в моностационар со взрослыми.
Юлия Глотова: "Буквально через пару дней открыли отделение, где стали принимать мамочек с детьми. - То есть ваш случай сподвиг, да? - Вот именно, что сподвиг. Потому что мы звонили везде, также заведующая второй поликлиникой билась, билась, она уже дозвонилась до минздрава. Минздрав сам не мог дозвониться до скорой".
Причина простая - количество вызовов в эти дни увеличилось в полтора раза - от 500 до 1300 обращений в стуки. Треть оставалась не обслуженной - некому ехать к пациентам, в числе инфицированных оказались и сами врачи. Выход был один - усилить бригады скорой помощи. Для этого в краевую столицу в пиковые нагрузки перебросили специалистов из районов края - фельдшеров-добровольцев.
Сергей Базаров, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Мы дополнительно развернули в городе Чита порядка 8 бригад. 8 фельдшеров приехало в город. Из них мы на подстанции в первый же день, это в пиковую нагрузку, шесть бригад. Потом на второй подстанции мы развернули в течение пяти дней еще 4 дополнительные бригады. Мы благодаря помощи наших коллег из районов, за что я от имени коллег всех хочу выразить благодарность за то, что они к нам вовремя подоспели, помогли. Мы фактически очередь снизили".
Сегодня ситуация совсем другая. Налажена схема маршрутизации пациентов с Ковид-19 до моностационара. Больных на исследование КТ возят автобусами. Число коек в 19 моностационарах края увеличены до двух тысяч. На сегодня они заняты на 80%.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...