2021-1-29 12:27 |
Ночные температуры воздуха до минус сорока восьми градусов. Такую погоду прогнозируют в Читинском гидрометцентре по северным и восточным районам края. В остальных будет также морозно, и это станет настоящим испытанием для оперативных служб.
Ночные температуры воздуха до минус сорока восьми градусов. Такую погоду прогнозируют в Читинском гидрометцентре по северным и восточным районам края. В остальных будет также морозно, и это станет настоящим испытанием для оперативных служб. Насколько они готовы? И каких сюрпризов погоды ещё ждать? Яна Легун узнавала.
Яна Легун, корреспондент: "На экране видно потоки ветра на высоте 5-7 километров. С помощью этой картинки синоптики понимают, куда будут смещаться воздушные массы, которые и определяют погоду".
Что для обывателя - замысловатые узоры, для метеоролов - легко читаемая карта предстоящей погоды. Здесь невооружённым глазом они видят тропосферный циклон, который три дня назад определял погоду Забайкальского края, а теперь ушёл на соседние территории.
Надежда Щевелёва, ведущий синоптик Читинского гидрометцентра: "Арктический холодный фронт сейчас прошёл, мы находимся в холодной воздушной массе, а из-за этого у нас очень низкие температуры по северным, восточным, местами юго-восточным районам, которые достигают 43-48 градусов мороза".
Испытывать забайкальцев на прочность морозы будут ещё как минимум неделю. Потепление ожидается 4 февраля. Особая ответственность в морозный период лежит и на оперативных службах. К примеру, из-за большой изношенности тепловых сетей, ситуации во время температурного понижения могут быть экстренные.
Андрей Варфоломеев, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "У нас приведена в готовность группировка в составе 100 человек и 23 единиц техники. На местах организована оперативная работа групп спасательных регионов и работа муниципальных групп организаций муниципальных образований".
По данным МЧС, запасов угля в крае хватит на 10 суток, что выше нормы на три дня. Опасность в частном секторе представляют неправильная эксплуатация печей, проблемы с проводкой. Последние часто не выдерживает нагрузки, так как во время холодов люди массово включают обогреватели.
Антон Маркелов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "На сегодняшний день на территории края произошло 265 пожаров, к сожалению, на них уже погибло 16 человек, два из них дети. Получили 9 человек травмы. По сравнению с прошлым годом мы идём в росте по количеству пожаров, вместе с тем по католичеству погибших мы идём в росте на 20-30%".
В МЧС напоминают, если случился пожар, в первую очередь нужно вызывать специалистов по номеру 101, а затем, если это неопасно, для жизни бороться с огнём. Если в квартире остыли батареи или нет воды, обращаться нужно в управляющую компанию или в единую диспетчерскую службу города.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...