Выставка "Золотая осень - 2018". Спецрепортаж

Выставка Золотая осень - 2018. Спецрепортаж
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-10-29 08:23

В столице России отгремела "Золотая осень - 2018". Площадкой главного отраслевого форума страны, по традиции, стала территория ВДНХ. Но не только выставка, но и вся Москва на четыре дня превратилась в мировой центр для самых передовых технологий в области агропромышленного комплекса, достижений селекционеров и животноводов, парад самых молочных, мясных и кудрявошёрстных пород сельскохозяйственных животных.

Здесь даже прошел своеобразный конкурс красоты среди парнокопытных, крупных и мелких рогатых и даже двугорбых.

Экспозицию "Золотой осени" в павильонах и под открытым небом смогли посмотреть почти треть миллиона посетителей. Главный акцент этого года - демонстрации экспортных возможностей российского агробизнеса. "Золотую осень" посещают многочисленные иностранные делегации, и здесь для региональных представительств главное не упустить свой шанс и заключить выгодную сделку. В прошлом году соглашений было подписано на сумму свыше 3 млрд рублей. В этом ожидаемый экономический эффект во много раз выше.

Дмитрий Медведев: "Рад всех вас приветствовать на нашей выставке, на "Золотой осени". Мы вместе добились впечатляющих результатов. Это продовольственная безопасность страны, это стабильно высокие урожаи, более ста миллионов тонн зерна уже пять лет подряд. Растущий экспорт нашей сельхозпродукции, свою роль сыграла и поддержка государства. За шесть лет из федерального бюджета мы направили в АПК 1 трлн 20 млрд рублей".

Однако поддержка эта почти неощутима в регионе. К этому вопросу мы еще вернемся. Что касается выставки. На главном агрофоруме страны было представлено и Забайкалье. Региональные и муниципальные власти, работники сельхозпредприятий и научные сотрудники посетили ряд площадок и круглых столов, выступили с докладами, а также провели деловые встречи и подписали соглашения о сотрудничестве с крупными агропромышленными компаниями страны, в частности, с Брянсксельмашем. Краевая делегация увидела инновационные разработки в области информационных систем, технологий точного земледелия, мелиорации, производства кормов, защиты растений. Забайкальские аграрии и политики получили консультации по вопросам развития животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности.

Антон Калганов: "Но, к большому сожалению, регион не представил своей собственной экспозиции на глобальной выставке. Потенциальный инвестор не увидел возможностей края, не потрогал, что называется, руками продукции овцеводства, растениеводства. Тем, кто пообщался с забайкальцами, оставалось лишь поверить устным рассказам о таком богатом на ресурсы регионе, как наш край".

Министр сельского хозяйства Забайкалья Владимир Лоскутников выступил на круглом столе, посвященном овцеводству, с докладом о перспективах развития этого направления АПК в крае. И здесь есть чем гордиться.

Овцеводческие хозяйства региона ежегодно увеличивают прирост поголовья овец. Численность мелкого рогатого скота в хозяйствах выросла на 4,5% к уровню 2017 года. Край занимает 12-е место среди субъектов РФ и третье - среди субъектов Сибирского федерального округа по поголовью. Хорошие результаты достигнуты в производстве и реализации шерсти в 2018 году: Забайкальский край занимает девятое место среди регионов России и первое в Сибири. Ежегодно растет размер субсидирования предприятий: в будущем году он может составить 3 миллиона рублей.

Однако ожидать серьезного экономического эффекта от участия в выставке, похоже, не приходится. Инвесторов не удалось заполучить. Да и главная забота у забайкальских аграриев региона сейчас даже не о внешних рынках, а о собственном производстве. Завершается осенняя уборочная страда. И здесь, как говорится, худо не обошлось без добра. Минувший летний паводок принес в регион сначала суровый ущерб, а после - урожай выше среднего.

Но тут же вместо радости от объемов скошенного и намолоченного новая головная боль - где хранить? Аграрии прибегали к абсурдному, казалось бы, искусственному затягиванию сроков уборки. Складских помещений мало. Под открытым небом в условиях Забайкальской погоды хранить опасно. И это несмотря на то, что посевные площади сокращаются. В регионе около 300 хозяйств и всего лишь 130 тысяч посевных площадей. Мощностей для хранения, если мы говорим только о нуждах Забайкалья, хватает, но если задуматься о продвижении продукции на внешний рынок, тем более на экспорт, то здесь большая проблема! А рядом сосед с серьезными аппетитами. И эта ниша пока не занята. Но инфраструктурных возможностей нет. Во-первых, элеваторных мощностей, во-вторых, транспортных.

Валерий Нагель, предприниматель: "Вагонного парка в Забайкалье нет для того, чтобы вывезти нашу продукцию из Забайкалья, то есть это зерно. Сейчас Китай готов закупать пшеницу, готов закупать овец, готов закупать подсолнечник, рапс, сою, то есть готовы закупать все, но вывести мы не можем. Мы в этом году забронировали сто зерновозов, за каждый заплатили 160 где-то тысяч, за один рейс. Мы посчитали, что если будут в крае свои зерновозы, вывоз ускорится, а это значит не будет порчи в сельхозтоварах. На данный момент в этом году по деньгам где-то на миллиард рублей будет экспорт в Китай. По нашим расчетам, мы можем увеличить это в пять раз за пять лет. То есть у края есть все возможности сделать это".

Но пока в секвестируемом каждый год региональном бюджете трудно изыскать средства на глобальную перезагрузку отрасли. И это то, что касается зерна. А тем временем большой урожай - это суровая проблема, если речь идет о скоропортящемся, требующем особого ухода и температурного режима продукте. Несмотря на то, что часть посевов открытого грунта пострадала от летнего паводка, объемы выращенных овощей - также выше среднего. Перед производителем здесь стоит еще более трудновыполнимая задача: в минимальные сроки сбыть продукцию или переработать ее.

Петр Желтов, заместитель председателя ПСК "Кенонский": "Нас спасает близость с городом, то, что мы рядом с городом, поэтому проблемы есть, но, как говорится, без проблем никогда не бывает, все равно мы продукцию к весне всю реализуем не было такого, чтобы что-то пропало или испортилось".

А тем, кто не имеет широкого рынка сбыта, вынужденно и выращивает немного. Потому по меркам общероссийским объемы этих заготовок скромные. Благо, что и на этот урожай есть потребитель.

Алексей Качурин, директор по административно-хозяйственной части "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В. Н. Подгорбунского": "А мы мелкими партиями вывозим, на неделю, нас это вполне устраивает, то есть еженедельно, раз в две недели, забираем продукцию мелкими партиями уже в нормальном виде".

На кухне этого социального учреждения края кипит работа: своя, свежая вкусная продукция местного изготовления скоро попадет на стол к юным забайкальцам, а пока продукты варятся, жарятся, заворачиваются в тесто и закатываются в банки на хранение. Подростки и повары от такого витаминного набора в восторге.

Валентина Коробенкова, повар "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В. Н. Подгорбунского": "Картошечка вся вот хорошая, вся ровненькая, чистенькая идет все. Да и вкусная она, намного вкуснее, чем китайская. И морковочка, также и капусточка, наши овощи намного вкуснее".

Но такое решение проблемы сбыта скорее исключение из правил. Из-за массы логистических проблем, когда производитель не может найти потребителя, привозная, а то и импортная продукция держит совсем не скромную часть рынка. Местным производить большие объемы нельзя: крупных овощехранилищ, как и масштабных перерабатывающих мощностей, в регионе нет. Зачем развивать хозяйство, если можно прогореть с урожаем? Точек сбыта в крае крайне мало, несмотря на обилие магазинов. Местная продукция с точки зрения крупного ретейлинга неконкурентна.

Евгений Фомин, директор ООО "Забтехноком": "Сбыт принципиально всегда был болевой точкой, это для всех производителей, независимо от того, что, собственно говоря, производится и мясо, и овощная, и молочная продукция. В виду того, что в нашем крае не совсем отлажена система переработки и доведение до конечного продукта и молочная продукция, это и птица и овощная продукция. Из-за этого страдает и сбыт, понятно, что когда упаковка приглядная, она презентабельна, она хорошо выглядит. Я думаю, что производители забайкальские могли бы выйти на другие рынки, не только на внутренние рынки Забайкалья. Есть ряд примеров".

К примеру, этот чай, производство которого налажено в крае. Даже с ценой выше среднего, за счет уникальности своего гурмана-покупателя продукт всегда найдет. Востребованы забайкальские кедровые орешки. И другие продукты, но пересчитать можно по пальцам. В основе таких прибыльных сельскохозяйственных производств, ориентированных на внешние рынки, лежит только оригинальная бизнес-идея, своеобразие и отсутствие конкурентов в нише. Прочие стратегии развития без надлежащего финансирования и многих-многих прочих сопутствующих факторов, вроде инфраструктуры, обречены на провал. Практика господдержки сельского хозяйства края требует быстрейшего форматирования. Важнейшая отрасль для Забайкалья сейчас неконкурентна и фактически находится в состоянии перманентного латания дыр.

А что на государственном уровне? Глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ 8 октября 2018 года "О государственном стимулировании агропромышленного комплекса". (Распоряжение от 8 октября 2018 года №2157-р. Средства в размере 26,51 млрд рублей распределены между 77 субъектами Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. )

Забайкальский край, увы, получит, мягко говоря, немного. Всего 945 с лишним тысяч рублей. Меньше только Алтай и Ингушетия, где с сельским хозяйством и без поддержки все нормально, а еще Магаданская область, в которой это далеко не самая сильная сторона экономики из-за природных условий. Так может ли Забайкалье при всех этих условиях стать житницей? Вопрос открытый и уже давно. А тем временем регион теряет свое территориальное преимущество, в том числе, не участвуя в глобальных выставках достижений сельского хозяйства. .

Подробнее читайте на ...

рублей продукция забайкалья крае 2018 страны край края