
2018-6-18 15:07 |
Клещи атакуют! И оружие их не острый хоботок, а опасные инфекции, переносчиками которых насекомые являются. С начала апреля лабораторно исследованы 1023 клеща, собранные в природе, из которых восемь дали положительный результат на энцефалит и боррелиоз.
А вот среди членистоногих, снятых с людей, данные еще более тревожные - из 662 паукообразных 75 оказались переносчиками опасных болезней. При этом следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заразится человек. Анализ паразита нужен для спокойствия - в случае отрицательного результата, и бдительности - в случае положительного.
Инна Короткова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзра по Забайкальскому краю: "В Забайкальском крае на сегодняшний день в медицинские организации обратились уже 1391 человек, которые пострадали от присасывания клеща. Данное количество не превышает средний многолетний уровень и ниже на 23%, чем в прошлом году. Доля детей от всех обратившихся составила 37%. Наибольшее количество пострадавших зарегистрирован в городе Чите, Читинском, Шилкинском, Тунгокоченском районах".
Выявлено два случая клещевого энцефалита и 11 - боррелиоза. Пик активности клещей в этом году придётся на середину июня-июль. Кто не успел пройти вакцинацию, тот в этом случае, действительно, опоздал. Сейчас прививаться уже поздно. Единственным способом борьбы с клещами остаются средства индивидуальной защиты: мази, аэрозоли и спреи. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...