"Вести-Агинское", 25 ноября 2017

Вести-Агинское, 25 ноября 2017
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-11-25 05:51

Зимовка общественного поголовья подходит к самому ответственному периоду. И вопрос дефицита кормов для животноводов стоит остро. Хватит ли сена и фуража до весны? Работники племенного завода "Родина" Дульдургинского района заготавливали сено на территории села Боржигантай Могойтуйского района.

На сегодня не вывезено оттуда почти полторы тысячи тонн грубых кормов. На 29 стоянках разводят 600 голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец и 500 голов лошадей. Руководство племзавода принимает все меры для изыскания средств на вывозку сена из мест заготовок.

Дарима Дондокова, председатель СПК "Племзавод "Родина": "В целом в хозяйстве на одну условную голову приходится всего 6 центнеров кормовых единиц. Это очень мало, я считаю. Где-то 400 тонн зеленки и 140 тонн фуража на сегодняшний день имеется. Заложено где-то 70 тонн овса".

В целях экономии чабаны и скотники до начала сильных холодов держат стада на свободном выпасе. Сено и фураж начнут давать лишь при наступлении сильных холодов и выпадении обильного снега, уточняют специалисты.

***

Создать научный совет для дальнейшего развития округа, практического применения исследований ученых Забайкальского края, республики Бурятии и Монголии в сфере сельского хозяйства, культуры, образования - в Агинском прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию округа.

Участие приняли более 600 человек, выслушано 70 докладов из 160 заявленных, среди которых работы девяти докторов и 36 кандидатов наук из Забайкалья, Бурятии и Монголии. Большой интерес вызвал опыт применения инновационных технологий в аграрном секторе. Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Доржиев рассказал о технологии работы израильских коллег, который применим и к зоне рискованного земледелия Агинского округа. Его коллега доцент Забайкальского государственного университета Дмитрий Сергеев поделился успешным методом коммерциализации культуры в западных странах.

Дмитрий Сергеев, доцент Забайкальского государственного университета: "В России, в Агинском округе накоплен очень большой культурный потенциал, который можно коммерциализировать, необходимо найти точки соприкосновения, чтобы привлечь как можно больше покупателей, чтобы успешно продавать".

Специально на конференцию приехали и ученые-выходцы из Агинского округа. Доктор философских наук Лыгжима Халоупкова, доктор психологических наук Соелма Дагбаева, социологических наук Марина Лига. На конференции принято решение о создании ученого Совета по развитию округа, в который войдут научные деятели - выходцы из Аги.

***

Врач с большой буквы - он возглавлял окружную больницу 18 лет. В поселке Агинское открыли мемориальную доску выдающемуся организатору здравоохранения, заслуженному врачу РСФСР, почетному гражданину АБАО Бато Эрдынеевичу Эрдынееву.

Идея увековечить имя одного из организаторов здравоохранения округа принадлежит главному врачу Агинской окружной больницы Цырену Цыренову. Предложение поддержали и родные Бато Эрдынеевича.

Дарима Зимина, дочь Бато Эрдынеева: "Эмоции переполняют нашу семью, мы здесь присутствуем вместе с нашей мамой, которой идет 94-й год, заслуженным врачом РФ Цырендулмой Номогоновной Номогоновой. Здесь наши дети, внуки. Хочется пожелать дальнейшему поколению, чтобы они, учитывая опыт старших, работали на благо здравоохранения нашего округа".

Бато Эрдынеев стал первым врачом из числа коренного населения степной Аги. Он получил высшее медицинское образование. В 1942 году Эрдынеева назначают главным врачом Агинской окружной больницы. Под его руководством построен типовой больничный комплекс, корпус инфекционного отделения с мельцеровскими боксами, которые и сегодня не во всех больницах имеются.

***

Агинскому телевидению - 25-лет. В 1992 году вышла в эфир первая программа, подготовленная в округе. Начинающий коллектив получил свое студийное здание, оборудованное современной по тем временам техникой.

Вот уже четверть века телевидение Аги способствует сохранению традиций народа. 24 ноября в окружном центре прошло торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов телерадиоэфира - они стояли у истоков главного электронного СМИ округа. Лучшие журналисты отмечены наградами. А верные телезрители и радиослушатели каждый будний вечер ждут передачи местного телевидения и радио.

Цыпелма Лхамажапова, телезрительница: "Каждый вечер с нетерпением жду передачи Агинского телевидения. Мне очень нравится, что передача выходит на русском и на бурятском языках. Всегда узнаешь новости округа. И юбилейные передачи, и передачи об интересных знатных людях, о ветеранах войны, очень хорошо поставлены тематические передачи Агинского телевидения".

С 2006 года Агинское телевидение и радио является территориальным отделением ГТРК "Чита" - филиала Всероссийской Государственной телерадиокомпании. По-прежнему в эфире информационные и тематические передачи на бурятском и на русском языках. Работы журналистов из Агинского берут первые места на профессиональных конкурсах, а самое главное, пользуются большой популярностью у телезрителей и радиослушателей. Мы поздравляем наших коллег с юбилейной датой.

***

"Нашей истории строки" - под таким названием вышла в свет новая книга, посвященная истории степной Аги.

Автор - журналист, Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Зоя Баранова. Книга посвящена истории становления и развития окружной газеты "Агинская правда", которая в 2017 году отметила 87-ю годовщину со дня своего основания.

Зоя Баранова, автор книги "Нашей истории строки": "Читатель такого зрелого и старшего возраста, может быть, даже с удивлдением открывает страницы моей книги, с удивлением узнает какие-то факты из своей прошлой жизни. И поэтому в моей книге сотни и сотни имен людей, которые не только непосредственно работали в газете "Агинская правда", в газете "Хамтын ажалша".

***

220 борцов из 25 регионов России приехали на турнир в Агинский округ. В столице степной Аги проходят Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей до 17 лет.

Заявлено участие представителей из Московской, Астраханской, Калининградской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской, Еврейской автономной областей. республик Бурятия, Чечня, Дагестан, Татарстан, Хакассия, Саха (Якутия), Тыва, Коми, Ингушетия. Ставропольского, Красноярского, Краснодарского, Хабаровского, Приморского, Забайкальского края. Ханты-Мансийскиого автономного округа и города Севастополь. Одними из первых в Агинское прибыли спортсмены из республики Саха (Якутия). В составе делегации чемпион Дальнего Востока.

Даниил Иванов, участник соревнований: "Я на России боролся месяц назад. После этого один месяц потренировался. Настрой хороший, боевой".

Как отмечает старший тренер сборной из республики Саха (Якутии), специальных, сборов и тренировок у них не было. Но борцы готовы к соревнованиям.

Прокопий Иванов, старший тренер юношеской сборной из Республики Саха (Якутии): "Встретили нас, как всегда, очень хорошо. Тут у нас с Бурятией очень тесные связи, дружеские связи. Тренера друг друга все знаем. У нас участников 43. Есть и чемпион России, недавно проходил чемпионат в городе Чехово. Это Алексей Пальсин. Он там стал чемпионом России в весе 46 кг. А здесь будет бороться 50 кг".

Агинская земля в четвертый раз принимает всероссийские соревнования по борьбе. Предстоящий турнир даст еще больший толчок для развития данного вида в округе, считают организаторы. .

Подробнее читайте на ...

округа передачи агинского россии аги наук бато тонн