2020-6-29 09:09 |
В Забайкалье завершилась удивительная история спасения краснокнижного журавля. Птица уже второй раз в своей жизни была на краю гибели. А человек пришёл на помощь. Теперь пернатый живёт в Даурском заповеднике.
В Забайкалье завершилась удивительная история спасения краснокнижного журавля. Птица уже второй раз в своей жизни была на краю гибели. А человек пришёл на помощь. Теперь пернатый живёт в Даурском заповеднике.
История со счастливым концом - так окрестили чудесное спасение журавля представители национального парка "Чикой". Трагедии тогда, 30 декабря 2019 года, не суждено было свершиться. Полузамёрзшую птицу спасли от неминуемой гибели. А позже местом её временного обитания стал Читинский зоопарк.
Альбина Фатеева, представительница национального парка "Чикой": "Наконец-то подошла к концу эта эпопея. И столько было трудностей с его спасением и изначально, и при отпуске тоже. Как вы видите, много специалистов рядом находятся для того, чтобы правильно его отпустить. Для того, чтобы всё было хорошо у него в дальнейшем".
Путешествие из Читы к месту своего выпуска на волю, - а это около 400 километров, - серый журавль перенёс на отлично. Его история уникальна и в том, что спасительную помощь от рук человека он получает не в первый раз.
Олег Горошко, орнитолог, заместитель директора Даурского заповедника: "Его подобрали в прошлом году зимой в Китае. Он был больной. Это молодая птица, которая в прошлом году вылупилась. Вылечили его, и перед выпуском повесили ему передатчик. Он улетел на север в Россию. Всё, как и положено весной. А осенью почему-то там задержался".
Вторыми спасателями птицы стали российские специалисты. За время выхаживания за состоянием пернатого постоянно наблюдали специалисты. И так до самого момента выпуска журавля на волю.
Место выпуска журавля тоже не случайно.
Водноболотные угодья в пойме реки Борзянки - это то самое место, которое журавли, - а их здесь насчитывается несколько видов, - облюбовали для гнездования. Наличие кормовой базы и влаги - самое удачное сочетание. А высокий камыш ещё обеспечивает и безопасность.
Расставаться с серым журавлём орнитологи не намерены. Птицу оснастили передатчиком, который будет отслеживать её путь, и окольцевали. И вот он, кульминационный момент.
Теперь Счастливчику, - а именно так назвали журавля, - нужно набрать мышечную массу и окрепнуть. Время до осени у него есть, да и сородичи рядом имеются.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...