"Вести-Агинское", 2 июня 2018

Вести-Агинское, 2 июня 2018
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-6-2 04:45

Хлеборобы Аги продолжают работу на полях. В эти дни завершают сезон посевных работ ага-хангильские механизаторы. В этом году они засеят 1000 гектаров площади, из них 200 гектаров пшеницы, более 400 гектаров овса, а остальном участке засеяны однолетние травы.

Перед посевной механизаторы провели ремонт двух трАкторов К-700 с сеялками. Всего в бригаде работают 8 человек. На сегодня основная проблема для аграриев - цены на ГСМ.

Валентин Дамбиев, председатель СПК "Победа": "Всем известно, что буквально с каждый день поднимаются цены на топливо, это у нас основная проблема. В остальном мы на погоду, на многолетнюю засуху перестали жаловаться. Несмотря ни на что будем сеять, семена готовы".

Посевную механизаторы Ага-Хангила намерены завершить к концу июня. Несмотря на засуху последних лет, хлеборобы надеются получить урожай, главное, чтобы хватило на корма животным хозяйства и семена уже будущего года.

***

В Агинском округе внедряется государственная информационная система "Меркурий". С 1 июля все, кто вовлечен в оборот продукции животного происхождения, будет обязан оформлять необходимые документы в этой системе.

Специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю провели выездной семинар в поселке Агинское. Система "Меркурий" предназначена для электронной ветеринарной сертификации. Использовать её должны производители, продавцы, перевозчики и потребители продукции животного происхождения. Например, в их числе все сельхозпредприятия, фермеры, а также продуктовые магазины, школы и детские сады. Главная задача семинаров донести до участников оборота животноводческой продукции всю необходимую информацию для начала работы в системе "Меркурий". В Забайкальском крае зарегистрироваться в ней должны свыше шести с половиной тысяч хозяйствующих субъектов, пока заявления подали только четверть из них. В их числе порядка двух тысяч участников из Дульдургинского, Акшинского и Кармыского районов уже зарегистрировались.

Марина Савкова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "Для владельцев личных подсобных хозяйств что изменится? Они смогут отправлять заявки на получение ветеринарных сопроводительных документов, но по-прежнему остаются предубойный осмотр, послеубойная ветсанэкспертиза".

У участников рынка животноводческой продукции остаётся всего месяц, чтобы пройти регистрацию и научиться работать в системе "Меркурий". После любые действия с товарами без соответствующих электронных документов, подлежащими ветеринарной сертификации, могут повлечь довольно внушительные штрафы.

***

Они предотвратили распространение опасных вирусных заболеваний - медицинские работники Агинского округа провели учения.

Обучающий семинар прошел в селе Хойто-Ага Агинского района. По легенде, жительница села заражена чумой, медработникам необходимо выполнить необходимые мероприятия для предотвращения распространения болезни - изолировать больную, провести медицинские процедуры, выявить контактировавших лиц.

Сажидма Цыдыпова, врач-эпидемиолог Агинской окружной больницы: "Ситуация с особыми инфекциями остается актуальной, мы граничим с неблагополучными территориями, в которых есть резервуары болезней. Во вторых все больше стираются границы за счет туристов. Поэтому мы каждый год проводим такие занятия".

Медицинские работники также отработали действия по предупреждению распространения малярии, холеры и другие опасных инфекций. Напомним, в последний раз вирус чумы в мире был зафиксирован в 2015 году, а в этом году в Забайкалье выявлены больные холерой и малярией: инфекции забайкальцы подхватили во время отдыха в южных странах.

***

В Агинском округе продолжается призывная кампания.

Очередная партия из 24 новобранцев пополнит ряды вооруженных сил России.

Бато Цыренов, призывник: "После окончания АСШ №2 я поступил в Восточно-Сибирский государственный технологический университет, получил специальность экономика-бакалавриат и теперь вернулся в Агинск отдать долг Родине. Военный билет очень нужен для трудоустройства и поэтому я счёл это обязательным".

В зале театра "ДалиТэ" окружного центра состоялись торжественные проводы. Для каждого родителя, хотя служить будут призывники лишь один год, на душе все же трепетно и волнительно, признаются они.

Баира Тукеева, родительница: "Для меня сегодня очень волнительный день. Я провожаю в армию своего единственного сына. Всем призывникам желаю хорошо отслужить и главное хочу пожелать им здоровье".

Ребята будут проходить службу на территории Забайкальского края, но есть и те, кто выбрал морфлот - они отправятся во Владивосток. Следующая отправка призывников 18 июня. Призывная кампания завершится 15 июля.

В Агинском дацане состоялся один из самых крупных и важных молебнов в году - "Доншод" хурал.

Он проводится каждый год 15 числа священного месяца "Буянта hара" по буддийскому календарю.

Цыдып лама, пресс-секретарь Агинского дацана: "Сегодня прошел большой хурал "Доншод" , посвященный Будде Шакъямуни. Рождения в этом миру и просветления. В 2000 году общество объединенных наций сделал этот день Международным. Отмечают в таких странах как Индия, Китай, Монголия. Дословный перевод хурала "Доншод"- тысяча подношений. В других странах лампадку пускают по реке или в небо, а мы зажигаем 1000 лампад, которые помогают уничтожить препятствия долгой жизни. Хочу пожелать всем провести этот месяц с благими мыслями, с благими намерениями и действиями, так как считается, что результат деяний многократно увеличится".

В священный месяц примером благодеяния стало строительство дорожки для совершения гороо - обхода вокруг храма. Средства на материалы и работу выделили тибетские ламы Галсан и Кунчок багша, которые работают и живут в Агинском.

***

Седьмой Забайкальский международный фестиваль дотянулся и до поселка Агинское.

Он стартовал с показа детских спектаклей "Плих и Плюх", "ТыЯ". На сцене театра "Амар сайн" актеры Московского театра имени Ермоловой супруги Наталья Селивёрстова и Дмитрий Павленко - наш земляк, родился и вырос в Чите.

Наталья Нестеренко, актриса театра: "Кто из нас Пауль, кто Петер. Мы собаки, и мамы и папы, Каспер и Шлих. 11 персонажей играем вдвоем". Дмитрий Павленко, актер театра: "О том, как мужчина и женщина встречаются на небесах, потом рождаются и ищут друг друга на земле, а потом он опять уходит на небо. Она тоже хочет к нему вверх, это бесконечный круг Сансары, который мы проходим".

В эти дни в киноконцертном зале "Амар сайн" состоится творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной и актрисой Ольгой Будиной. Агинчане с нетерпением ждут их.

Сарана Бабужапова, зритель: "Они очень хорошо выступили, мне сильно понравилось, я с радостью, если будут повторять буду приходить".

Кинофестиваль продолжается. Жители и гости Агинского смогут посмотреть фильмы, представленные на нынешнем форуме кино в Забайкалье.

***

Спортивные клубы создаются в трудовых коллективах Аги.

В поселке Агинское состоялся семинар для председателей первичных профсоюзных организаций округа, которые и станут организаторами этих клубов в учреждениях и организациях. Обучение прошли более 70 представителей профсоюзов. Проект "Спортивные клубы в трудовые коллективы" подготовлен Федерацией профсоюзов Забайкальского края и удостоен президентского грант на сумме 2 миллиона 600 тысяч рублей. По плану в регионе должно быть создано порядка тысячи клубов.

Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края: "Главное условие, с которым выступаем, - это должна быть первичная профсоюзная организация в том учреждении, где создается спортивный клуб. То, какой будет результат, - это, во-первых, здоровый наш работник, он выгоден работодателю, нам самим приятно, что наши люди здоровые, что болеть сегодня - это не модно, это очень даже затратно".

Каждому участнику семинара вручили набор спортивных принадлежностей и сертификат о прохождении курсов. .

Подробнее читайте на ...

театра меркурий агинского агинском продукции доншод профсоюзов год