2019-2-13 15:43 |
На календаре середина февраля. Зима пока и не думает отступать, хотя день значительно прибавился. Скоро весна, а с ней и первые лесные пожары. В том, что они будут, сомневаться не приходится. Почему? А вы оглянитесь вокруг, когда едете на дачу или на прогулку в лес.
Готова поспорить, что ни вокруг Читы, ни вокруг любого населенного пункта - большого или малого - не осталось живого места от мусора и хлама. И даже углубившись в лес на несколько километров, вы непременно наткнетесь на "подарки" от черных лесорубов в виде высохших крон сосен, хвоя которых при малейшей искре вспыхивает быстрее пороха. Впрочем, зачем я это говорю, вы и без меня все прекрасно знаете.
И все-таки говорить об этом надо, и даже не совсем от своего имени, а в первую очередь от имени тех, кому придется по нашей вине вступать в схватку с огнем.
Сергей Агарков, и. о. начальника Управления государственного надзора и охраны леса Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Мы находимся рядом с городом Чита. Рядом коттеджные поселки и рядом несанкционированные свалки, столько горючего материала. Сейчас он не горит, а летом-то его люди еще и поджигают. Поэтому пожары обязательно будут. Поэтому мы сейчас готовимся, все наши подведомственные подразделения усиленно готовятся к пожароопасному сезону. У нас два подведомственных учреждения. Это КГУ "Читинская авиабаза" и КГСАУ "Забайкаллесхоз".
Краевое государственное специализированное автономное учреждение "Забайкальское лесохозяйственное объединение" - коротко "Забайкаллесхоз" - создано 10 сентября 2012 года. В его функции как раз и входит реализация полномочий по тушению лесных пожаров на территории Забайкальского края. В "Забайкаллесхозе" понимают, что весна для лесных пожарных будет нелегкой. Первое после почти двадцатилетней засухи прошлогоднее дождливое лето способствовало росту травы, которая не была скошена или выжжена из-за рано выпавшего снега. Поэтому готовиться приходится серьезно. Несмотря на то, что парк имеющейся в арсенале лесхозов техники значительно изношен, поскольку обновлялся он последний раз пять лет назад, на сегодняшний день приведено в порядок до 78 процентов машин. Есть филиалы, где износ техники составляет более 80 и даже 90 процентов.
Балейский филиал "Забайкаллесхоза" обслуживает территорию Балейского лесничества, которое ведает лесами двух муниципальных районов - Балейского и Оловяннинского. Площадь лесного фонда 476 тысяч 732 гектара.
Сергей Журавлев, начальник Балейского КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Сейчас мы занимаемся в основном подготовкой к пожароопасному сезону 2019 года. В настоящее время занимаемся ремонтом техники. Ну, парк у нас, конечно, по годам старенький. Нуждается в обновлении. Из новой техники УАЗик есть - пять лет. Трактор - пять лет. Но есть и "старички", которым по 30, по 20 лет".
Ольга Щукина, начальник Балейского лесничества: "Техника у нас идет со времен еще лесхозов. Даже есть такая техника, которая исчерпала свой ресурс. Естественно, тут надо учитывать и наше бездорожье, ну и вообще наши условия. Нынче нам пообещали, что запланированы деньги на приобретение автотранспорта, запасных частей и крупных узлов и агрегатов".
Будем надеяться. Впервые за последние пять лет Забайкальский край выделил из своего бюджета 18 миллионов рублей на восстановление лесопожарной техники и приобретение горюче-смазочных материалов.
В свою очередь федеральный центр обещает выделить нашему краю 60 миллионов рублей, более половины из которых будут зарезервированы на заработную плату людям, участвующим в тушении пожаров.
31,5 миллиона гектаров - площадь лесов Забайкальского края, закрепленная за государственным казенным учреждением "Читинская база авиационной охраны лесов". Именно работники авиационной пожарной службы лучше всех видят, откуда начинается большинство лесных пожаров, в том числе и ее руководитель, сам в прошлом летчик-наблюдатель.
Андрей Верхушин, начальник КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов": "Всегда, ежегодно начинаются степные, ландшафтные пожары. Они уходят в лес и начинаются лесные пожары. Ну еще человеческий фактор, то есть ближе к населенным пунктам. А уже в процессе прогрева земной поверхности, когда трава вылезет, тогда начинаются отдаленные лесные пожары, как говорят, грозовые. Вот для чего мы и созданы - в труднодоступные районы вылетаем и тушим с применением службы АПС".
Подготовку к пожароопасному сезону 2019 года авиационная служба охраны лесов начала еще в конце прошлого сезона.
Андрей Верхушин, начальник КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов": "С проведения инвентаризации техники, пожарного имущества, полевого снаряжения и проведения всех аукционов с декабря. То есть у нас на сегодняшний день выставлено порядка 45 аукционов. Это аренда воздушных судов на авиационный мониторинг, это десять воздушных судов с общим объемом 2762 летных часа. И на тушение лесных пожаров три вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-2 с общим объемом 355 летных часов. Также выставлены аукционы на противопожарное имущество. С 1 марта будет начат прием работников авиапожарной службы. Постоянного состава у нас 120 человек. И еще будем добирать 160 человек с общей численностью 280 человек".
А это кабинет, куда стекаются сведения о пожарах, незаконных вырубках, любых происшествиях, которые случаются в лесах Забайкальского края. За всем следит и все держит на контроле региональная диспетчерская служба - коротко РДС. Сейчас она руководит командно-штабными учениями, которые проводятся в преддверии настоящей схватки с главным врагом леса - огнем.
Виталий Серов, начальник региональной диспетчерской службы: "На данный момент у нас проходит первая фаза командно-штабных учений в телефонном режиме. Сделано это было для того, чтобы лесничества и КГСАУ смогли отработать алгоритм действий при возникновении пожара. На данный момент у нас прошло уже 12 учений с 12-ю районами. Планируем еще 15. С конца февраля будут запланированы командно-штабные учения с выездом на место. То есть непосредственно практическая отработка по тушению пожара. Вот в данный момент у нас условные пожары горят в Могочинском, Нерчинском и Нерчинско-Заводском районах".
- Когда можно будет сказать, что все лесопожарные подразделения и все, кто должен бороться с огнем в лесу, готовы на сто процентов?- По обучению предварительные итоги мы подведем уже 16 февраля.
Итак, подготовка к пожароопасному сезону, который неумолимо приближается, идет полным ходом. Все силы и средства пожаротушения приводятся в боевую готовность. Но ведь и от нас, жителей Забайкалья, зависит тоже немало. В этом дачном кооперативе в лесном массиве на берегу Ингоды мы наткнулись на следы прошлогоднего пожара, который начался в результате весеннего пала сухой травы. Теперь обуглившиеся бревна нескольких дачных строений едва видны из-за нового бурьяна. Это ли не повод принять меры для защиты и своего имущества, и окружающего леса от огня? Но времени для этого остается все меньше. Надо поторопиться.
Сергей Агарков, и. о. начальника Управления государственного надзора и охраны леса Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Уважаемые сограждане, пока еще холодно, хочу обратиться к вам от всех лесников нашего Забайкальского края: давайте сохраним последние наши леса. Давайте не будем засорять их. Давайте сохраним их от пожаров. Не допустим этих пожаров. Чтобы как можно меньше их было в этом году".
Давайте прислушаемся к призыву лесников и внесем свою лепту в предотвращение лесных пожаров. Для своего же блага. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...