
2017-12-16 06:00 |
Вопрос об исполнении бюджета сельского поселения "Дульдурга" за 11 месяцев 2017 года обсудили на сходе граждан. Планы по формированию доходной часть сельской казны удалось перевыполнить на 3%. Основная доля поступлений приходится на налоговые сборы, отмечают специалисты.
Жителей Дульдурги волновали и вопросы благоустройства и экологии, они обсудили план мероприятий по санитарной очистке села, содержанию улиц и территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, приведение в порядок свалки бытовых отходов. Многие обеспокоены увеличением числа бродячих собак. Решено, что их будут отлавливать работники ветеринарной службы. Интересовало жителей и строительство банного двора, жилья для детей-сирот. Последние объекты в стадии завершения.
Мунко Эрдынеев, глава сельского поселения "Дульдурга": "В центре села мы не можем открыть. Давайте выберем новый строящийся микрорайон. И там попробуем. Если это дело пойдёт, то мы построим ещё один банный двор в другом микрорайоне. Потом ещё. В Шабартае построим, чтобы обслуживали свои территории".
Были заданы вопросы о возобновлении работ на заводе по переработке сурьмы, который расположен в самом в центре села. Люди считают, что завод причинит вред окружающей среде, а самое главное, здоровью людей. Для контроля этого вопроса был создан совет старейшин Дульдурги.
Владимир Высоцкий, ветеран труда, почётный гражданин АБАО: "Вот сегодня как раз собирались в администрации села. Выбрали в совет старейшин Смолина, у него есть свои заслуги. И вот сейчас проверяем, пробиваем эти всё работы, которые надо делать. Мы ему будем активно помогать. Я думаю, что мы всё равно какую-то помощь окажем селу".
В завершение схода граждан глава Мунко Эрдынеев рассказал о том, что в этом году в селе начал реализовываться федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды на 2017-2020 годы".
***
Грант президента Российской Федерации в 578 тысяч рублей получит Фонд поддержки и развития спорта Могойтуйского района.
На конкурс молодёжь Могойтуя представила проект "Центр адаптивной физической культуры и спорта", который направлен на обеспечение доступной среды для занятий физической культурой и спортом людей с ограниченными по здоровью возможностями. Эта идея и получила поддержку главы государства. На выделенные средства запланировано приобретение спортивного инвентаря.
Новации пошли на пользу. Подведены итоги процесса обьединения в селе Ара-Иля средней школы и детского сада.
Создана разновозрастная группа для дошколят, в подготовительной группе пять детей. Разработаны индивидуальные программы обучения и воспитания в созданном центре развития ребёнка. Объединение школы и дошкольного учреждения дало возможность для успешной реализации инновационных образовательных программ. Их опыт был представлен не только на районом уровне, но и оценён на краевом. В рамках конкурса "Наша школа - наш успех" коллектив удостоен гранта в 30 тысяч рублей. Эти средства пошли на приобретение и установку системы видеонаблюдения. Добавим, что село Ара-Иля - это одно из самых отдалённых сельских поселений Агинского округа.
***
Почти три десятка инвалидов трудоустроены в Дульдургинском районе в этом году.
На этой неделе состоялась очередная ярмарка вакансий именно для этой категории населения. 20 работодателей района подали заявки на рабочие места для инвалидов.
Батожаргал Гончиков, начальник центра занятости населения Дульдургинского района: "На ярмарке вакансий для граждан с ограниченными возможностями самыми востребованными были профессии водителя автотранспорта, парикмахера, электромонтёра, медицинского работника, оператора ПК, повара и так далее".
Ярмарка вакансий для инвалидов в Дульдурге прошла в рамках масштабной акции, объявленной центром занятости. Работники службы в течение месяца вели расширенные консультации.
***
В Агинском национальном музее имени Гомбожаба Цыбикова прошёл вечер памяти почётного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, кавалера ордена Трудового Красного знамени, видного хозяйственного и партийного деятеля Цыренжаба Соктоева.
На вечер пришли многие, кто его знал. В памяти земляков, коллег и друзей он остался тружеником, мудрым наставником, настоящим патриотом, преданным сыном своей земли.
Цырен Соктоев, старший сын Цыренжаба Соктоева: "Маленьким плохо его помню. Потому что он уходил, когда мы спали, приходил, когда мы уже спали. Тем не менее, отец уделял важное значение воспитанию детей. Говорил, что ничего не надо бояться. Надо быть прямым человеком, говорить прямо и всё встанет со временем на свои места".
Цыренжаб Соктоев свой профессиональный путь начинал с механика машинно-тракторной станции, был председателем колхозов, первым секретарём окружного исполкома, депутатом Верховного совета СССР. Даже на залуженном отдыхе Цыренжаб Соктоев не оставался в стороне от общественной работы - был председателем окружного совета ветеранов.
***
Государственный национальный театр песни и танца "Амар сайн" готовится к премьере. Агинчанам будет представлен новый спектакль "Год синей мыши - Хухэ хулгана жэл".
Это драматическая постановка по мотивам повести наародного писателя Монголии Сэнгийн Эрдэнэ. Режиссёром-постановщиком приглашён заслуженный артист России Доржи Сультимов.
Доржи Сультимов, режиссёр-постановщик: "В пьесе рассказывается о вынужденном переселении части бурятского населения на территорию соседней Монголии в поисках лучшей доли, в период революции, гражданской войны".
События 20-х годов 20 столетия отразились в судьбах многих наших земляков. Потому особенно старшему поколению будет близка эта тема. Для молодёжи это возможность узнать историю народа. Чтобы правдиво передать те исторические моменты, над сценическим оформлением работает заслуженный художник России Бальжинима Доржиев. Его идеи будут впервые применены на сцене театра "Амар сайн". Со сцены будут звучать протяжные народные песни, специально для спектакля шьётся традиционная одежда. Это будет необычная премьера как для самих артистов, так и зрителей.
Оюна Жамсаранова, солистка вокала театра "Амар сайн": "В данном спектакле показываем человеческие качества, что актуально и по сегодняшний день, - прежде всего мы должны оставаться людьми, слушаться старших. Моя роль об этом".
Премьера спектакля "Год синей мыши - Хухэ хулгана жэл" состоится уже 19 декабря. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...