В Забайкалье популяция волков значительно выше нормы

В Забайкалье популяция волков значительно выше нормы
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-3-17 07:40

Волков боятся, в лес не ходить, касаемо Забайкальского края вполне логичное решение. Популяция серого хищника традиционно значительно выше нормы. От этого, прежде всего, страдают животноводы, сельское хозяйство ежегодно несёт ущерб порядка 15 миллионов рублей.

Волков боятся, в лес не ходить, касаемо Забайкальского края вполне логичное решение. Популяция серого хищника традиционно значительно выше нормы. От этого, прежде всего, страдают животноводы, сельское хозяйство ежегодно несёт ущерб порядка 15 миллионов рублей. А только за нынешнюю зимовку волчьи стаи уничтожили около трёх сотен голов мелкого и крупного рогатого скота.

На полу этого кабинета регионального министерства природных ресурсов растянуты шкуры серых хищников. Места едва хватило. Крайняя охота волчатника из Агинского района Жароба Бароева была удачной. Волки крупные, именно таких называют матёрыми. Они несколько дней терроризировали жителей Агинского, задрали несколько овец, в итоге сами стали объектом охоты. Теперь, за каждого меткие стрелки получат по семь тысяч рублей. Жароб Бароев, охотник-волчатник: "Иногда выезжаем по пять раз даже, и волк не попадается, он же умное животное, но вот сейчас нам повезло, добыли уже 18 волков".

18 волков - это четверть от всех шкур, предъявленных к оплате охотниками в этом году. За прошлый сдали 301 шкуру. Но на общей популяции даже такие цифры особо не сказываются. Ведь при допустимых 1800 особей, в лесах Забайкалья серых хищников более 3600. Александр Волков, начальник управления министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Шкуры принимаются к вознаграждению по адресу город Чита, Богомягкова 23, необходимо также предоставить заявление, охотничий билет, копию разрешения на добычу и реквизиты для перечисления вознаграждения".

Несмотря на принимаемые меры, существенно популяцию волков пока сократить не получается. Изменить ситуацию сможет увеличение суммы вознаграждения до десяти тысяч рублей за шкуру. С таким предложением выступили представители аграрного комитета законодательного собрания региона, кроме того парламентарии рассматривают возможность премирования самых активных волчатников. Возможно, эти решения будут реализованы уже в следующем сезоне охоты на серых хищников.

Подробнее читайте на ...

волков рублей забайкальского хищников края серых популяция значительно

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 11 февраля 2020

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 3 февраля 2020 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 46,9 тысяч тонн, что на 7,8 процентов больше аналогичного показателя 2019 года. gtrkchita.ru »

2020-02-11 15:42

Фото: gtrkchita.ru

Ущерб от волков в племзаводе "Дружба" достиг миллиона рублей

Сельскохозяйственным животным в этом году приходится зимовать в условиях сильных морозов. Так, на юго-востоке Забайкалья температура воздуха по ночам уже в течение двух месяцев опускается до минус 40 градусов. gtrkchita.ru »

2018-01-24 12:11

Фото: gtrkchita.ru

Выделенных на 2018 год 3,5 млн рублей хватит на добычу охотниками 500 волков

Охотуправление Министерства природы Забайкальского края завершило приёмку от охотников шкур добытых в декабре волков. Напомним, программа заработала после трёхгодичного перерыва в ноябре прошлого года. gtrkchita.ru »

2018-01-10 12:06

49 шкур волков для выплаты вознаграждений приняли сотрудники Охотуправления Минприроды края за декабрь

В период с 1 по 9 декабря сотрудники Охотуправления Минприроды края приняли от охотников 49 шкур добытых волков для выплаты вознаграждений. В декабре 2017 года охотники из Акшинского, Оловяннинского, Нерчинского, Могойтуйского, Дульдургинского и Агинского районов в ходе приемки сдали 49 шкур добытых волков для выплаты вознаграждения в 7 тысяч рублей за каждого добытого волка. 75rus.org »

2017-12-14 05:15