2018-10-26 05:54 |
Итог их работы - обеспечение экономической безопасности страны и десятки миллиардов рублей поступлений в федеральный бюджет от пошлин и сборов. Таможенники России отметили свой профессиональный праздник.
Их боятся, порой ругают, и в то же время все понимают, что на границе без них никак. Функции экономического контроля за перемещаемыми через кордон товарами возложены исключительно на это ведомство. Нагрузка на таможню растет.
Владимир Лопатин,представитель Читинской таможни: "Грузооборот таможенного поста за истекший период 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 20,5%".
В полтора раза возрос и товарооборот в зоне деятельности таможенного поста в Забайкальске.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Около ста грузовых машин проходит через территорию международного пункта пропуска "Забайкальск". Все они подвергаются таможенному оформлению. Сейчас на таможенные органы возложены функции ещё и транспортного контроля. А номенклатура товаров такова: в Китай везут в основном лесоматериалы, а в Россию - технику и плодоовощную продукцию".
Более двух с половиной тысяч единиц транспортных средств в этом году оформлено таможенным постом. С увеличением нагрузки активно внедряются новшества, способные уменьшить время работы с одним клиентом. Например, предварительная информация о транспортном средстве и грузе до его появления в пункте пропуска. Елена Лончакова, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления №1 таможенного поста МАПП "Забайкальск": "С применением предварительной информации сроки, конечно, намного уменьшились, в течение десяти минут проходит водитель оформление".
А раньше на каждого уходило не менее получаса. Что касается туристов, то основной проблемой остаются так называемые челноки, которые под видом вещей для личного пользования везут через границу товар для перепродажи, а также откровенные контабандисты.
Оксана Шишко, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления №2 таможенного поста МАПП "Забайкальск": "Незаконное перемещение золота. Так, два гражданина КНР порядка четырех килограммов пытались вывезти из России. Также денежные средства вывозятся в крупных размерах. В отношении этих людей возбуждаются дела об административном правонарушении либо уголовные дела".
Как итог - более 30 уголовных дел по фактам нарушения законодательства России и свыше 15 миллиардов рублей поступлений в федеральный бюджет. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...