2020-2-11 08:14 |
«Это уже не деэкологизация чиновничества, а какой-то антиэкологический дебилизм».
Министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв на заседании в посёлке Агинское , что необходимо регулировать численность дзеренов, несмотря на их краснокнижный статус: «А то у нас коров негде пасти будет». Глава региональной ветслужбы Андрей Лим отметил, что среди приходящих из Монголии дзеренов циркулирует ящур, но «ограничить их миграцию сложно из-за краснокнижного статуса». Даурский заповедник на своём сайте опубликовал подробный ответ чиновникам, в котором объяснил, почему нельзя регулировать их численность.
«Чита.Ру» публикует основные выдержки из ответа сотрудников Даурского заповедника.
Дзерен с огромным трудом восстановлен в крае и в России в целом после его полного истребления в середине прошлого века. На территории Забайкальского края своих постоянно живущих дзеренов около 20 тысяч. Сотрудники Даурского заповедника считают их дважды в год – в мае и сентябре. Кроме этого, в Забайкалье на зимовку дзерены-мигранты из Монголии.
В октябре - ноябре они заходят, а в марте - мае уходят далеко на юг, где рождают потомство. Эти миграции от года к году различаются массовостью. Связана она с двумя десятилетиями засухи. Специалисты считают, что, как только вновь увеличится количество осадков, наполнятся степные реки и озёра, миграция дзеренов в Россию практически прекратится.
Приносят ли дзерены при миграциях из Монголии ящур и другие болезни?
Маловероятно, и нет этому абсолютно никаких доказательств. Исследования показывают, что за последние 2 года дзерены-мигранты не приносили в Забайкальский край вирус ящура, они не были вирусоносителями, способными заразить скот.
По инициативе краевого Россельхознадзора в начале двух миграций (2018 и 2019 годы) были отобраны необходимые образцы крови дзеренов. Анализ проводили в исследовательском институте защиты животных в городе Владимире. Исследования показали, что ни один из 40 образцов, отобранных за 2 года, не имел РНК вируса ящура.
Дзерена способны поражать две инфекционные болезни: некробактериоз и пастереллёз. Оба заболевания связаны с особыми условиями, например, чрезмерными осадками. Они не относятся к особо опасным для скота, а их профилактика – всего лишь нормальный уход за животными. Нельзя обвинять дзерена в распространении оспы овец и коз или во вспышках ящура вблизи Аргуни, где дзерена нет. Забайкальский край почти весь относится к зоне барьерной вакцинации, которая призвана поставить заслон любой опасной инфекции.
Вредят ли дзерены животноводству и пастбищам?
Дзерены не наносят никакого вреда правильно организованному сельскому хозяйству, не сдерживают рост поголовья скота, к тому же приносят пользу растительному покрову степей.
Животноводы нередко обвиняют дзеренов в том, что они съедают или портят зароды (скирды) сена, выедают траву на пастбищах, выкапывают корни или выедают лучшие кормовые растения, портят сенокосы. На самом деле проблема сохранения зародов сена может быть легко решена, если его вывозить до прихода монгольских дзеренов (обычно середина октября). Дзерены при небольшом снеге не подходят почти к сену, приучать их к нему нельзя.
Степи Даурии многие тысячи лет формировались при значительно большем количестве видов травоядных животных, чем сейчас. Были ещё аргали, дикие лошади, бизоны, шерстистые носороги, олени, приходили на зимовку куланы. Дзерен – последний из них. Переживать, что он лишит скот кормов, наивно. Дзерен ничем не мешает домашним животным, а корма и степи они между собой поделят.
Вредят ли дзерены сенокосам?
Дзеренов-мигрантов с мая по октябрь – во время роста травы – в южных районах Забайкалья нет. За это время нарастает такая биомасса растений, сколько позволяют погода и скот. Нельзя жалеть, что сухая трава, оставшаяся с минувшего лета, выедается или выбивается копытными, и её мало остаётся до следующего сенокоса. Нетронутой она оставаться не должна – это очень опасно при весенних пожарах и мешает прорастать семенам растений однолетников.
Многочисленная зимовка дзеренов в прошлом году помогла уменьшить количество сухой травы к весенним пожарам 2019 года. Конечно, ненамного – на 10-15%, но сколько это спасло скота, животноводческих стоянок и домов в сёлах?
Приходят ли за дзеренами волки?
В нашем регионе волки за стадами копытных не ходят, а живут оседло, каждая стая охраняет свою территорию от чужаков. С приходом дзеренов-мигрантов волков больше не становится, но значительно количество их нападений на скот. В Ононском районе из-за большого числа диких копытных случаев нападения волков на скот на 30% меньше, чем в соседнем Агинском. Из Забайкалья молодые волки чаще переселяются в Монголию, чем оттуда к нам.
Специалисты Даурского заповедника уже пять лет изучают образ жизни волков. Проводят различные исследования. Работа планомерная и кропотливая. Весь степной и лесостепной юг Забайкальского края плотно заселён волчьими стаями – без промежутков. Молодые волки при расселении пытаются найти свободный или лишённый одного из вожаков участок и конкурентно занять в новой семье своё место.
Исследования, в том числе регулярные опросы животноводов на 80 стоянках, проясняют и другие вопросы: рацион питания волков, зависимость нападений на скот от количества диких копытных и другие. Работа ещё не закончена. Одно не вызывает никаких сомнений – наличие дзеренов существенно снижает урон от волков сельскохозяйственным животным.
Почему нельзя установить на границе сплошной забор, чтобы дзерены не приходили в Забайкалье?
Это путь к скачкообразному стремительному сокращению численности дзерена и у нас, и в Монголии. Мигрирующим копытным нельзя ограничивать перемещения в его ареале. Дзерену уже перегородили многовековые пути тысячами километров изгороди, что привело к исчезновению этого копытного в Китае и Западной Монголии, а также в Туве и на Алтае. Было 5 миллионов, остался один. Добавится ещё две — три изгороди, - и на планете останется 10 тысяч дзеренов. Иногда слишком легко принимаются простые непрофессиональные решения, оказывающиеся катастрофическими для планеты.
Регулирование численности дзеренов не имеет никакого экономического смысла и противозаконно. Оно может привести к быстрому искусственному вытеснению подвижного дзерена за пределы страны. Жители Забайкальского края, особенно владельцы скота, должны относиться к степям не только как к единоличной собственности, но и как к местообитаниям диких животных, защищённых российскими законами.
Свобода для браконьеров
Помимо специалистов Даурского заповедника, предложение о регулировании численности дзеренов прокомментировал эколог Олег Корсун.
«Вот, оказывается, кто у нас мешает развиваться сельскому хозяйству. Краснокнижные антилопы сухую зимнюю траву съели, и животноводство рушится на глазах. Ну, спасибо уважаемому министру, порадовал браконьеров, у которых теперь появится моральное оправдание. А то, что с нашим малоснежьем и ожидаемой ранней весной через пару недель уже могут начаться первые палы? И если, не дай бог, повторится прошлогодняя катастрофа, то за неделю в степи сгорит тех же пастбищ в 100 раз больше, чем все дзерены съедят за целую зиму?» - написал Корсун на своей странице в Facebook.
Кандидат биологических наук Виталий Рябцев в комментарии ИА Regnum назвал предложение о регуляции численности дзеренов антиэкологическим дебилизмом.
«Один чиновник испугался, что степные антилопы будут распространять коронавирус, почему бы заодно и не сифилис? ( на совещании в Агинское сенатор Баир Жамсуев поинтересовался, не вызовет ли миграция дзеренов «ситуацию с коронавирусом» авт.). И тут выяснилось, что «министерству природных ресурсов Забайкалья поставлена задача — регулировать численность приходящего из Монголии дзерена, несмотря на его краснокнижный статус»! Это уже не деэкологизация чиновничества, а какой-то антиэкологический дебилизм», - сказал Виталий Рябцев.
Далее эстафету в защиту дзеренов подхватил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Его сотрудники к губернатору Забайкальского края Александру Осипову с призывом спасти дзеренов «от намерений отдельных чиновников региона регулировать их численность».
«Мы знаем, что безответственные высказывания и непрофессиональные решения могут повлечь за собой последствия катастрофической силы. [...] Дзерены не наносят никакого вреда местной флоре и фауне, сельскому хозяйству, так как питаются сухой травой», - процитировали на сайте WWF директора амурского филиала WWF России, кандидата химических наук Петра Осипова.
Пока реакции губернатора Забайкалья Александра Осипова на обращение не было. Пока непонятно, кого он поддержит - министра сельского хозяйства региона или экологов.
В целом эта ситуация с антилопами показала как чётко и сообща действуют учёные Забайкалья, подключая коллег из других регионов. Чтобы дзеренов оставили в покое.
Подробнее читайте на chita.ru ...