
2020-1-28 07:59 |
Новые телемедицинские технологии осваивают сегодня не только в крупнейших стационарах страны, но и в сельских ФАПах Забайкалья. 87 из них в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" уже подключены к высокоскоростному интернету.
Новые телемедицинские технологии осваивают сегодня не только в крупнейших стационарах страны, но и в сельских ФАПах Забайкалья. 87 из них в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" уже подключены к высокоскоростному интернету. Каковы перспективы следующего года, и как работает сельская медицина в режиме онлайн, расскажет Елена Маккавеева.
Житель небольшого села Ингода в Читинском районе Евгений Енбаев активно занимается профессиональным спортом и перед каждыми соревнованиями проходит медкомиссию. Раньше, чтобы исследовать работу своего сердца с помощью электрокардиографии, ему нужно было ехать в Читу к врачам центральной районной больницы. Теперь необходимое исследование он проходит в своём ФАПе. Медсестра снимет показатели на кардиофлешку и передаёт их по электронной почте в районный стационар.
Анна Абрамович, фельдшер: "У нас закреплён определённый врач в ЦРБ. Мы ему результат отправляем, и он сразу, в течение 2-3 минут уже у нас на руках. Мы можем его получить, прочитать, распечатать и отдать пациенту на руки".
Также легко с помощью интернет-регистратуры жители Ингоды могут записаться на своём ФАПе на приём специалистов районной больницы. Значительно проще с телеЭКГ сельским медикам стало вести и диспансерное наблюдение за больными, страдающими болезнями системы кровообращения.
Анна Абрамович, фельдшер: "У нас есть пациенты диспансерного наблюдения - 83 человека. Мы их сразу планируем, делаем ЭКГ, получаем результат и направляем к терапевту. Они с удовольствием стали приходить на приём. Это очень удобно для них и для нас".
В эти дни все пациенты, входящие в группу риска по развитию тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, должны регулярно следить за работой своего сердца. Система телеЭКГ не только упростила эту работу, но и приблизила её к сельскому населению, которое охотнее стало обращаться на ФАПы, предупреждая развитие неотложных состояний.
Елена Щербак, заведующая отделом телемедицинских и информационных технологий краевой клинической больницы: "Всего за прошлый год проведено 20 тысяч телеЭКГ. К концу 2021 года в крае планируется, что все ФАПы будут обеспечены доступом к сети Интернет и оборудованием для телеконсультаций и телеЭКГ".
Почти треть населения Забайкалья проживает в сельской местности. Это несколько сотен тысяч человек, которые нуждаются в медицинской помощи. И телеЭКГ - это лишь небольшая часть масштабного нацпроекта по развитию телемедицины. В будущем их число будет только расти. Увеличится в Забайкалье и количество внутрирегиональных телеконсультаций, объём которых в прошлом году по сравнению с 2018 вырос на 50%. И за этими цифрами стоят не просто рекордные показатели - за ними реальные судьбы людей и качество их жизни.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...