2020-8-26 03:34 |
Хлебный карантин. В Забайкалье участились случаи заражения хлеба картофельной палочкой. О симптомах крахмальной болезни, и опасна ли она для человека - материал Ирины Блажевской. В лабораторных актах результат оценки качества хлеба.
Хлебный карантин. В Забайкалье участились случаи заражения хлеба картофельной палочкой. О симптомах крахмальной болезни, и опасна ли она для человека - материал Ирины Блажевской. В лабораторных актах результат оценки качества хлеба. Его испекли прямо здесь, из экспериментальной порции муки. И не ради кулинарных экспериментов. В пористом пшеничном мякише эксперты ищут картофельную болезнь. Ирина Блажевская: "Картофельная палочка" комфортнее всего чувствует себя в обыкновенном белом хлебе. Рост бактерий может вызвать высокая температура окружающей среды, поэтому вот такой хлеб, купленный в летнюю жару, находится в группе риска".
А потому метод лабораторной пробной выпечки самый действенный. Опытный образец помещают в условия, необходимые для развития бактерий в мучном изделии.
Наталья Кибирева, главный агроном отдела оценки качества зерна Забайкальского референтного центра: "Хлеб выпекается в хлебопекарном шкафу, затем он по инструкции оборачивается в бумагу, в полиэтиленовый пакет, в термостат размещается на температуру 38 градусов. Первое определение через 24 часа, второе через 36 часов".
Во время органолептической проверки продукта эксперт отслеживает изменения запаха и внешнего вида буханки. Понять, заражён хлеб или нет, можно и в домашних условиях. Правда, только через два дня после выпечки булки. Потеря упругости корки, запах переспелых овощей и слизь вместо воздушного хлебного мякиша - основные симптомы заболевания. Наталья Кибирева, главный агроном отдела оценки качества зерна Забайкальского референтного центра: "Там, если есть картофельная болезнь хлеба, он, конечно же, является опасным. Его нельзя и людям, ни животным - это может спровоцировать аллергические реакции и кишечные отравления". Если же съесть краюху до появления признаков болезни - никаких последствий не наступит. Тем не менее эксперты советуют производителям хлебных изделий и хозяйкам внимательно выбирать муку - она не должна "хрустеть", горчить и содержать посторонних примесей. Как, например, вот эта. Опытный образец отбор прошёл - картофельная палочка в нём не обнаружена.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...