"Вести-Агинское", 20 января 2018

Вести-Агинское, 20 января 2018
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-1-20 06:04

Зимовка скота в Агинском округе, как и в целом по краю, проходит в штатном режиме, хотя без проблем не обходится. Животноводов волнуют вопросы, связанные с дефицитом кормов и фуража, что может сказаться на приросте поголовья.

Но опытные чабаны нашли выход. Чтобы сэкономить корма, держат отары и стада на выпасе, в помощь им и малоснежная зима. А старший чабан агрокооператива "Будалан" Агинского района, и по совместительству звеньевой бригадир зерноводческой бригады, Саян Дамдинов 370 голов отары овец агинской породы старается подкармливать овсом каждый день. Ведь они идут на окот. В хозяйстве еще три маточные отары. Среди них и ярки.

Саян Дамдинов, старший чабан АК "Будалан" Агинского района: "Фураж у нас есть на четыре маточные отары. На сакман хватит. И зеленка в достаточном количестве. Думаю всем, на агрокооператив хватит. Единственное - может не хватить, если затянется холодная весна".

2017 год для животноводов Будалана выдался трудным: из-за отсутствия травостоя засушливым летом, сено заготавливали в соседнем в Оловяннинском районе. Зерновые были списаны. К зиме руководство предприятия закупило 30 тонн овса. Этого должно хватить до весны.

***

Проблемы с поставкой твердого топлива в котельные Дульдургинского района решены.

Трудности с финансированием вынудили теплоэнергетиков заключить дополнительные договоры на поставку с индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью "Читатрансгрупп". В отличие от них поставщики тигнинского угля, откуда изначально была договоренность поставки сырья, работают только при 100% предоплате за весь объем. В настоящее время с разреза "Тигнинский" вывезено 40% от всего количества угля.

Мыктазарбек Джолдошев, исполнительный директор компании "Универсал-плюс": "На сегодняшний день у нас на горке лежит еще около 800 тонн угля. Поставка будет возобновлена с завтрашнего дня. Когда вывезем весь этот уголь, остатки поставим, как и раньше, с Восточного разреза".

Потребность твердым топливом в этот сезон почти 11 тысяч тонн. За сутки котельными предприятия расходуется 58 тонн угля. Сегодня запасено 740 тонн угля. Этого хватит на 13 дней.

***

192 миллиона рублей требуется для завершения реставрации и ремонта Цугольского дацана. Об этом шла речь на итоговом совещании попечительского Совета Агинского дацана.

Сенатор Баир Жамсуев озвучил, что идет работа по включению реконструкции Цугольского дацана в федеральную программу.

Баир Жамсуев, заместитель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности: "Мы сейчас ведем работу с Министерством культуры РФ о включении в программу "Реставрационных работ по объектам культуры РФ" комплекс здания Цугольского дацана. Я думаю, приложим максимум усилий. Первое: контакты с руководителями Министерства культуры были. Пока мы не попали в программную часть минкульта на этот текущий 2018 год. Не программная часть проведена, есть некое обещание на уровне замминистра минкультуры РФ о выделении 10-15 млн рублей на начало реставрационных работ в Цугольском дацане. Я думаю, в течение первого полугодия мы должны провести массированную системную работу с Минкультом для того, чтобы в будущем году начались полномасштабные реставрационные работы в Цугольском дацане".

Цугольский дацан один из старейших дацанов Забайкальского края и России. Основан в 1801 году. В 1933 году дацан был закрыт. Имущество вывезено, а часть уничтожена. И уже в 1980 году храм с тремя сохранившимися зданиями Цогчен дугана был объявлен памятником культуры. Ремонт зданий буддийского комплекса идет уже несколько лет. Построен дворец Майдари, проведена реставрация крыши главного храма. Эти работы проведены на пожертвования верующих и меценатов.

***

Территориальные общественные самоуправления села Гунэй стали призерами всероссийского конкурса среди ТОСов в номинации "Лучшая муниципальная практика".

Сегодня жители Гунэя организовали четыре общественных самоуправления, активно участвуют в благоустройстве микрорайона и всего села. В 2017 году оборудованы площадки для сортировки бытовых отходов, отдельно складываются автомобильные шины, органический мусор и ртутьсодержащие вещества. Гунэйцы выступили с инициативой создания и пожарного поста в помещении бывшего детского сада. Его отремонтировали, теперь здание оборудуют под гараж для двух пожарных автомобилей марки "АРС". Здесь же будут и комнаты для занятий и отдыха, столовая. В этом году планируют набрать штат пожарных. В Гунэе идет ремонт и других социальных объектов. В их числе сельский Дом культуры.

Рихард Дармаев, глава СП "Гунэй": "Мы отремонтировали и заменили окна все, межкомнатные двери заменены на общую сумму 997 тысяч рублей. Также мы построили пандус на 142 тысячи рублей, входные двери заменены. Это будет продолжаться в четыре этапа. В 2018 году мы планируем продолжать эту работу".

Гунэйцы уже неоднократно становились лучшими на всероссийском уровне - в 2012 году сельское поселение признано самым благоустроенным селом России.

***

"Живи, Бэлиг!" Под таким названием в Агинском пройдут ряд благотворительных концертов в поддержку Бэлика Цыбжитова, которому врачи поставили диагноз "остеопетроз" или "мраморная болезнь".

С просьбой о помощи обратились родители мальчика Гончик и Саянэ Цыбжитовы из Могойтуйского района. Мраморная болезнь или остеопетроз - редчайшее заболевание, из-за которого кости буквально рассыпаются. В 2016 году подобный диагноз был поставлен ещё одному мальчику из Аги Санжи Загдаеву. Благодаря помощи и поддержке тысяч неравнодушных людей, Санжи удалось спасти и вылечить. Эта история заставляет молодую семью Цыбжитовых поверить в чудо.

Гончик Цыбжитов, отец Бэлика: "Мы обращаемся ко всем добрым людям, чтобы помогли собрать данную сумму. Эта сумма непосильна для нашей семьи. Мы надеемся, что на свете есть такие добрые люди, которые помогут спасти сына. Мы умоляем всех, чтобы помогли нам".

Единственный способ лечения остеопетроза трансплантация костного мозга. Для мальчика это единственный шанс жить. Врачи говорят, что болезнь буквально начала убивать мальчика, и нужно торопиться.

Саянэ Цыбжитова, мама Бэлика: "Состояние ребенка ухудшается. Он потерял уже левый глаз, он уже не видит. С рождения у ребёнка увеличена печень, селезёнка. Окулист поставил диагноз атрофию зрительного нерва обоих глаз. Недавно, в ноябре сделали рентген грудной клетки, и там видно - уже уплотнены кости, а до этого не было".

Юного пациента с родителями уже ждут в университетской клинике Хадасса в Израиле, где сделают операцию, но она платная. Необходимо 20 миллионов рублей, это огромная и неподъемная для молодой семьи сумма. Поэтому объявлен сбор средств. На сегодня собрано порядка четырех миллионов рублей. Еще необходимо более 13 миллионов рублей.

Все желающие помочь могут перечислить средства по следующим реквизитам:

Карта Сбербанк

Номер карты: 4276090018006288.

Получатель: Цыбжитова Саянэ Хэшигтуевна - мама Бэлиг.

Карта БинБанк - 5381105007214302

Получатель: Цыбжитова Саянэ Хэшигтуевна - мама Бэлиг.

Карта ВТБ - 4714870070969121

Получатель: Цыбжитов Гончик Эрдынеевич - папа Бэлиг.

Яндекс. Деньги: 410014518105064

Qiwi: +79994801078

Paypal - sayaneshka93@mail. ru.

Webmoney рублевый R946384480950, долларовый Z037699222087.

Мегафон +7(924)276-0431.

Мтс +7(914)523-5210.

***

2018 год в России объявлен Годом добровольца. Агинские волонтеры собрались на первое в этом году организационное заседание, чтобы утвердить план работы.

Сегодня в каждом муниципальном районе округа есть волонтёрские отряды. Всего больше полсотни. Они активно участвуют в общественной жизни, помогают пожилым и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сделать свою работу еще более доступной и масштабной - такую задачу ставят сегодня перед собой добровольцы Агинского округа.

Эржена Цыремжитова, председатель Совета молодежи при главе МР "Могойтуйский район": "Будет проводиться большая работа в плане того, чтобы наши волонтёры переняли большой опыт из других районов. Будем приглашать специалистов, тех людей, которые имеют большой опыт во всероссийских конкурсах".

Для обмена опытом уже в ближайшее время в округ приедут активисты волонтёрского движения из Читы и Улан-Удэ. Волонтеры Аги хотят привлечь как можно больше активных людей в свое общественное движение, не только молодежь и школьников, но жителей старшего возраста, работающую молодежь, коллективы. Для этого объявлен конкурс: "Лучший доброволец Аги - 2018". Победители получат денежное поощрение.

Ринчин Гармажапов, специалист-эксперт отдела развития национальной культуры и спорта управления социальной сферы администрации Агинского Бурятского округа: "Хотелось бы отметить тех людей, которые уже работают самостоятельно, на протяжении нескольких лет это движение "Ланченкар" - Марина Эрдынеева, которая организовывает помощь нуждающимся детям. В Агинском имеется союз добровольцев - Елизавета Вырупаева. Эти ребята также проводят большую работу. Хотелось бы их поблагодарить за эту активную работу. В рамках этого года будем выявлять и показывать людям, общественности, что есть такие люди, и что они сделали на протяжении нескольких лет".

Официальное открытие Года добровольца состоится в Агинском округе 13 февраля. .

Подробнее читайте на ...

рублей работу культуры тонн угля 2018 агинского района