Забайкальские приставы изыскивают новые меры воздействия на должников по алиментам

Забайкальские приставы изыскивают новые меры воздействия на должников по алиментам
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-6-6 06:04

В Забайкальском крае около 10 тысяч должников по алиментам. Своим детям они недодали около миллиарда рублей. Полагать, что долги кто-то спишет, наивно. Такие дела неминуемо попадают в суд, и его решение, как правило, - в пользу детей.

- Вот эту всю сторону полностью убирать, чтобы ни бычков, ничего не было.

Максим прячется от камер. Своей бывшей супруге, матери его единственной 16-летней дочери, он задолжал почти 200 тысяч рублей. Официально мужчина нигде не работает. В службу занятости на учет тоже не встает. На вопросы отвечает в лучших традициях алиментщиков: виноваты все, только не я.

Максим: "У меня работа связана с вахтой. В городе как таковой работы нет. И тут еще проблема возникла - мать болеет. Она самостоятельно не может передвигаться. Приходится здесь находиться, чтобы ухаживать за ней".

Занятие, хоть и не по душе, но нашлось сразу. После решения суда Максиму вручили метлу и лопату. Фронт работ - содержать дворы микрорайонов города в полной чистоте. Зарплата - 15 тысяч рублей, 10 - дочери, остальные - в карман.

Александр Мальцев, судебный пристав-исполнитель Черновского отдела УФССП по Забайкальскому краю: "Был привлечен по ч. 1 ст. 5. 35 Кодекса РФ об административном правонарушении, о взыскании за неуплату алиментных платежей. В настоящее время назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ".

И подобных историй - сотни. Судебные приставы даже составили классический портрет отца-должника. В среднем это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. В нашем крае таких около четырех тысяч человек. Некоторые трудоустроены, остальные доходов и имущества не имеют, поэтому долги их увеличиваются год от года. К неплательщикам алиментов активно применяются меры административно-уголовного характера.

Юрий Чупров, и. о. начальника отдела дознания УФССП России по Забайкальскому краю: "Учитывая изменения в законодательстве, если должником неоднократно совершаются деяния, за которые он ранее уже был привлечен к административной ответственности, то он у нас уже привлекается уголовной ответственности по ст. 57 УК РФ. И за четыре месяца этого года у нас возбуждено 266 уголовных дел, из которых 277 ушло в суд с обвинительным актом".

К уже отработанным методам воздействия на должников, таким как запрет выезда за границу, лишение водительских прав, нужно добавить новые, считают участники круглого стола, что прошел в региональном Управлении Службы судебных приставов. Фотографии алиментщиков скоро появятся на баннерах города, пищевых упаковках. Насколько это будет действенной мерой, покажет время. .

Подробнее читайте на ...

забайкальские приставы изыскивают новые меры воздействия должников алиментам