Выставка "Холокост: истории, судьбы, память" в Пушкинской библиотеке познакомит посетителей с редкими кадрами трагедии

Выставка Холокост: истории, судьбы, память в Пушкинской библиотеке познакомит посетителей с редкими кадрами трагедии
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-27 05:48

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. За время Второй Мировой войны нацисты уничтожили около шести миллионов евреев, значительная часть из них погибли в газовых камерах и крематориях Освенцима.

О тех тяжёлых временах рассказывает выставка "Холокост: истории, судьбы, память". Она открылась в стенах краевой библиотеки имени Пушкина. С экспозицией свидетельств одной из самых страшных трагедий 20 века ознакомились наши корреспонденты.

Годы мучений, страданий, смерти. С 1933 по 1945 годы - это время останется в истории как период гонения на евреев, время Холокоста. В память о погибших в "лагерях смерти" библиотека имени Пушкина подготовила специальную выставку. Фотографии и книги собирали несколько месяцев - теперь каждый может посмотреть на экспозицию и ещё раз вспомнить о тех страшных событиях.

Борис Ерёмин, председатель еврейской общины Читы: "Значимость должна быть всегда, чтобы народ знал и помнил, что случилось 70-80 лет назад. Придут школьники. Перед этим три дня назад такое мероприятие в Суворовском училище, где было два курса, около 100 человек там было и преподаватели".

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим, крупный нацисткий концлагерь, располагавшийся на территории Польши. Вспомнить о страшных днях из прошлого пришли и те, кто пережил Холокост. Когда евреев начали массово уничтожать, Леониду Яковлевичу ещё не было и четырёх лет, тогда чудом ему удалось выжить.

Леонид Табачников, очевидец Холокоста: "До войны мы жили в городе Днепропетровске, Украина. Началась война, там жили не плохо мы. Началась война, немец продвигался довольно быстро, ну, вы это знаете, и уже к июню он подошёл, попал на Украину. Отъехали мы от Днепропетровска километров 100-120 на станцию. Станция Синельниково, вот на этой станции ночью налетели немецкие мессершмитты, разбомбили в пух и в прах, как мы живы остались, я не знаю. Весь эшелон горел, было светло, как днём. Было страшно, и это трудно передать. Мне ещё не было четырёх лет, но это помню я как сейчас".

Представленные на выставке работы - это не просто набор снимков и историй из книг, это словно машина времени. Собранная коллекция познакомит зрителей с редкими кадрами, сделанными свидетелями Холокоста. .

Подробнее читайте на ...

холокоста время холокост ещё страшных память евреев