В Забайкалье усилена работа по проверке готовности сел к пожароопасному периоду и паводкам

В Забайкалье усилена работа по проверке готовности сел к пожароопасному периоду и паводкам
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-3-9 07:21

Стремительно приближается период, когда забайкальцам могут вновь бросить вызов природные стихии. В 2021 от огня регион практически не пострадал, зато делов натворила стихия водная. Чтобы не допустить повторения прошлогодних событий, в крае усилена работа по проверке готовности сел к опасному сезону.

На что в первую очередь обращают внимание? Выяснял Егор Бутин. Год 2020. В Забайкалье зарегистрировано около 8,5 сотен лесных пожаров. Огонь прошел по территории почти в 3,5 тысячи квадратных километров. Это примерно в шесть раз больше площади краевой столицы. Лето 2021. Юго-восток региона буквально ушел под воду: 2,5 тысячи жилых домов и четыре тысячи приусадебных участков оказались затоплены. Забайкальский край считается одним из самых "горимых" и "тонущих" субъектов России. Поэтому здесь важно работать на опережение. Чем выше готовность населенных пунктов ко встрече со стихиями, тем меньше в дальнейшем нанесенный ущерб. Евгений Бондарев, начальник отдела защиты населения территорий от ЧС Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "План проведения проверки согласован с правительством Забайкальского края. Период проверки - с 1 по 25 марта. В течение данного периода будет проверено четыре муниципальных образования и ряд органов исполнительной власти и организаций на территории Забайкальского края, которые отвечают за данные вопросы".

Работа комплексной комиссии начинается с проверки документации. Этот процесс часто недооценивают, но опытные спасатели говорят, что правильная организация взаимодействия различных сил и средств противодействия чрезвычайным ситуациям очень важна. Без слаженной работы даже подготовленные люди и работоспособная техника действуют неэффективно. По окончании работы с документами, комиссия будет уже на местах проверять готовность населенных пунктов к паводкам и пожарам. В Читинском районе, к примеру, особое внимание уделяют работе с населением. Олег Сатуло, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Читинского района: "Главы городских и сельских поселений принимают в этом самое непосредственное и активное участие. Информационная разъяснительная работа, видеоролики прокручиваются. С этой целью мы задействуем сети или социальные группы, которые находятся именно на территории поселения. Газета - хорошо, объявление - хорошо, памятка - хорошо, но и социальная сеть - тоже неплохо".

Проверка охватит каждый аспект готовности территорий к чрезвычайным ситуациям: от знания должностными лицами своих обязанностей до организации оповещения населения. Представители МЧС заверяют, работа комиссии заключается не только в выявлении недостатков, но и в оказании помощи по их исправлению.

Егор Бутин, Георгий Новожилов.

Подробнее читайте на ...

работа проверки территории тысячи готовности

Фото: gtrkchita.ru

Противостояние стихии: готовы ли села Забайкалья к сезону пожаров и паводков?

Стремительно приближается период, когда забайкальцам могут вновь бросить вызов природные стихии. В 2021-ом от огня регион практически не пострадал, зато "делов натворила" - стихия водная. Чтобы не допустить повторения прошлогодних событий, в крае усилена работа по проверке готовности сел к опасному сезону. gtrkchita.ru »

2022-03-05 15:19