В Забайкалье проверяют семена для посевной

В Забайкалье проверяют семена для посевной
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-4-25 09:00

В этом году посевная площадь в Забайкалье составит 215 тысяч гектаров, что на 10% больше, чем в прошлом году. Аграрии уже практически завершили подготовку к предстоящей кампании. Кипят работы и в лабораториях Россельхозцентра.

Перед стартом посева сельхозтоваропроизводители в обязательном порядке должны предоставить пробы семян на лабораторное исследование. Специалисты проверяют материал на заражённость, загрязнённость, наличие возможных примесей и на качественные показатели. Елена Бронникова: "Каждую весну в лабораториях Россельхозцентра засеиваются вот такие "поля". В одном лотке сотня семян. Именно так посевной материал проходит проверку. И мы уже видим, что у этого семечка овса есть все шансы ее пройти. Как и положено: два и более корешков и внушительных размеров росток. А вот у этого семечка шансов на выживание, кажется, нет".

На анализ уходит от 14 до 20 дней. Ежегодно в лабораториях, а это два учреждения в краевой столице и пять в районах, проводится порядка трех тысяч таких исследований. Чаще всего зерновых: овса, пшеницы, ячменя и гречихи. В последнее время добавились подсолнечник и лен масличный. Как показывает анализ прошлых лет, полностью соответствуют стандартам лишь 20% проб.

Мария Шипунова, начальник отдела семеноводства филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю: "В основном партии, когда проходят проверку, они не соответствуют нормам стандарта по частоте. Небольшой процент - до 3% бывает некондиционные по всхожести. В этом случае сельхозтоваропроизводители такие партии заменят на другие либо закупают новые".

Использовать исключительно соответствующие нормам семена советуют специалисты Россельхознадзора и садоводам-любителям. Будь то овощи, зелень или цветы. Отметим, в прошлом году в области семеноводства в крае было выявлено более полусотни нарушений. А потому, покупая мовра в магазинах, не будет лишним тщательно изучить упаковку. Светлана Шабак, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации-продавца семян, краткая агротехника, название культуры, сорта в точном соответствии, обозначения стандарта на посевные и сортовые качества, номер партии, масса или количество семян в пакетике и срок их реализации".

Однако, уповать только на качество семян не стоит. Насколько будут душистой петрушка и вкусным томат - напрямую зависит и от стараний садовода. .

Подробнее читайте на ...

семян россельхозцентра партии лабораториях

Фото: gtrkchita.ru

Проверка на вредителей и болезни: Россельхознадзор обследовал семена в Борзинском районе

Что посеешь, то и пожнешь - такова народная мудрость. И представители контролирующих структур призывают аграриев подходить к этому вопросу ответственно. Почему, выяснял Владимир Ляшенко. Десятки тысяч семян обследовали этой весной представители Россельхозцентра в Борзинском районе. gtrkchita.ru »

2021-05-31 15:29