Временный пункт передержки животных открылся на базе ИК-3

Временный пункт передержки животных открылся на базе ИК-3
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-13 15:20

От наводнения в Забайкалье пострадали не только люди, но и животные. Вот только если первые в большинстве случаев могли спастись самостоятельно, то многие четвероногие и пернатые остались брошенными на произвол судьбы.

Спасая имущество, многие забайкальцы не успели позаботиться о питомцах. В результате сейчас владельцы подворий подсчитывают убытки.

Пропали гуси - кричит не бабуся, а жители поселка Заречный. К владениям семьи Бекетовых вода подобралась за пару часов. В домашнем подворье содержалось больше двух сотен птиц - куры, гуси, утки. Да не простые, а ценных пород. Во время визита разбушевавшейся реки Читинки хозяева пытались спасти поголовье, поднимая пернатых на чердаки построек, но сохранить всех не удалось - птиц стало меньше почти в два раза.

Надежда Бекетова, владелица домашнего подворья: "Был хаос, полнейший хаос. Гуси, всё плавало. Забор снесло. Много уплыло просто. Где уплыло, куда, где, что догонять. Курицы потонули, успевали только закидывать наверх. Кто сами, а порода очень крупная. Они просто физически подняться не могли и тонули. Инкубаторы все поплыли. Пять инкубаторов".

Для выявления случаев падежа животных в Чите и пригороде ветеринарными инспекторами проводятся рейды. Пока жалоб от населения по поводу смерти или болезни скота не поступало. Хотя владельцы животных в первую очередь должны оповещать об этом ветеринарные службы. Это поможет предотвратить распространение инфекций.

Саёл Жамбалов, начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "Если есть у кого падежи сельскохозяйственных животных, в том числе и продуктивных животных, в том числе непродуктивных - это куры, гуси и собаки, кошки. Если утонули, то должны ветеринарные специалисты приехать и обследовать, осмотреть, где-то при необходимости заборы проб произвести".

Во время обследования подворий жители поселка Заречный рассказали, что погубила вода не только пернатых, но и коров, свиней, собак и кошек. С останками многие хозяева расправились самостоятельно - кто-то сжег, кто-то вывез за пределы поселения. Так делать категорически запрещено. Утилизировать останки должны исключительно сотрудники ветслужбы. Сколько животных исчезли в неизвестном направлении, сколько погибло - сегодня итоги подводить еще рано.

Денис Мурзин, заведующий Черновской участковой ветеринарной лечебницей г. Читы: "Сказать сейчас сложно ситуацию, обрисовать ее, так как населения нет дома сейчас половины: кто-то на работе, кто-то где-то пристанище ищет. Сейчас мы точно ничего сказать не сможем по выявлению падежа".

Для животных, о которых сейчас не могут заботиться хозяева, в Черновском районе Читы открыт временный пункт передержки на базе исправительной колонии номер три. Для того, чтобы пристроить животное в питомник, необходимо обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Владельцы личных подсобных хозяйств могут претендовать и на материальную компенсацию. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального района. Размер выплат будет зависеть от прямых понесенных затрат. .

Подробнее читайте на ...

животных кто-то гуси хозяева многие владельцы