
2019-5-31 15:40 |
Самым резонансным происшествием уходящей недели стало задержание генерального директора горнодобывающего предприятия Краснокаменска и местного предпринимателя по подозрению во взяточничестве. Больше года фигуранты уголовных дел находились в оперативной разработке полицейских.
Сотрудниками подразделения экономической безопасности регионального УМВД и УФСБ они были задержаны с поличным при передаче взятки в размере 600 тысяч рублей.
Евгений Курмакаев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Забайкальскому краю: "В результате оперативно-розыскных мероприятий генеральный директор градообразующего предприятия был задержан с поличным за получением денежного вознаграждения, которое он получил от одного из предпринимателей города Краснокаменска за выигрыш в конкурсе".
Установлено, что генеральный директор незаконно обеспечил победу предпринимателя в тендере на поставку питания работникам предприятия. За это руководитель потребовал от бизнесмена ежемесячно передавать ему денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. Выполняя условия негласного договора, с начала 2018 года поставщик как лично, так и через посредника передавал требуемую сумму. Таким образом, почти за полтора года руководитель публичного акционерного общества получил от предпринимателя, по предварительным данным, восемь миллионов рублей.
В ходе обысков по месту жительства и работы одного из подозреваемых изъято более 11 миллионов рублей, а также иностранная валюта, предположительно добытые преступным путем. В отношении руководителя, предпринимателя, а также посредника, который передавал взятку, возбуждены уголовные дела. Фигуранты помещены в изолятор временного содержания
***
В Дульдургинском районе сотрудники полиции установили причастность руководителя государственного учреждения к мошенничеству в особо крупном размере.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Агинский" выяснили, что директор государственного учреждения незаконно заключил договор с одной из фирм на строительство летних домиков на территории национального парка на сумму 3,5 млн рублей. После выполнения работ руководство национального парка не смогло в полном объеме оплатить строительные работы, причинив ущерб подрядной организации на сумму 1,5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Расследование уголовного дела продолжается.
***
В Чите сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в ограблении ювелирного салона.
Трое налетчиков ворвались в магазин, скрывая свои лица под масками, молотком разбили витрину и похитили несколько лотков с украшениями на сумму один миллион 300 тысяч рублей, а после скрылись на машине.
В ходе комплекса следственно-оперативных и розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личности нападавших - это трое читинцев 22, 27 и 30 лет. Двое из подозреваемых ранее были судимы за разбой, грабежи, кражи и другие преступления. При поддержке бойцов Росгвардии злоумышленники были задержаны в развлекательном заведении. В ходе обысков изъят автомобиль злоумышленников, их одежда, лотки и бирки от ювелирных украшений, на которых по результатам проведенных экспертиз обнаружены биологические следы подозреваемых. Оперативникам уголовного розыска удалось установить места сбыта похищенных золотых изделий. В настоящее время изъято 13 цепочек и браслетов. Принимаются меры к обнаружению и изъятию остальных украшений. Один из задержанных заключен под стражу, двое других фигурантов помещены под домашний арест.
***
В Красночикойском районе полицейские установили мужчину, от неосторожных действий которого сгорело около 600 гектаров леса. Установлено, что 43-летний житель села Урлук пас скот и разжег в поле костер, чтобы приготовить пищу. От порыва ветра огонь перекинулся на траву, а затем на лес.
Пастух не смог потушить возгорание своими силами, но и никому не сообщил о случившемся. В результате неосторожного обращения с огнем уничтожено около 600 гектаров леса. Почти сутки следственно-оперативная группа работала на месте происшествия. Найдены и опрошены очевидцы, осмотрена территория, проведены необходимые проверочные мероприятия. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции. Он сознался в содеянном.
Собранные материалы переданы в МЧС для принятия решения о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина к ответственности.
***
А вот в Карымском районе местные жители уничтожали лес не огнем, а рубкой. 62-летний житель села Урульга собрал группу из односельчан, с которыми незаконно спилил около 500 деревьев различных пород. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил около трёх миллионов рублей.
У организатора изъяты восемь единиц техники, пилорама и незаконно заготовленная древесина. На часть изъятого имущества наложен арест. Следователем ОМВД России по Карымскому району в отношении участников организованной группы возбуждено уголовное дело. Полицейские работают над выявлением дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.
***
31 мая инспекторы по делам несовершеннолетних отмечают профессиональный праздник. 84 года назад в системе МВД России с целью ликвидации детской беспризорности и безнадзорности были созданы детские комнаты милиции.
Сегодня инспекторы ПДН работают в каждом районе Забайкальского края. Накануне профессионального праздника 11 сотрудников из Читы и различных районов соревновались в мастерстве владения табельным оружием и физической подготовке. Немало внимания было уделено показателям работы инспекторов и знанию нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность службы. В результате наилучший результат показала лейтенант полиции Светлана Дьяконская, инспектор по делам несовершеннолетних из Нерчинского района. Сотрудник полиции всего два года работает в органах внутренних дел, на службу Светлана пришла, имея за плечами педагогический опыт. На участке обслуживания молодого лейтенанта в Нерчинске и сельских поселениях района находится 12 образовательных учреждений, проживают 39 трудных подростков и восемь родителей, требующих контроля со стороны полиции.
Светлана Дьяконская, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нерчинскому району: "Дети разные. Когда видишь положительный результат, то понимаешь, что делаешь полезную работу. Конечно, помогает педагогический опыт, прибегаем иногда и к помощи специалистов".
Также в рамках конкурса профессионального мастерства высоких показателей добились лейтенант полиции Олег Антанюк, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району, и майор полиции Марина Башурова из Шелопугинского района. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...