Забайкальцы во Всемирный день воды взобрались на гору Палласа

Забайкальцы во Всемирный день воды взобрались на гору Палласа
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-22 03:43

Всемирному дню воды, который отмечается сегодня, посвящается! Забайкальцы по доброй традиции уже в который раз взобрались на пик мирового водораздела - гору Палласа. Русское географическое общество и министерство обороны России организовали восхождение на знаковую географическую точку на карте региона, и поход получился, пожалуй, самым массовым за последнее десятилетие.

Среди любопытных исследователей наш корреспондент - Антон Калганов. Адель всего год, но к географическим исследованиям уже, похоже, привыкла. Спокойно переносит путешествие в военном Урале, уютно расположившись на руках хозяина. Впереди у четвероногой масса интересного. Из легковых путешественники перебираются в тяжелые, высокопроходимые авто. Но и заболоченное бездорожье, кажется, проходит для всех незаметно.

Подножие возвышенности - отсюда начинается главная часть маршрута - пешая. И пусть гора не самая высокая - всего 1236 метров над уровнем моря, но легкость кажущаяся.

Антон Калганов: "Вся группа, которая прибыла сюда, должна преодолеть около 500 метров. Вот такая вереница в обе стороны, но сделать это не очень просто, несмотря на расстояние, поскольку здесь довольно глубокий снег и всё-таки - это лес".

- Подтолкни товарища вперед!Рвение вперед и вверх - оправданно. Побывать на высоте - это возможность прикоснуться к географической истории планеты. Александр Константинов, председатель Забайкальского регионального отделения "РГО", д. и. н. , профессор: "Географическая точка даже не Яблонового хребта, а планеты всей. Условно говоря она равна таким точкам известным, как полюс холода, Оймякон, как центр Азии, вот с такими она сравнима".

И вот вся многочисленная группа наконец на вершине. Именно здесь проходит мировой водораздел, тут смыкаются три бассейна крупнейших рек земли - Енисея, Лены и Амура. Среди взобравшихся - Серафима Андриановна. Отважилась, несмотря на почтенный возраст. Признается, эта дань памяти ученому, путешественнику, краеведу, обозначившему на карте края эту точку в 1982 году. Серафима Седова: "Юрий Тимофеевич Руденко, который имел прямое отношение к этой точке - Горе Палласа - это мой первый выпускник 61 года. Я была много раз приглашена, но всё не было времени, но как стукнуло 86, решила на этот Паллас попасть, на Гору Палласа".

Взобрались на вершину и эти школьники, преодолев пеший маршру в 23 километра. Их тяге к познаниям можно только позавидовать. Добрыня, учащийся 8 класса СОШ с. Засопка: "Слава Богу без потерь, без происшествий, весело шли, пели песни".

Участникам восхождения предстояло выдержать ещё одно испытание - квест на знание географии, флоры и фауны региона, а для согрева - физические упражнения. В качестве приза для всех - вкусный обед у костра, а потом и церемония награждения. Те, кто поднялся на вершину впервые, получают памятные монеты с изображением Петра Палласа на аверсе.

- Мы нынче собрались в такой непростой для нашей страны момент, тем самым мы тоже выражаем свою солидарность, своё единство.

Свою поддержку нашим военным, участвующим в спецоперации по защите Донбасса, участники восхождения выразили самым распространенным на сегодня флешмобом, выстроившись в латинскую букву Z из сочетания полотен цветов флага Забайкальского края.

Антон Калганов, Роман Утюжников.

Подробнее читайте на ...

палласа самым калганов антон взобрались гору