
2022-10-2 02:32 |
Первые бойцы из Забайкалья отправились в зону специальной операции, а те, кто ещё в крае, проходят подготовку. Событий, связанных с мобилизацией, на уходящей неделе было много, самые значимые из них в своём сюжете собрала Яна Легун.
Учатся управлять четырехсотым артиллерийским тягачом "Медведь", высокопроходимым "Уралом". Активная работа началась с теми мобилизованными забайкальцами, кто имеет боевой опыт. На этих кадрах занятия по основным военным предметам.
Сергей, мобилизованный: "Ну, а кто кроме нас? Кто? Родители? Родители мои пойдут что ли? Нет, я же не могу себе этого позволить. Поэтому, конечно, пойду я. Всё будет хорошо. Задача будет выполнена".
Андрей, мобилизованный: "Я полностью готов. Уверен в себе. Пришел добровольно. У меня товарищи ушли добровольно туда. Жду победы".
Егор, мобилизованный: "Ожидаю переподготовку в первую очередь. Ну и раз призвали, значит нужны стране".
Идут занятия и по тактической, и огневой подготовке. В такой работе учитывается личный опыт каждого, а также наличие военных специальностей.
Евгений Гуляков, офицер управления РвиА: "Специальная подготовка, вождение, военно-медицинская подготовка, тактическая и остальные основные виды предметов боевой подготовки. Проходят занятия по вождению, это как теоретическая часть занятий, так и практическая с конкретной отработкой на образцах вооружения. Как на гусеничной техники, с которой в дальнейшем предстоит столкнуться, так и на колёсных шасси. В дальнейшем будут проведены занятия по огневой подготовке".
С нагрузками бойцы справляются, докладывают командиры частей.
Сергей Залин, командир воинской части: "На удивление ребята хорошо показали себя. Быстро вспомнили свои навыки. Ездил на полигон, непосредственно проверял, как идут стрельбы. С гранатометов попадают, со стрелкового оружия. В общем, навыки быстро восстановлены". Как работает учебный центр в Песчанке оценил губернатор региона Александр Осипов. А тех, у кого военные навыки восстановлены, направляют в зону специальной операции. За прошедшую неделю из Борзи уехали в общей сложности 400 мобилизованных.
Торжественные проводы были и в Чите. Военнослужащих мотострелковой соединения общевойсковой армии отправились к местам проведения дополнительной подготовки. В настоящее время решается вопрос и с теми, кого призвали, но по состоянию здоровья резервисты к службе оказались не готовы. Масса обращений по таким фактам поступает в региональный Общероссийский фронт.
Константин Шаповалов, сопредседатель регионального отделения ОНФ: "Достаточно много обращений связанных с отсутствием чётких критериев по тому, кто всё-таки подлежит мобилизации, а кто имеет право на отсрочку, кто не подлежит к мобилизации в первую очередь. Это связано с возрастом, состоянием здоровья и прочими параметрами. Не мало обращений от добровольцев, которых не берут. "
Национальный центр управления обороной России запустил круглосуточную "горячую линию", на котороу можно адресовать любые вопросы, связанные с частичной мобилизацией. В регионе начал работать чат-бот, ответы в мессенджерах он даёт в автоматическом режиме.
Натия Зайкина, руководитель Центра управления регионом: "Поскольку вопросы типовые, у нас чаще всего эти ответы уже готовы и согласованы с Минобороны, поэтому все зависит от того, с какой скоростью мы можем обрабатывать, которые пришли здесь и сейчас. У нас за полчаса может прийти более 300 сообщений, ну и понятно, у нас уходит определенное время, чтобы как минимум, открыть, прочитать и прикрепить ответ".
Тем временем продолжает набирать обороты движение волонтеров, неравнодушных забайкальцев, которые собирают гуманитарные грузы для жителей Донбасса, посылки бойцам.
Валерий Рудых: "Сегодня приехал с "Красного яра", туда посылки увёз, сейчас вот сюда. Мы плотно содействуем с волонтёрами и они нас уже просят. Т. е предложили свою помощь и они не отказались".
Валерий Рудых предприниматель, на время оставил работу в клининговой компании, выбрал занятие почтальона. Привозит посылки мобилизованных со всего края. Сбор необходимых вещей объявили и волонтёры Аги. А это Григорий, консультант одного из читинских магазинов. У себя на работе выложил на прилавок свою собственную амуницию для нуждающихся. Разгрузку, наколенники, налокотники разобрали махом.
Григорий, волонтёр: "Для себя решил, что раздам парням, которые собираются и едут, им вещи нужны, им на данный момент нужнее".
Добровольными помощниками стали и нотариусы. По инициативе краевого Министерства экономического развития, предпринимателям, которые получили повестки помогают уладить все юридические вопросы.
Ольга Маркова, президент нотариальной палаты Забайкальского края: "Мы помогаем индивидуальным предпринимателями чтобы их бизнес не останавливался, дела чтобы за них делали члены семьи или другие сотрудники".
На местах с этой недели работает выездная машина МФЦ.
Алексей Коновалов, и. о. директора МФЦ Забайкальского края: "Определили возможный круг вопросов которые пригодятся, это и закрытие ИП и получение снился, ИНН, которые могут понадобятся для регистрации на портале Госуслуг, а также различные консультации по другим видам услуг".
Нематериальный, а скорее духовный вклад в помощь землякам вносят и православные верующие, в храме в эти дни они читают особую молитву.
Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский: "До этого до начала операции читалась молитва за мир на Украине, за те события, которые там происходили связанные в первую очередь с Луганском и Донецком, а вот в связи с мобилизацией святейшим патриархом действительно благословлена особая молитва, которую необходимо читать священнослужителям, но и по желанию прихожанам".
С молитвой близких, с верой в победу солдаты отправляются в зону военной спецоперации, а на вопросы о настрое отвечают примерно так:
Евгений, мобилизованный: "До этого до мобилизации я уже приходил в военкомат и добровольцем подавал документы. Сюда уже по мобилизации попал. Готов ко всему. С настроем боевым".
Яна Легун, Александр Носиков, Антон Калганов, Николай Шунков.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...