Все три главных приза юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз остались в Забайкалье

Все три главных приза юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз остались в Забайкалье
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-6-8 12:06

Все три главных приза юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз остались в Забайкалье. Три племенных предприятия региона удостоены звания победителей. Сэсэг Сономова встретилась с представителями лучших хозяйств Сибири и Дальнего Востока.

Почти неделя работы выставки, и вот наконец можно подвести ее итоги. Напомним, эксперты оценивали результаты работы порядка 50 племенных и товарных хозяйств со всей Сибири и Дальнего Востока по разведению коз и овец. Всего в этот раз было представлено более 350 животных девяти пород. В их числе эдельбай, романовская, агинская, бурятская, монгольская и другие. Особое место на выставке занимали стенды с овцами забайкальской тонкорунной породы овец. Более полувека назад эту породу вывели в Забайкалье. Одним из базовых хозяйств, где начинали проводить селекционную работу, был колхоз "Ушарбай" Могойтуйского района. В этом году животноводы этого племенного предприятия доказали, что успешная работа продолжается. Они удостоены приза Министерства сельского хозяйства Российской федерации - автомобиля "Нива".

Александр Чурбанов, председатель ПЗ "Ушарбай" Могойтуйского района: "По всему краю, может быть даже, вся тонкорунка вышла, скорее всего, с Ушарбая и еще с двух-трех хозяйств, наверное. - Былую славу вернули? - Да, вернули! Будем дальше дерзать и работать!"

Высокая награда - это заслуга всего коллектива животноводческого предприятия, считает председатель хозяйства "Кункур" Агинского района Баир Шойсоронов. Хозяйству вручен приз, учрежденный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой - еще один автомобиль "Нива".

Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Это очень большая и кропотливая работа всех наших животноводов, специалистов, всех тружеников села. Мы очень благодарны, что наш труд оценили на этой выставке племенных овец и коз".

Эксперты выставки оценили работу не только овцеводов, но и коневодов. Скаковые лошади, тяжеловозы, орловские рысаки, русская рысистая - лошадей всех этих пород разводят коневоды Нерчинского племенного завода. Они и стали обладателями главного приза среди товарных хозяйств. Эта награда впервые учреждена в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки.

Станислав Митин, заместитель директора МУП "Нерчнинский конезавод": "Просто нужно рано вставать, и поздно ложиться, и трудиться с душой. С душой трудиться не будешь - ничего не получится".

Среди товарных хозяйств в числе победителей забайкальские предприятия "Туншэ" Агинского района и кооператив "Победа" Могойтуйского района. А лучшими племенными хозяйствами признаны племзавод "Маяк" из Алтайского края и кооператив "Иро" из Республики Бурятии. Они получили серебряные медали. Бронза сразу у четырех племпредприятий: "Амурский" из республики Алтай, общества "Вива Лаб" из Республики Хакасии, предприятия "Малчын" из Тывы и кооператива "Кусочи" Могойтуйского района. Среди племенных козоводческих предприятий победителем стал сельский производственный кооператив "Ортолык" из республики Алтай. .

Подробнее читайте на ...

района хозяйств выставки овец предприятия могойтуйского племенных коз