"Вести-Агинское", 28 июля 2018

Вести-Агинское, 28 июля 2018
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-29 03:00

В селе Амитхаша Агинского района ситуация с паводками стабилизируется. Эвакуированные жители после паводка возвращаются в свои дома. По данным специалистов Роспотребнадзора, лабораторные исследования проб воды и почвы соответствуют нормативам.

В откачке воды из подтопленных домов помогали волонтеры "Добровольческого корпуса Байкал".

Елена Галсанова, и. о. начальника ТО Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО "п. Агинское": "Нами были отобраны пробы со скважин с частного сектора, это село Таптанай, село Хойто-Ага, село Амитхаша. Пробы почвы были отобраны также в зоне затопления у частного сектора, на игровых площадках и в зоне санитарной охраны скважин. Все пробы соответствуют требованиям нормативных документов, почва в пределах нормы, патогенных микроорганизмов не обнаружено".

Работает комиссия, которая устанавливает нанесенный стихией ущерб. Представлены списки на единовременную выплату пострадавшим лицам в Агинском и Дульдургинском районах. Проводятся обследования личных подсобных хозяйств. В селе Хойто-Ага подтоплены придворовые территории 15 жилых домов, пострадало 40 личных подсобных хозяйств, в Урда-Аге - 8 ЛПХ и одно крестьянско-фермерское хозяйство. Работа со списками продолжается.

Дылгыр Цыремпилов, заместитель начальника оперативного штаба МР "Агинский район": "Два человека, одна группа, работают в Чите над согласованием списков, над проверкой этих списков. На местах принимаются заявления от граждан и компонуются пакеты документов. Хотелось бы добавить, на ЕДВ от государства пострадавшим на каждого члена семьи могут претендовать, которые на момент ЧС были прописаны и постоянно проживали по адресу в доме, которое попало под наводнение".

По линии краевого минобразования уточняются списки детей из семей пострадавших от паводка. Они смогут отдохнуть во всероссийском детском центре "Океан" и в лагере "Энхэлук" республики Бурятия.

***

Заместитель председателя краевого правительства, руководитель администрации Агинского округа Бато Доржиев побывал с инспекцией в Могойтуйском районе. Главной целью поездки была оценка ситуации по заготовке кормов и зерновых, а также хода работ по реконструкции спортивного стадиона в поселке Могойтуй.

Работы выполняет читинская строительная компания. Сегодня идет выравнивание площадки для футбольного поля и беговой дорожки. Объем работы большой, и к тому же погода вносит свои коррективы. Но до сентября строители должны завершить первый этап работ.

Игорь Семин, машинист строительной компании "МНО", г. Чита: "Мы должны передвинуть более 20 тысяч кубометров земли. Это много, но мы успеем, если погода позволит".

Если строители настроены оптимистично, то ситуация с посевами зерновых вызывает тревогу. Более 50 гектаров овса затоплено на территории племзавода "Ушарбай". Бато Доржиев дал поручение подготовить документы для получения компенсации. С урожаем пшеницы у аграриев ситуация получше.

Александр Чурбанов, председатель племзавода "Ушарбай": "Гектаров сто посадили пшеницы, хорошая выросла, уже по пояс. Думаю, где-то 15 центнеров с гектара получим. А овес весь утонул. Зеленку мы не успели посадить, так как все затопило".

Глава округа обсудил с руководством Могойтуйского района и другие проблемные вопросы. Следующая рабочая поездка - в Дульдургинский район.

***

В Дульдургинском районе приступили к строительству временного объездного моста, через который будет налажено дорожное сообщение сел Токчин и Чиндалей с районным центром. Напомним, автомобильные мосты были разрушены в результате разгула водной стихии.

Темп работы высокий, отмечают жители села Таптанай, вблизи которого расположены мосты. Дорожники сделали уже подсыпку грунта нижнего слоя основания полотна, уложены 4 водопропускных канала. Движение автотранспорта разрешено пока по объездной дороге.

Баир Болотов, глава СП "Зуткулей": "После обеда 20-го мы временную дорогу открыли. Также 20-го мы отработали до трех часов ночи. И 21-го мы возобновили работу и уровень трассы мы подняли еще на метр. Завезено где-то, по грубым подсчетам, 600 кубометров грунта, скальных пород. И за эти дни израсходовано 1100 литров дизельного топлива".

После завершения работ на данном участке дорожные строители планируют приступить к реконструкции двух других мостов в направлении села Зуткулей. Восстановлено сообщение с селом через санаторий "Угсахай", где также был поврежден мост.

***

Коллективные хозяйства региона продолжают стригальную кампанию. Единственное в крае предприятие по переработке шерсти ООО "Руно" расширил территорию приема овечьей шерсти.

В цех по переработке шерсти уже завезено более 150 тонн золотого руна. Шерсть овец различных пород от мериноса до грубошерстных - закупают как у коллективных сельхозорганизаций, так и у частных лиц. Среди наиболее крупных поставщиков марочной продукции - хозяйства сел Кусочи, Цаган-Ола, Урдо-Ага, Бальзино, Сахюрта и ООО "Туншэ". В этом году впервые привезли в Забайкалье свое сырье овцеводы совхоза "Боргой" из Республики Бурятии. Это хозяйство почти единственное в соседнем регионе, в котором разводят овец тонкорунной породы.

Из-за дождей и наводнения в регионе коллективные хозяйства начали стригальную кампании в более поздние сроки. Поэтому и моечный цех предприятия "Руно" начал работу лишь в начале июля.

Соелма Шобогорова, старший классировщик ООО "Руно": "В этом году шерсть поступает не очень хорошего качества из-за погодных условий, зимовка была тяжелая, еще эти дожди. Шерсть поступает влажная, приходится делать скидочки. Сортировщиками работают люди с большим опытом работы, больше пяти лет работают. Наши разнорабочие Кудрявцев Никита, очень хорошо работают Цыдыпов Олежка, Козинцев Артем. Классировщики Базаргуруева Билигма, Чимитова Шура, Данзанова Балма".

Цена одного килограмма немытой шерсти в этом году - 140 рублей. Но она может достигать и 150 рублей за килограмм, в зависимости от тонины и длины шерсти мериносов. Руно такого качества упаковывают сразу. А вот полутонкая и грубая шерсть проходит несколько этапов промывки, затем с помощью чесальных машин выделяют полезный пух. Промытое сырье здесь же идет на изготовление одеял и матрасов. Предприятие "Руно" выпускает свою брендовую продукцию, которая уже стала популярной на рынке сбыта.

***

В населённых пунктах Агинского и Дульдургинского районов, которые пострадали от паводка, проводятся работы по обеззараживанию, чтобы предотвратить распространения острых кишечных инфекций. Вода затопила не только дворы и огороды, вынесла и нечистоты из выгребных ям. А тем временем зачастую единственный источник питьевой воды для местных жителей - колодцы. Их тоже коснулись мутные потоки. Необходима дезинфекция жилища и скважин.

Сажидма Цыдыпова, врач-эпидемиолог Агинской окружной больницы: "Пить только кипяченную воду или запастись бутилированной водой. Во-вторых, частое мытье рук - мыть, еще раз мыть. Овощи, фрукты не только с грядок, но и магазина, рынка тщательно обработать, мыть и обдать кипятком. Пока не купайтесь в наших реках и озерах".

Агинской окружной больницей выпущены памятки с подробными инструкциями.

Сажидма Цыдыпова, врач эпидемиолог Агинской окружной больницы: "Здесь все подробно написано, какие симптомы кишечных инфекций, чтобы сразу человек обратился за медицинской помощью. И также здесь есть правила использования дезрастворов, правила обработки жилища, почвы, колодцев, артезианских скважин".

Если же симптомы заболевания - а это температура, слабость, тошнота - проявили себя, необходимо обратиться в медучреждение.

***

Страсти после Чемпионата мира по футболу, который прошел в нашей стране, еще не утихли. В поддержку этого вида спорта в Агинском прошел чемпионат округа. Отметим, что соревнования организованы уже в третий раз.

Из восьми команд в финал вышли сборные сел Гунэй, Хойто-Ага, Чиндалей и окружного центра. Команда с берегов Онона не раз становилась чемпионом округа по футболу, гунэйцы входят в тройку лучших.

Зоригто Жамсаранов, нападающий команды с. Гунэй: "Футбол - это моя жизнь. Играю с пятого класса".

Но удача в этот раз улыбнулась соперникам гунэйцев - команде села Хойто-Ага. А в финальной встрече чемпионата хойто-агинские футболисты сыграли с прошлогодними победителями округа чиндалейской командой.

Аюр Ракшаев, нападающий команды с. Чиндалей: "Выиграли две комнады, дальше так же будем стараться".

По итогам финальной игры победу одержали футболисты села Чиндалей Дульдургинского района. Нападающий Аюр Ракшаев забил пять голов. Чиндалейцы в очередной раз доказали, что их команда лучшая. На 3 месте хозяева чемпионата команда поселка Агинское. .

Подробнее читайте на ...

округа руно шерсти работы скважин шерсть села чиндалей