2021-2-17 07:18 |
Растёт не по дням, а по часам. И это совсем не показатель качества. Забайкальск рискует вновь погрузиться в мусорный коллапс. А всё из-за того что полигон твёрдых коммунальных отходов там до сих пор не имеет собственника.
Растёт не по дням, а по часам. И это совсем не показатель качества. Забайкальск рискует вновь погрузиться в мусорный коллапс. А всё из-за того что полигон твёрдых коммунальных отходов там до сих пор не имеет собственника. Это уже вылилось в горы мусора на подъездах к нему.
Владимир Ляшенко, корреспондент: "Этот полигон твёрдых бытовых отходов единственное место в Забайкальском районе, куда возиться мусор сейчас практически со всего муниципалитета. Он постепенно наступает на Забайкальск, да и без нарушений не обходится. Шестьдесят семь гектаров его вышли за пределы установленных норм и находятся сейчас на землях сельхозназначения".
Проще говоря, мусор вываливают теперь где хотят. В дело вмешались представители Россельхознадзора.
Роман Дереза, представитель Россельхознадзора: "Проведены плановые рейдовые мероприятия на территории Забайкальского района, на землях сельхозназначения. В ходе которого было выявлено нарушение земельного законодательства. Статьи 13,42. Земельного кодекса Российской Федерации. По факту загрязнения земель сельхозназначения отходами потребления и производства".
Масштаб этих загрязнений впечатляет. На спутниковой карте это похоже на гигантский сапог - сотни квадратных метров замусоренной и залитой нечистотами территории. Правообладателя ни у полигона, ни у прилегающих к нему земль нет, а потому Россельхознадзору и предъявить претензии некому. Между тем эта территория пока никого не привлекает, даже в виде полигона твёрдых коммунальных отходов.
Евгений Козлов, представитель администрации городского поселения "Забайкальское": "На данный момент подготовлена конкурсная документация, объявлен конкурс уже повторно. В конце прошлого года был конкурс. Но он не состоялся. Поэтому ждём результаты. Кто выиграет, мы не знаем".
Пока главное оружие администрации в борьбе с захламлением территории - это рейды и поиск нарушителей, которых ловят за руку. В городском поселении заявляют о нескольких составленных актах. Впрочем, теперь может поступить протокол и в саму администрацию. Земли то ведь прилегают к границам городского поселения. А Россельхознадзор по факту их засорения намерен обратиться в природоохранную прокуратуру.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...