Всё больше забайкальцев переходят на спецсчёт с котлового по взносам на капремонт

Всё больше забайкальцев переходят на спецсчёт с котлового по взносам на капремонт
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-4-29 02:55

Не ждать несколько лет, а ремонтировать здесь и сейчас. В Забайкалье всё больше жителей многоквартирных домов отказываются платить региональному оператору в общий котёл и открывают так называемый спецсчёт.

О том, как в своём доме организовать ремонтные работы и научиться считать деньги, - говорили на ежегодном жилищном форуме в Чите.

Пятиэтажный дом по Угданской, 18. Это сейчас он в числе образцово-показательных, а до 2012 года находился в плачевном состоянии. Управляющая компания ремонт не проводила. Поэтому жители решили открыть свой счёт, чтобы самим распоряжаться деньгами и решать, что необходимо делать. Здание хоть и не старое, 1988 года постройки, но трубы в подвале заржавели. Их в первую очередь и отремонтировали. На всё потратили около 500 тысяч рублей.

Алла Кальянова, директор управляющей компании "УО Кальянова А. Г. ": "Люди приняли решение и заменили на пластинчатый водонагреватель, который, конечно, компактный. Нигде нет течи, не протекает ничего. Раньше здесь по колено было воды".

Деньги владельцев квартир хранятся на счету уже другой управляющей компании "Кальянова". Собираемость платежей высокая. За это лично отвечает председатель дома Владимир Притворов. В качестве эксперта его пригласили на ежегодный жилищный форум, чтобы он поделился опытом ухода от общего котла.

Владимир Притворов, председатель дома по ул. Угданская, 18: "С 2012 года дом начал процветать, по-русски говоря, мы научились считать свои деньги, мы научились заводить спецсчётный капремонт. Сегодня дом практически полностью отремонтирован, кроме кровли. На неё требуется около двух миллионов рублей, которых пока из-за того, что средства ограничены, нет. Мы их пока собираем и аккумулируем на спецсчёте управляющей компании".

Сегодня в Чите от регионального оператора ушли около 160 многоквартирных домов - это из почти 2000. Однако здесь существуют и свои нюансы. Спецсчёт выгоден всё-таки только для тех домов, которые построены не так давно. Здания ещё находятся в сносном состоянии, а значит и денег уйдёт меньше. Хрущевкам спецсчёт не выгоден.

Анатолий Старостин, руководитель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Забайкальского края: "Проявилась ясность по размещению денег, потому что граждане сомневаются - где они? Идёт ли на них какой-нибудь процент при хранении? Как участвует управляющая компания в организации капитального ремонта, - тема извечная, она и будет продолжаться. Это и проблемы, касающиеся конкретно какого-либо дома, - эти вопросы тоже присутствуют".

Поступившие во время форума от участников вопросы и предложения общественники направят в краевое министерство территориального развития, фонд капитального ремонта, прокуратуру и снабжающим организациям. .

Подробнее читайте на ...

спецсчёт домов всё компании управляющей деньги кальянова дом