Забайкалье с рабочим визитом посетил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин

Забайкалье с рабочим визитом посетил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-2-14 12:37

В Забайкалье вновь работает заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Сегодня он принял участие в расширенном заседании коллегии надзорного ведомства. О том, какими тенденциями остался недоволен и какие проблемы региона требуют вмешательства федерального уровня - в сюжете Анастасии Алферовой.

"Пациент больше жив, чем мертв". Так охарактеризовали ситуацию в Забайкалье федералы. Тенденция к выздоровлению региона наметилась. За год отработано более 56 тысяч обращений. В списке "хронических болезней" края - нарушение прав пенсионеров, несовершеннолетних, трудящихся, многочисленные проблемы в сферах здравоохранения, образования и коммунального хозяйства.

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора РФ: "По-прежнему актуальными остаются замена сетей, изношенность которых превышает 70%. 35 км всего в 2021 году было заменено - это 1%. А у нас есть правительственные критерии для регионов - не менее 5%. Отстает Забайкальский край здесь".

"А средств на капитальное обновление нет", - сетуют региональные власти. Обойдется "комплексное лечение" системы ЖКХ почти в 51 миллиардов рублей. А это, на минуточку, почти половина годового бюджета Забайкалья. Поддержка от федерации минимальная, госпрограмм для этой сферы попросту нет. Сложная ситуация и в сфере образования. В этом году регион получит федеральные средства на возведение 21 школы. Но вот парадокс. Затраты на разработку проектно-сметной документации ложатся на казну региональную. И зачастую это суммы с пятью, а то и с шестью нулями. А если в крае одновременно хотят возводить 5-10-15 новых строений? Суммы получаются неподъемные.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Денег нет на разработку ПСД, а это от 5 до 10% от стоимости объекта. И прямо было поручение, чтобы планировалось заблаговременно все, чтобы выделяли средства на ПСД, чтобы регионы это делали. Но, к сожалению, не исполняется это поручение".

"Проблемы услышаны. Чем сможем, поможем", - заявляет Дмитрий Демешин. Тут же подчеркивает, вывести часть сфер из критического состояния можно только совместными усилиями. И первые шаги на пути к "положительной динамике" уже сделаны.

Максим Ершов, прокурор Забайкальского края: "В социальной сфере в числе основных приоритетов оставались соблюдение прав работников на своевременную оплату и безопасность труда. По нашим мерам, почти семь тысяч трудящихся получили ранее задержанные выплаты на сумму более 190 миллионов рублей, в их числе стимулирующие надбавки медикам, оказывающим помощь пациентам с ковид-19".

Также в списке "побед" общественных "санитаров" - снижение уровня оборота наркотиков и незаконного ношения оружия, количества убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Но работы, подчеркивают, впереди немало. Забайкалье до сих пор входит в десятку самых криминогенных регионов страны. "Не долечили" пока и болезни общественные - с мусором, бродячими животными и целевым использованием бюджетных средств. На это и сделают акцент в 2022, чтобы диагноз "здоров" получили как можно больше сфер жизни в регионе. .

Подробнее читайте на ...

забайкалье демешин дмитрий проблемы края генерального заместитель прокурора