2018-10-22 08:33 |
Итак, с мая в Забайкалье наблюдается устойчивая тенденция к ежемесячному повышению стоимости горючки. По данным Забайкалкрайстата, цены на бензин возросли в целом на 7%. Это в 3 раза выше, чем общий уровень инфляции.
Наиболее значительно для населения возросли цены на газ - литр голубого топлива подорожал за 9 месяцев на целых 39%! На 8,5% по сравнению с началом года увеличились цены на дизельное топливо. Бензин марки АИ-92 стал продаваться дороже на 6%, АИ-95 - на 5%, цифры на ценниках на 98-й бензин прибавили 4%. Розничная цена за литр бензина народной марки (АИ-92) в некоторых районах края уже стремится к 50 рублям. Финансовые аналитики предрекают: это не предел. Так, за первые две недели октября зарегистрирован очередной скачок. На АЗС Читы средние цены на бензин возросли на 1,5-2 рубля, дизель подорожал на 60 копеек. Теперь читинцы приобретают бензин АИ-92 выше, чем за 45 рублей. АИ-95 - от 47 рублей за литр. АИ-98 и ДТ превысило отметку в 50 рублей.
На этом графике видно, как стремительно меняется в крае средняя стоимость самого ходового бензина марки АИ-92. Только четыре месяца года отличились стабильностью - цена держалась на одном уровне. А дальше - хоть на копейку, но каждую неделю нефтепродукты дорожали. Сезонные надбавки, отголоски сбоя на нефтяном рынке, неудачные торги на товарно-сырьевой бирже - чем только не объясняли автозаправочные станции свою ценовую политику. Сейчас, впрочем, представители крупных забайкальских сетей АЗС ушли в тень. Продавцы горючего в крае солидарны не только в единовременном повышении цен до одного уровня, но и в своих комментариях по этому поводу. Точнее, в их полном отсутствии. Между тем, водители Забайкалья уже окрестили ситуацию топливным беспределом. Стремительным ростом цен на горючее заинтересовалось и региональное Управление антимонопольной службы.
Основанием для проведения проверки послужило обращение администрации Чернышевского района, поступившее в Управление федеральной антимонопольной службы. "На основании поступившего обращения Управлением проводится исследование состояния конкуренции на локальных розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива на территории Чернышевского района. По результатам проведенного исследования будут определены все участники и их поведение на локальных рынках, установлены причины изменения розничных цен, наличие или отсутствие признаков антимонопольного законодательства", - сообщает Забайкальское УФАС.
А вот еще одна интерактивная карта антимонопольной службы. Бордовое пятно - Забайкальский край - лидер среди сибирских регионов по стоимости бензина. И входит в десятку субъектов России по наиболее высокой стоимости бензина и дизельного топлива. И это даже не сговор продавцов топлива, уверяют в антимонопольной службе. Причины таких ценовых прыжков кроются в другом. Во-первых, на территории края нет своего нефтеперерабатывающего завода. Самый ближайший, он же самый дорогой в стране - Ангарский. С него поступает в Забайкалье 70% всего горючего. И как бы странно это ни звучало, цены на бензин в крае растут и из-за повышения стоимости того же топлива в Иркутской области. Якобы, возрастают дорожные затраты. Особенно это сказывается на розничных ценах в районах края.
Елена Котельникова, ведущий специалист-эксперт отдела анализа товарно-финансовых рынков УФАС России по Забайкальскому краю: "В каждом районе у нас свой локальный рынок на каждом виде топлива. И на каждом виде топлива свои участники, свои условия. Идет состояние конкуренции. И оттуда же зависят и цены. Потому что, если мы берем Читу, то здесь у нас и свои нефтебазы есть, где у нас, естественно, и меньше затраты идут на содержание АЗС. А если мы берем то, что дальше от Читы, естественно, это затраты повышаются. Плюс у нас туда входят затраты на дорогу".
А вот в Чите конкуренция практически не развита. Во всех других регионах СФО присутствует по три-четыре крупных вертикально интегрированных нефтяных компании - сокращенно ВИНК. Они добывают нефть, перерабатывают ее и сами же продают. Такие крупные игроки и устанавливают правила игры на розничном рынке, не дают ценам высоко взлететь. В Забайкалье ВИНК всего один - Роснефть. Но и она не влияет на ценовую политику местных АЗС. Следовательно, пока они не зайдут в Забайкалье или в крае не появится своя ВИНК, цены на бензин будут самыми высокими в Сибири. К слову, сравнивать 75-й регион с другими сибирскими вообще смысла нет. Исторически цены на нефтепродукты здесь формируются, исходя из ситуации на бензиновом рынке в Дальневосточном федеральном округе, поскольку головной офис забайкальского автозаправочного гиганта находится в Хабаровске. Впрочем, в этот раз ценовой ритм задает не Нефтемаркет, как это бывает обычно, а БРК. С чем связано - не известно.
Что же касается прогнозов, (ведь ожидается очередное повышение акцизов в начале следующего года), то роста цен на бензин и дизельное топливо в России в целом в 2019 году из-за увеличения акцизов не будет, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов. По крайней мере, планового: "В наших планах - увеличение цен в рамках инфляции, в рамках тех прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Государственную Думу". В качестве меры, которая поможет избежать повышения цен на ГСМ, он назвал предусмотренный правительством "механизм отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям, в результате которого будет скомпенсировано, сдемпфировано это увеличение нагрузки".
В любом случае, переломить ситуацию с уже имеющимся ростом цен на топливо в Забайкалье под силу только местным властям - если выгодные условия будут предложены крупным нефтяным компаниям, то они могут появиться в Забайкалье. Тем более, по данным Минприроды России, в крае есть перспективные месторождения нефти в Читинском, Улетовском, Акшинском и Кыринском районах.
***
Пока же они не разведаны, а значит, не приносят прибыли, жителям тех же самых районов, да и не только, а всего Забайкалья, власти края предлагают сделать ставку на. . . развитие туризма. Тем более, показать-то есть что.
Забайкалье - неповторимый природный и этнографический уголок России. У нас, действительно, в любом районе, практически в каждом населённом пункте есть свои изюминки. Нерчинский район с его глубокими историческими корнями, самобытный семейский Красночикойский район, наполненная древними бурятскими традициями степная Ага, нетронутый цивилизацией альпийский Каларский район. Или, например, санаторий Молоковка. Чем он может привлечь, кроме лечебных источников? Да хотя бы тем, что именно там в 1945 году располагалась тюрьма для последнего китайского императора династии Цин - Пу И. Было бы это место разрекламировано, те же китайцы потекли бы сюда длинной туристической рекой. У них, как известно, вызывает невероятный трепет любая историческая деталь, касающаяся их народа.
В Забайкалье прошло пятое заседание российско-китайско-монгольского координационного совета пяти регионов трех стран по развитию туризма "На Великом чайном пути". Такое трехстороннее заседание пяти регионов проводится один раз в год поочередно на каждой из пяти территорий. И именно хозяева встречи презентуют свой туристический потенциал. Возможности Забайкалья гости форума оценили по достоинству. Впрочем, с тем же Китаем, мы итак в последние годы тесно сотрудничаем именно в развитии туристического направления. В течение нескольких лет край уверенно сохраняет твердые позиции по числу китайских туристов. Регион занимает шестое место из всех субъектов Российской Федерации, и это отличный показатель.
Юй Гочжи, зам. руководителя комитета по развитию туризма АРВМ КНР: "Прежде всего необходимо отметить, что у России и Китая общая история, я полагаю, моим соотечественникам будет весьма интересно так называемое направление Красного туризма, которое позволяет ознакомиться с взаимодействием в советский период двух наших стран. Второе интересное направление, это так называемый сельский туризм, когда приезжающие китайские туристы могли бы остановиться в простой российской семье, познакомиться с российской культурой и попробовать национальную, народную пищу. И третье направление - это самостоятельные путешествия, поскольку все больше китайские туристы предпочитают ехать не в составе организованных туристических групп, а на своей собственной машине".
И, действительно, за последние годы для развития транграничного автотуризма в Забайкалье сделано немало. В доказательство цифры - турпоток из Поднебесной только за счет этого вида путешествий за год увеличился на 50%. Министрство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края запустило автопробеги по 75-му региону, соседним субъектам и даже странам. Прошлым летом отработали несколько маршрутов, к примеру, кольцевой: из Маньчжурии - через Борзю - в Монголию. Или еще один - через Нерчинск. Но этого, чтобы сделать Забайкалье новой туристической Меккой, недостаточно. Необходимы колоссальные финансовые вливания. И не только с государственного плеча и от иностранных инвесторов, но и от частных. А здесь любой забайкалец может создать что-то новое и неповторимое для туристов. Как говорится, карты в руки - возможностей масса.
***
Вот - очень оригинальный пример. Оленеводы забайкальского севера перешли на этнотуризм. Эвенкийская семья в Каларском районе перебралась из тайги ближе к населённым пунктам. И не комфорта ради, а для заработка. Так уж сложилось, что на одних оленях в современном мире выжить сложно: содержать дорого, а на продаже мяса и шкур много не заработаешь. Охотничий промысел - тоже не стабильный доход. В сезон - надежно и дорого, а что делать в межсезонье? Поэтому приходится оленеводам искать альтернативные виды заработка. Вот и решили в хозяйстве заняться этнотуризмом. Теперь путешественники, которые хотят побывать на эвенкийской стоянке в Каларском районе, могут доехать до неё прямо на такси. Раньше же приходилось добираться на тяжелой технике.
***
К слову, о последней. В Забайкалье начнут собирать фронтальные погрузчики. Впервые за последние 20 лет на территории края планируется создать новое промышленное предприятие - целый завод по производству таких машин. Такую возможность предпринимателю дает совместная программа господдержки федерального и регионального фондов развития промышленности. Точнее, дает-то она деньги - от 20 до 100 миллионов рублей - в виде займа на льготных условиях на обновление производственного оборудования, модернизацию старых технологий или внедрение новых направлений деятельности. Средства выделяются на срок до пяти лет от 3 до 5% годовых в рамках программы "Совместные займы".
***
А вот правительство Забайкальского края теперь будет кредитоваться в Промсвязьбанке. Он выиграл конкурс, объявленный минфином региона. Аукционы на право заключения контрактов по предоставлению кредитных ресурсов для погашения долговых обязательств региона были объявлены еще в июле. Общая сумма лимитов 500 млн рублей. Промсвязьбанк впервые за несколько последних лет стал победителем в лотах и новым кредитором бюджета Забайкалья. И теперь сможет предоставить две кредитные линии казне края для бесперебойного выполнения обязательств перед населением. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...