Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили на совещании в Приаргунске

Вопросы подготовки к посевной кампании обсудили на совещании в Приаргунске
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-4-16 15:27

Вопросы подготовки к посевной кампании обсуждались сегодня на зональном совещании, которое состоялось в Приаргунске. В нём участвовали представители хозяйств семи районов юго-востока края. В этом году различными культурами в Забайкалье будет засеяно 204 тысячи гектаров.

Вопросы подготовки к посевной кампании обсуждались сегодня на зональном совещании, которое состоялось в Приаргунске. В нём участвовали представители хозяйств семи районов юго-востока края.

В этом году различными культурами в Забайкалье будет засеяно 204 тысячи гектаров. Это почти на десять процентов больше прошлогоднего показателя. Поступившая на месяц раньше, чем обычно государственная поддержка, позволила аграриям приобрести необходимые запчасти и горючее. Также продолжается подготовка семян. Их недостаток одна из главных проблем на сегодняшний день.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Семена нам приходится закупать в других регионах это Бурятия, Алтай, Новосибирск и так далее. Что влечёт, конечно, дополнительные расходы".

Выходом из этой ситуации может стать возрождение в Забайкальском крае семеноводческих хозяйств, которые могли бы полностью обеспечить потребности региона высококачественными сортовыми семенами. Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Я думаю, десяток хозяйств нужно. И в каждом районе должно быть одно-два семеноводческих хозяйства, тогда было бы у нас полностью закрыто. Сегодня у нас четыре предприятия. Этого, конечно, недостаточно".

Еще один злободневный вопрос старая техника. В среднем по Забайкалью износ сельскохозяйственных машин и агрегатов составляет 60 процентов. В некоторых хозяйствах техника изношена полностью. Из-за этого аграриям приходится перед каждой посевной по нескольку месяцев реставрировать тракторы и сеялки, вкладывая в это немало средств и труда. Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Выход один участвовать в государственных программах. Сегодня Забайкальский край это один из немногих регионов, не по всей России есть такие программы, где субсидируется техника. Мы за счёт бюджета Забайкальского края субсидируем. Причем субсидируем технику, которая берётся как в лизинг, так за счёт собственных средств, так и за счёт кредитов".

Участники совещания также обсудили вопросы страхования посевов, приобретения горюче-смазочных материалов и удобрений, аспекты оказания господдержки. Большая часть сельхозпредприятий и фермеров сообщили, что к предстоящей посевной, несмотря на имеющиеся проблемы, готовы уже почти полностью. К севу зерновых культур аграрии юго-востока региона планируют приступить 10 мая.

Подробнее читайте на ...

края посевной вопросы полностью забайкальского хозяйств счёт техника

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 21 апреля 2020

Масштабный всероссийский флешмоб #мыдлявасбезвыходных, инициированный Минсельхозом России, стремительно набирает обороты. Его первыми участниками стали аграрии Московской области, а сейчас, за неделю с момента старта акции, в социальных сетях уже опубликовано более 3,5 тысячи постов, под которыми пользователи оставили порядка 80 тысяч лайков и комментариев. gtrkchita.ru »

2020-04-21 13:18