2017-11-29 15:02 |
"Под прицелом". Высокоточные фотоловушки появились в Читинском и Никишинском заказниках благодаря помощи меценатов. Кроме того, все кордоны теперь будут обеспечены электрической энергией за счет работы солнечных батарей.
Назрет Али Париев работает егерем в читинском заказнике уже семь лет. Все эти годы, вспоминает мужчина, чтобы вот так просто включить свет - требовалось много усилий. Все изменилось, когда в заказнике установили солнечные батареи.
Назрет Али Париев, егерь Читинского заказника: "Раньше был дизель. Для того, чтобы его завести, надо было его на целый день домой занести зимой, потом уже заводить, когда заведется, когда нет. И грохоту на весь лес. А сейчас солнечная батарея, спокойно, как дома - включил и всё, и телевизор, и свет".
Такие солнечные панели появились в Читинском и Никишинском заказниках, помог в их приобретении Всемирный фонд дикой природы.
Петр Осипов, руководитель Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы: "Естественно, с нашей точки зрения, солнечные батареи значительно лучше. Во-первых, не загрязняется окружающая среда, а, во-вторых, достаточно эффективно налажена работа. Нет постороннего шума, пугающего зверей".
Кроме того, солнечные батареи станут надежными помощниками в борьбе с браконьерами, теперь и связь будет четко налажена.
Максим Калинников, старший егерь читинского заказника особо охраняемых природных территорий регионального назначения Забайкальского края: "Мы теперь можем заряжать спутниковые телефоны, средства слежения, которые устанавливаем на дорогах, на тропах, где могут появиться браконьеры, проехать либо пройти, для дальнейшего выяснения личности. Если раньше мы только ночью позволяли себе свет, то теперь у нас электроэнергия круглосуточно, полноценно 220 вольт".
И это не единственный ценный подарок, компания СУЭК помогла дирекции особо охраняемых природных территорий приобрести средства фото- и видеофиксации.
Лариса Змитрук, корреспондент: "Вот такие современные фотоловушки сейчас установлены в Читинском и Никишинском заказниках. Причем техника среагирует на любое движение, будь это животное или автомобиль. А снимок буквально через пару минут поступит сотрудникам дирекции особо охраняемых природных территорий".
А вот если в поле зрения всевидящего скрытого от глаз человека ока попадут кадры незаконной охоты, то наказание не заставит себя ждать: уголовная ответственность и штраф до 300 тысяч рублей.
Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий: "Опыт использования фотоловушек очень широко используется в наших Даурском и Сохондинском заповедниках. Они установлены на основных путях следования, где могут появиться люди, браконьеры. И несколько уголовных дел есть, причем доведенных до конца именно при помощи этой техники".
Сейчас для каждого заказника приобретено примерно по 20 фотоловушек, но руководство дирекции особо охраняемых природных территорий уверяет: их количество будет расти, а значит, просто так любителям несанкционированной охоты пострелять ради интереса или наживы не удастся. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...