"Вести-Агинское", 9 декабря 2017

Вести-Агинское, 9 декабря 2017
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-9 05:59

Трудности с финансированием создают проблемы для теплоснабжающих предприятий Дульдургинского района. По требованиям комиссии по чрезвычайным ситуациям, запаса угля должно быть не менее, чем на десять суток.

В настоящее время администрация района уделяет особое внимание созданию запаса угля уже на январские каникулы. Поэтому организован жёсткий контроль за поставкой твёрдого топлива. Сегодня, по информации специалистов, запасов угля хватит на 12 дней. Недостающий объём общество с ограниченной ответственностью "Саханай" обязано создать буквально в ближайшие дни. Из-за задержки финансирования у них не было возможности приобрести топливо.

Балдан Дармаев, директор ООО "Саханай": "На сегодняшний день запас угля составляет на восемь с половиной дней. Котельная работает в штатном режиме. До этого у нас маленькое затруднение с поставкой угля было. Все вопросы на сегодняшний день решённые".

В зоне ответственности компании "Саханай" всего пять котельных в районом центре. В летнее время проведён ремонт в котельной детского сада "Чебурашка". Установлены два новых барнаульских котла, один из них сейчас в резерве. Кроме садика котельная подаёт тепло и в другие здания социального значения, в том числе и 12 многоквартирных домов. В Дульдургинском районе все котельные в сёлах оснащены современными приборами контроля и учёта, благодаря которым в головном центре следят за температурным режимом и работой операторов. В случае аварий система моментально реагирует - оповещает о сбое.

***

Самый восточный район Агинского округа - Могойтуйский, отметил 75-летие своего образования. Многие жители района награждены памятными знаками.

Награждение прошло по 13 блокам. За достигнутые трудовые успехи, воспитание подрастающего поколения, за отличное выполнение служебного долга и вклад в социально-экономическое развитие района почетным знаком "75 лет Могойтуйскому району" отмечены 700 человек. В их числе агроном по специальности, артист по призванию, золотой голос Ушарбая Александр Даржаев.

Александр Даржаев, житель с. Ушарбай: "Настроение, как сказать, выше крыши. Еще раз хочу поздравить, дай бог всем жителям района всего самого доброго, благополучия, здоровья и всех земных благ".

Среди награжденных библиотекари, музейные работники, директора домов культуры, поэты, модельры, учителя физической культуры, тренеры, ветераны.

Саяна Гуруева, модельер: "Сегодня огромные чувства переполняют мою душу. И в первую очередь глубокая благодарность моей Родине. Глубокая благодарность моим родителям - маме и папе. И я очень благодарна за то, что когда я еще не была культработником, творческую мою душу всегда поддерживали руководители культуры Могойтуйского района".

8 декабря жители Могойтуйского района отметили юбилей торжественным собранием и большим гала-концертом, который подготовили самодеятельные артисты сельских поселений.

***

Село живет. В сельское поселение "Хила" Могойтуйского района входят шесть административных территорий - это сёла при станциях Ага, Булак, Остречная, 71-й Разъезд, населенные пункты Ара-Булак и Курилжа.

Глава села Жамсаран Баторов особое внимание уделяет вопросу переселения граждан из ветхого жилья. В частности из домов, переданных из фонда управления железных дорог, которые давно пришли в негодное состояние для проживания.

Жамсаран Баторов, глава сельского поселения "Хила": "По документации долго работали. После акционирования ЖД были переданы нам дома, которым 100 и более лет. Эти жилые дома требуют замены. Подготовили документы и передали в министерство терразвития".

Для решения ряда вопросов по благоустройству села возникают затруднения с финансами. Поэтому большинство жителей решили запросить свои земельные доли, паи. Налог на землю пойдет в бюджет администрации. Кроме этого, активно помогают по санитарной очистке территориальные общественные самоуправления. Члены ТОСа обустроили своими силами место для свалки твердых бытовых отходов, помогли в реконструкции заброшенных территории и зданий, построили детские и спортивные площадки, палисадники, проведено освещение. К примеру, заброшенное здание бывшего райпо переоборудовано под гараж, в здании бывшего детского сада сейчас размещены администрация села, почтовое отделение, пункт участкового уполномоченного. По итогам окружного конкурса ТОС "Курульжа" села Хила вошло в число победителей и получило грант. А ТОС "Южный" отмечено благодарностью.

***

Более 200 исполнительных листов по неуплате алиментов находятся на рассмотрении у судебных приставов Агинского района.

Возбуждено 23 уголовных дела на злостных алиментщиков. Судебный пристав-исполнитель Туяна Бальжинимаева каждый день выезжает в рейд по адресам неплательщиков.

Туяна Бальжинимаева, сдуебный пристав-исполнитель Агинского отдела судебных приставов: "Там три вида наказания: до 20 тысяч в счет дохода оплачивает, до 150 часов отрабатывает и те же 15 суток. Если оплата не идет либо перечисление, уклонение если уже выявляются, то мы извещаем, отправляем повестку либо извещение должнику, чтобы отобрать объяснение. Если он не приходит, мы выезжаем и организовываем принудительный привод, а потом уже возбуждаем уголовное дело по статье".

До применения крайних мер наказания приставы проводят и профилактическую работу: направляют безработных должников в Центр занятости населения для трудоустройства. Всего в производстве у агинских судебных приставов 220 дел по алиментщикам.

***

Дом, где согреваются сердца. 20-летний юбилей отметил Орловский детский дом.

Поздравить педагогов и друзей пришли выпускники нескольких поколений. Виктория Кабанова, студентка Забайкальского государственного университета, вспоминает годы, проведенные в детском доме, с улыбкой.

Виктория Кабанова, выпускница Орловского детского дома: "Хороший детский дом. Я там прожила два года. Он как дом, постоянно тянет туда. Ничего плохого о нем не скажешь, воспитатели там хорошо относятся к детям. И дети общительные, хорошо мне там жилось, и не сказать, что это детский дом".

Орловский детский дом сегодня это современное воспитательное учреждение. Дети активно занимаются спортом, развиваются творчески. Этому способствует коллектив учреждения. Воспитатели отмечены благодарственными письмами Правительства края, администраций округа и Агинского района. Но для них самая большая награда - это счастье детей.

Инга Пучкова, воспитательница Орловского детского дома: "Работаю уже десятый год. Мне очень нравится работа, когда приходишь и где-то заменяешь детям маму, где-то заменяешь друга, и где-то чувствуешь, что дети без тебя не могут. Ждут тебя и спешишь на работу. И отдаешь всю себя, все свое сердце этим детям".

В праздничный день был организован концерт. Его подготовили не только выпускники детского дома, но и самодеятельные артисты организаций и предприятий, которые оказывают поддержку детскому дому. Это работники пенсионного фонда, налоговой инспекции, агинского отела социальной защиты населения и других.

***

"Счастливый принц". Новая и уникальная постановка появилась в репертуаре Агинского театра "ДалиТЭ".

Творческий проект является интегрированным спектаклем, удачным синтезом драматического, кукольного и анимационного видов театрального искусства. Специально для этого были закуплены и установлены новое звуковое и световое оборудование, одежда сцены и сценическое покрытие, светодиодный экран. Это стало возможным благодаря федеральному проекту "Единой России" "Театры малых городов". Театр "ДалиТэ" получил более двух с половиной миллионов рублей на обновление репертуара и материально-технической базы театра.

Сергей Михайлов, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "Это поддержка театров малых городов, малых поселений. Приобретено оборудование нужно продвигать новые идеи, новые спектакли ставить и пропагандировать театральную жизнь. Чем села и малые поселки от городов отличаются? Не надо, чтобы они отличались, нужно, чтобы были также доступные театры сельским жителям".

В творческие планы агинского театра "ДалиТЭ" на 2018 год входят и гастроли с новым спектаклем по Агинскому округу и районам края. А также участие во Всероссийском фестивале "Театры малых городов".

***

Село Узон Дульдургинского района стало центром сразу двух мероприятий по национальному спорту. Здесь прошли турнир по разбиванию хребтовой кости и соревнования по бурятской народной игре "Шагай наадан".

Окружные состязания собрали рекордное число участников - порядка 350 человек из Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятии.

Алексей Гыргенов, председатель федерации этноспорта Республики Бурятии: "Качество и количество команд именно местных из Агинского Бурятского округа Забайкальского края выросло в разы. Сейчас, скорее всего, появятся какие-то новые фавориты. Новые имена, новые звезды. Будем смотреть. Эта игра непредсказуема. В любой момент могут появиться новые люди, новые победители. Будем болеть".

С большим преимуществом до финала дошли команды сельских поселений "Догой" Могойтуйского района, Закамны, Санаги и Тунки Республики Бурятия. Основу команд составляли молодые участники. Среди них 16-летний победитель Итигэловских игр из Закамны Аламжи Дылыков, Василий Полетаев из села Ага-Хангил и 13-летний Александр Дашинимаев из села Узон. Их оригинальную технику оценили и зрители, и судьи. По итогам соревнований в возрастной категории до 20 лет победителем стал гость из Бурятии Жалсып Манзаранов. В категории старше 21 года первое место занял наш земляк догоец Жамбал Тудупов. Он же стал абсолютным победителем турнира.

Жамбал Тудупов, абсолютный чемпион турнира АБО по разбиванию хребтовой кости "hээр шаалга 2017": "Данным видом спорта я даже и года не занимаюсь. Повезло в суровой конкуренции выиграть. Очень счастлив победе".

Соревнования по "Шагай наадан" завершились победой команды Агинского района. В абсолютном первенстве чемпионом стал Батор Цыбендоржиев из поселка Агинское. .

Подробнее читайте на ...

района агинского новые села дом детского угля края

Фото: gtrkchita.ru

На защите наших прав: о трудовых буднях сотрудников прокуратуры Агинского района

Чествование людей в "синих мундирах" прошло сегодня по всему Забайкалью. О трудовых буднях сотрудников прокуратуры Агинского района расскажут наши коллеги. Более полутора тысяч нарушений законодательства пресечены органами прокуратуры в Агинском районе за прошлый год. gtrkchita.ru »

2022-01-12 12:31

Фото: gtrkchita.ru

В селе Челутай Агинского района зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19

По числу вакцинированных три района Агинского Бурятского округа в лидерах. Там привито уже более 40% от взрослого населения. Процесс продолжается. Но ковид коварен. Так, в селе Челутай Агинского района зафиксирован всплеск заболеваемости. gtrkchita.ru »

2021-05-11 15:27