Виртуальный квест, "умная баня": что изобретают забайкальские школьники на марафоне хакатонов

Виртуальный квест, умная баня: что изобретают забайкальские школьники на марафоне хакатонов
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-10-14 03:54

Год науки и технологий в самом разгаре. Для забайкальских школьников стартовал марафон хакатонов - форумов для разработчиков, в рамках которых специалисты из разных областей создания программного обеспечения вместе решают какую-либо проблему на время.

Какие вопросы обсуждают на базе детского технопарка "Кванториум"? Узнавали наши корреспонденты. Мастер-классы, круглые столы, игры. Каждая задача, с которой сталкиваются участники хатаконов, сложнее предыдущих. Всего в марафоне заняты 107 школьников, часть из них, что не смогли приехать в краевую столицу из районов, дистанционно. Полина Шутова так же участвовала в марафоне в прошлом году. В этом же решила проверить свои знания уже в учебных классах. Её проект на время форума - создание виртуального квеста по Кванториуму. Полина Шутова: "Он может скачать приложение и просто ходить по Кванториуму. Если найдёт картинку с логотипом определённого квантума и наведёт - там будет рассказываться, даже может головоломка будет".

"It-хакатон", "VR/AR-хакатон" и "Аэро-хакатон" - всего три направления, большей популярностью у участников пользуется создание полезных "примочек". В этом зале ребята упрощают жизнь себе и своим близким. Например, сейчас работают над "умной баней", в ней дистанционно можно будет менять температуру и следить за уровенем влажности, находясь в любой точке мира. Воплотить в жизнь эту идею оказалось не так просто. Илья Новиков: "Сборка сама и написание кода". Богдан Плотников: "Сама по себе сборка тут. Подключение проводов, написание кодов - нужно, чтобы всё правильно было и чтобы работало без проблем".

Спроектировать дизайн сайта, разработать искусственный интеллект, готовый помочь в решении проблем, и даже сделать квадрокоптер - юным ученым под силу всё. Илья Аранин, корреспондент: "А здесь проходит "Аэро-хакатон". У каждого участника определённый набор деталей. Задача одна - поднять в небо дрон. Кстати, сделают это они уже завтра".

Самому младшему участнику марафона - 12, старшему - 18, но это не мешает взаимодействовать им в коллективе. Наталья Веденская, методист детского технопарка "Кванториум": "В основном все направления, которые именно сейчас проходят - в них принять участие мог любой желающий. В том числе, не имеющий базовых навыков. У нас проходит и образовательный модуль, где ребята ознакамливаются с тем, что им предстоит сделать на мастер-классах".

Финал марафона хакатонов - защита проектов, она пройдёт 15 сентября. Лучшие из лучших получат благодарственные письма и сертификаты на покупку техники и канцелярии. А уже на следующей неделе стартует новый марафон. В этот раз в центре внимания будут "Промробо-хакатон", "Energy-хакатон" и "High-tech-хакатон". .

Подробнее читайте на ...

виртуальный квест умная баня изобретают забайкальские школьники марафоне