Врачи крайние в истории Навального и лишние в теме выплат — разбор недели

Врачи крайние в истории Навального и лишние в теме выплат — разбор недели
фото показано с : chita.ru

2020-8-23 06:43

Журналисты «Чита.Ру» разбирались, почему на омских медиков началась травля после того, как к ним в бессознательном состоянии поступил Навальный.

Утром 20 августа летевшему из Томска в Москву оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в реанимацию. По мнению близких Навального, причиной произошедшего стало токсическое отравление. При этом в череде догадок и переживаний за жизнь политика не обошлось без травли врачей, которые в этой истории на передовой. Как были они на передовой в борьбе с коронавирусом, за которую полагаются выплаты. Эти и другие события — в разборе недели журналистов ИА «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: Дело врачей

Алексей Навальный, которого государственные СМИ называют известным блогером, а все остальные — оппозиционером, на этой неделе был экстренно госпитализирован в реанимацию омской больницы скорой помощи.

Навальный плохо почувствовал себя в самолёте, в котором летел из командировки в Томск и Новосибирск — в обоих этих регионах грядут выборы. Медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Все остальные — что Навального отравили неизвестным сильнодействующим веществом. Это ужасно, тупо, средневеково и понятно.

Непонятна травля врачей.

Такое ощущение, что это омские медики отравили Навального, самолёт с которым внезапно сел у них в городе. По крайней мере, именно они моментально оказались виноваты во всём. Не немедленно запустили жену Навального в реанимацию — такое бывает, иногда обоснованно; не дают вывезти его в немецкую клинику — это дело врачей и ответственность врачей, супруги по действующему законодательству не имеют права принимать решения на этом уровне; да и пальцы у них подозрительно трясутся перед камерами.

Также у этих ужасных врачей, ставленников Путина, что-то не так с условиями. Эти фотографии опубликовала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш:

«Врачи омской больницы заявляют, что нет никакой необходимости лечить Алексея в клинике Шарите в Берлине, потому что условия здесь ничуть не хуже, чем там. Вот так выглядит туалет в приёмном отделении омской больницы».

Вы знаете, да, в российских больницах (а также общежитиях, школах и домах культуры) бывают такие туалеты. И для персонала, между прочим, тоже. А в некоторых больницах вообще нет туалетов — есть вёдра за ширмой и деревянные домики на улице. Давайте на этом основании вывезем всех в Германию.

Между прочим, это те же самые врачи, которых только что в коронавирус все носили на руках. Да-да, ровно те же самые. Они не просили пилота S7 приземляться именно в Омске. Им вообще без Навального гораздо спокойнее, чем с Навальным — никакой истерики, журналистов, скандалов и спецслужб. Кому угодно без Навального спокойнее.

Редколлегия: Как быть чиновником и не отчитываться о доходах — лайфхак от Нехаева

Юлия Скорнякова: Успокойтесь, товарищи медики

В мае президент Владимир Путин отругал чиновников за то, что те начали начислять доплаты медикам не за работу с больными, а вкрутили в регионах почасовую оплату. В июле он поручил регионам контролировать начисление этих выплат регулярно, но в Забайкалье пошли дальше.

Работникам клинико-диагностической лаборатории городской клинической больницы №1 - внимание - не стали стимулирующие врачам и лаборантам клинико-диагностической лаборатории городской клинической больницы №1.

Знаете, почему? Читайте внимательно: положением горбольницы о стимулирующих выплатах установлены перечень структурных подразделений и перечень медицинских должностей, работа в которых даёт право на эти выплаты.

Говоря проще, в больнице есть документ про то, кому положены выплаты. Там написано, что таким-то работникам инфекционного отделения, но врачи и лаборанты, о которых мы сейчас говорим и которые тоже к этому отделению относятся, в эту бумажку не вписаны.

Понимаете? Врачи и лаборанты, которые отвечали за точность анализов больных и находились в красной зоне, работая в опаснейших условиях, не имеют права на выплаты. Люди, которые работали с биоматериалами больных, не зная, у кого из них вирус.

Минздрав так и не смог ясно объяснить медикам, почему не стал им платить. Суд заявил, что врачи и лаборанты не смогли доказать своей работы с заражёнными коронавирусом.

Вы там с ума все посходили что ли?

Редколлегия: Как онкология хоронит забайкальцев

Екатерина Рахманова: Реконструкторы жизни в Усть-Теленгуе

Я стою на берегу и переминаюсь с ноги на ногу. Через 10 минут за мной отправят лодку. Ещё через 10 я буду на другом берегу. Онон летом 2020-го так, что жителям Усть-Теленгуя впору учиться плавать, потому что от мостков, до которых доходит паром, надо ещё пройти метров 30 по воде до берега.

Проблема эта не родилась сегодня. Она существует годами и прилично треплет нервы жителям стабильно дважды в год – весной и осенью. В это время здесь ходит лёд, и люди переплывают реку на свой страх и риск, молясь, чтобы их не унесло какой-нибудь льдиной. Теперь вот и летом, в дожди. В прошлом году сельчане попросили построить мост, но им решительно ответили отказом, потому что дорого.

Теперь живут они, отрезанные от всего мира великой стихией, будто и не нужны никому. Поистине остров, а им, островитянам, надо выращивать картошку, помидоры и огурцы на случай, если вдруг очередная машина с грузом для магазина не сможет доехать до парома. Ещё им надо не болеть, а если болеть, то только гриппом – не серьёзнее. Потому что как сердечника или человека со сломанной ногой тащить на паром, а потом на лодку? Будет неплохо, если перестанут жениться – а то невесте в красивом платье сапоги-болотники вряд ли пойдут. И не умирать. Перевозить гроб с берега на берег затратно.

Я бы им посоветовала ещё не пытаться ездить за покупками к школе в районный центр, а перешить прошлогодние вещи, потому что может случиться . Думаю, ручку и тетрадку можно найти и в селе, зато точно все в безопасности будут.

Шуточки, конечно, но грустные. Потому что, поговаривают, в лодке уже однажды кто-то рожал. Моряка, наверное. Или будущего строителя мостов.

Я не знаю, в какие колокола им надо ударить, чтобы на них посмотрели. Ведь они там живут, работают, влюбляются, заводят семьи – это люди, живые люди, слышите? Но пока они слышат про отсутствие средств. Зато в этом же самом районе, в 100 километрах, нашлись средства на большую реконструкцию за полтора миллиона. Нам нужен Робин Гуд. Или владычица морская. Не знаю, кто тут надёжней.

Ксения Зимина: Переправа. Берег левый. Берег правый

Тысяча человек в 200 километрах от Читы регулярно остаётся без связи с внешним миром. С одной стороны их заперли горы, с другой - река Онон. По местным байкам, однажды в лодке во время переправы даже принимали роды.

Андрей Затирко: Ржавая вода и мелкое вредительство

Каждый активно пользующийся соцсетями читинец хотя бы раз размещал в своих аккаунтах фото или видео (красного, и почти любого другого) цвета жижи, струящейся из крана. После такого у многих отпадает желание набирать оттуда воду в чайник или кастрюлю, даже когда она приобретает свой обычный вид.

Альтернатив этой воде в Чите немного – покупная в бутылках, из колонок, но большинство предпочитает загородные источники в районе Смоленки и водокачки, в том числе в Осетровке. Вернее, предпочитали. «Водоканал-Чита» посмотрел на опыт соседних регионов и на водокачки Ингодинского района, в том числе в Осетровке, электромагнитные замки.

«Введение магнитных ключей обеспечит бесперебойный доступ к водокачке местным жителям и позволит избежать ситуаций, когда недобросовестные граждане пользуются водокачками в промышленных масштабах, набирая воду автоцистернами, но при этом не внося ни копейки за её обслуживание», — объяснили в компании.

Логика в объяснения «Водоканала» безусловно есть – за содержание водокачки платят исключительно местные жители. И местные же жители вынуждены стоять в очереди с теми, кто ничего никому не платил. Вот только эти люди в большинстве своём уже отдали свои деньги «Водоканалу» за питьевую воду из крана. Воду, пить которую страшно, а порой просто невозможно.

К проблеме некачественной воды в Чите только-только подступаться. Сейчас проектируются 13 станций по очистке воды, в 2021 году по федеральной программе «Чистая вода» краю на их строительство около 900 миллионов рублей. В тот же момент «Водоканал», проблемы, в общем-то особо ничего не предпринимает.

Читинцы вынуждены с канистрами и бутылками объезжать природные источники и водокачки. Они не требуют от «Водоканал» организовывать подвоз воды – толку. Берут и сами решают проблему, тратя еженедельно по несколько часов личного времени. И «Водоканал» должен быть этим читинцам лишь благодарен за то, что те не мешают им работать тысячами жалоб во все инстанции. Но он нет.

С учётом того, какие ресурсы вкладывает государство по нацпроекту в обеспечение людей чистой водой, поступок «Водоканала» выглядит мелочным и вредительским. Не имея возможности дать людям нормальную воду в кране, компания забирает у людей одну из немногих альтернатив, ради экономии в какие-то максимум сотни тысяч рублей.

Если сложить все средства, которые читинцы с канистрами платят «Водоканалу», уверен, их бы хватило, чтобы отстроить водокачку заново. Можно было бы сделать несколько кранов – для местных (с замком) и приезжих. Для последних можно организовать выдачу воды, например, по квитанциям за оплату ржавой воды «Водоканала» - зачем-то же они нужны. Остальные пусть платят на месте с помощью, например, терминала.

Подробнее читайте на ...

навального врачи врачей больницы воду воды которых водокачки