Выставка "Серебряные нити", посвященная старо-монгольскому народу, открылась в Чите

Выставка Серебряные нити, посвященная старо-монгольскому народу, открылась в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-21 03:49

"Серебряные нити". Под таким названием открыла двери в стенах Забайкальского краевого художественного музея выставка члена союза художников России Саяны Шухэртуевой. Экспозиции посвящены старо-монгольскому народу и их письму.

На картины взглянула наша съемочная группа. Подробнее расскажет Анастасия Горинова. По словам автора выставки, каждый творец, будь то художник или поэт - проводники энергии своих предков, вселенной и тех знаний, которые были тысячу лет назад. Саяна Шухэртуева и выразила эту энергию в своих работах на выставке "Серебряные нити". Здесь представлено более 30 картин.

Саяна Шухэртуева, художник-график: "Старо-монгольская живопись, старо-монгольское письмо - очень значимо было в то время, когда все буряты пользовались этим письмом и, когда человек писал на старо-бурятском, на старо-монгольском языке, то человек связывался с духами своих предков "серебряными нитями". И это письмо, оно помогало человеку, во-первых, обрести себя на земле как человек, как индивидуум и помогало ему на жизненном пути в принятии решений, в решении судьбы".

Художник отмечает, что эта идея появилась у нее давно. Это было отпечатано и спрятано, и вот наконец-то все перешло на холсты, в образы. К слову, на этой выставке художница впервые представила живопись, несмотря на то, что всю свою жизнь работала с графикой. Так, например, забайкальцам представлена последняя написанная картина - "Сказки солнечного цвета". По словам Саяны Шухэртуевой, женщина - образ энергии, которая несет в себе всю любовь и красоту мира. Лотос - символ частоты, а плывущая на встречу рыба - символ охраны. Поскольку водоплавающее - это единственное живое существо на земле, которое не закрывает глаз.

Саяна Шухэртуева, художник-график: "Второе значение - это деторождение, развитие, умножение. Так как рыба опять же единственное в мире существо, которое за один раз очень много мальков выбрасывает в океан, в море. Поэтому, это символ множества, умножения. "Удыхы", - у нас говорят".

Екатерина Ляшенко, заместитель директора по научной просветительской работе Забайкальского краевого художественного музея: "Это интересные национальные истории, это символы. В композиционном плане произведения интересны своим богатством. 01:33 Если говорят, что картина художника должна говорить сама за себя, то в случае с Саяной интересно слушать и самого автора".

Посетить выставку читинцы могут до марта. .

Подробнее читайте на ...

саяна символ шухэртуева нити серебряные