2019-8-30 04:26 |
После старта программы Дальневосточный гектар на территории Забайкальского края было подано более четырех тысяч заявлений от граждан, заключено семь договоров безвезмездного пользования. Вместе с тем, у забайкальцев возникает ряд вопросов.
На них ответил начальник департамента государственного имущества и земельный отношений Забайкальского края Алексей Хосоев.
Среди часто задаваемых — вопрос, касающийся перевода земель лесного фонда в иную категорию, если гражданин собирается построить на гектаре жилой дом.
По словам руководителя департамента, получив дальневосточный гектар, в течение года необходимо выбрать вид использования земельного участка и уведомить уполномоченный орган о своем выборе. В частности, при использовании гектара под индивидуальное жилищное строительство на лесном участке, земли лесного фонда перестают быть таковым и участок будет относиться к землям населенного пункта. При этом необходимо оформить проект освоения лесов, дополнительная экспертиза и плата не требуется, — уточнил он.
То есть, гражданин самостоятельно выбирает вид использования дальневосточного гектара, а государство, при возможности использования участка выбранным гражданином способом, присваивает участку соответствующую категорию земель.
Вместе с тем, существуют ограничения, например, на землях категории нельзя. К ним относятся земли коренных малочисленных народов, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, защитные леса, земли, на территории которых расположены объекты культурного наследия и др.
В качестве примера руководитель ведомства привел озвученную в СМИ историю с Карповским ключом. Заявка была зафиксирована и взята в работу. Однако подача заявления еще не значит, что договор заключен и дальневосточный гектар получен. Учитывая, что документ не подписан, уполномоченный орган вправе изменить границы участка или предложить иной вариант, — подчеркнул Алексей Хосоев и призвал забайкальцев внимательнее подходить к выбору участка по программе Дальневосточный гектар.
.Подробнее читайте на 75rus.org ...