В Забайкалье завершилась федеральная акция "Сохраним лес"

В Забайкалье завершилась федеральная акция Сохраним лес
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-9-25 15:20

Сохраняют, защищают и восстанавливают. В Забайкалье завершилась федеральная акция "Сохраним лес". Участие в ней приняли представили лесного хозяйства, минприроды, арендаторы фонда, волонтёры. А самые большие площади новыми саженцами засадили те, кто весь пожароопасный сезон отстаивал забайкальский лес от огня - десантники федерального резерва Авиалесоохраны.

Сохраняют, защищают и восстанавливают. В Забайкалье завершилась федеральная акция "Сохраним лес". Участие в ней приняли представили лесного хозяйства, минприроды, арендаторы фонда, волонтёры. А самые большие площади новыми саженцами засадили те, кто весь пожароопасный сезон отстаивал забайкальский лес от огня - десантники федерального резерва Авиалесоохраны.

Пушистые крохи с мягкими лапками. Они ещё совсем не похожи на колючие исполины, в которые должны превратиться примерно через 40 лет. Двухлетки сосны обыкновенной - лучшего варианта для резко-континентального забайкальского климата пока не придумали. Они только выглядят слабыми, но под изумрудными иголками - крепкий живучий ствол. Процентов 70, не меньше, укоренятся. И будет лес на месте старого горельника.

Вячеслав Ланцев, начальник Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "Вообще лесовосстановительные работы, они сами по себе необходимы, потому что очень много лесных ресурсов выходят по иной причине. Первое - в основном бич для Забайкальского края - это лесные пожары. Вот мы проводили эту работу на бывшей гари, которая прошла здесь примерно в 16-м году".

Мы - это Читинское отделение Авиалесоохраны. В районе Сивяковского лесничества несколько лет назад лопатами лес тушили, теперь вот, вооружившись мечами Колесова - укладывают волоски-корешки в пуховые ещё тёплые лунки.

Не вместо обычной работы, а вместе с ней, в свободное время прокладывают сосновые рядки. За 10 дней уже больше 80 тысяч саженцев подселили к уцелевшим в огне, засадили свыше 20 гектаров.

Дмитрий Кочергин, десантник-пожарный Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "Сколько каждый год леса пропадает в пожарах. Мне кажется, хоть свой маленький вклад, но мы вносим. Объёмы не сравнимые, которые сгорают и которые садят люди обратно. Садят мало, сгорает леса больше".

Поэтому и была придумана федеральная акция "Сохраним лес". Она позволит заново превратить в бархатные чащобы более миллиона обугленных гектаров по всей России.

Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: "Лесовосстановление, мало того, что это ключевой фактор Федеральной программы "Сохранение лесов", она у нас уже существует с прошлого года, сегодня мы внесли свою лепту в лесовосстановление".

В Забайкалье скромно не стали замахиваться на тысячи гектаров. Решили акцент на качество, а не на количество сделать. Зато повезло с погодой. Дожди напитали землю, значит шансов прижиться у юных хвойных красавиц гораздо больше. Сажальные мечи лесной спецназ убирает до следующего сезона, а вот лопаты и ранцевые огнетушители пока рано, пожароопасный сезон в регионе длится до 31 октября. И только от забайкальцев зависит, насколько его конец бедут спокойным.

Подробнее читайте на ...

лес сохраним акция забайкалье федеральная федерального хозяйства лесного

Фото: chita.ru

Компания фирмы-застройщика заново установит сорванный баннер «Сохраним лес» в Атамановке

На месте вырубки леса работниками была очищена территория от порубочных остатков и крупных веток, до того как пропал баннер. chita.ru »

2020-02-12 10:26

Фото: gtrkchita.ru

Больше тонны макулатуры собрали молодые активисты ОНФ в ходе акции "Сохраним лес"

Забайкалье присоединилось к всероссийской акции "Сохраним лес". Принять участие в ней мог любой читинец - достаточно было собрать ненужную макулатуру и принести ее в один из пунктов приема. О том, насколько активно проявили себя жители Читы, - Анастасия Алферова. gtrkchita.ru »

2019-04-08 05:52