Забайкальская робототехническая олимпиада собрала в Чите около 70 юных изобретателей

Забайкальская робототехническая олимпиада собрала в Чите около 70 юных изобретателей
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-3-31 02:28

В рамках пятого регионального фестиваля "Забробофест-2018" проходит Забайкальская робототехническая олимпиада. Юные изобретатели собрались в Чите, чтобы презентовать свои работы и сразиться за звание лучших.

Вероника Ушакова, корреспондент: "Роботы уже давно стали не просто героями фантастических фильмов. В наши дни их могут сконструировать даже школьники. Например, это автомат для покупки бумажных пакетов. Нажимаем на кнопку, вставляем десятирублёвую монету и ждём. Вот так на замену пластиковым пакетам создаются экологически чистые - бумажные. А для увеличения спроса на продукт - индивидуальный дизайн".

Задача участников - создать роботов, которые помогут людям в повседневной жизни. Они могут организовать доставку продуктов, переработать пищевые отходы и даже накормить непослушных детей. Также ребята создали модели, способные заниматься земледелием: определить особенности почвы, сажать растения, выращивать их и собирать готовые плоды. В ближайшем будущем, по мнению экспертов, подобные роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Антон Бушмин, региональный представитель Всероссийской олимпиады по робототехнике: "Вообще, вот эти модели, которые создают ребята, это действительно модели. Но это модели реальных устройств, которые уже где-то трудятся, где-то работают. Те алгоритмы, которые ребята закладывают в роботов, те конструкции, которые они используют, все они в действительных моделях работают по всему миру. В своих работах ребята используют элементы теории управления, взрослый подход. Поэтому можно сказать, что эти конструкции можно прямо сейчас испытывать где-то на полигоне и, может быть, в каких-то реальных условиях - в теплицах и так далее".

В этом году фестиваль робототехники собрал около 70 школьников из разных районов края. Ребята принимали участие в различных видах состязаний. Например, команда Александра Сазонова соревновалась в категории "Траектория скорости". Юные робототехники сконструировали устройство, способное заниматься доставкой. На создание такого робота ушло менее десяти часов.

Александр Сазонов, участник из Читы: "Робот, который ездит по линиям, не сбивается. Это обыкновенная модель, особое внимание уделяется датчикам света для того, чтобы как можно быстрее проехать по какой-либо линии. Он не такой большой, в нём не так много моторов и датчиков".

По итогам конкурса победители отправятся на всероссийский этап в город Казань. А дальше лучшие получат возможность поучаствовать во всемирной олимпиаде по робототехнике. .

Подробнее читайте на ...

ребята модели где-то