Вернуть кредит и сэкономить помогут реструктуризация или рефинансирование долга

Вернуть кредит и сэкономить помогут реструктуризация или рефинансирование долга
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-13 15:15

Как вернуть кредит и сэкономить? Поможет реструктуризация или рефинансирование? В чём разница между этими понятиями? Просто о сложном расскажет Виктория Ефименкова. Виктория Ефименкова, корреспондент: "Новый телевизор, автомобиль, путешествие или собственная квартира.

Почти каждый третий россиянин брал кредит в банке. Он позволяет получить желаемое сразу. Но как вернуть деньги, если возникли финансовые трудности, и можно ли платить меньше?"

Ирина Комогорцева несколько лет назад решила приобрести квартиру. Займ одобрили под 12% годовых. Платила вовремя. Придя в банк в очередной раз, узнала, что теперь есть предложение кредита по ставке в 10,5%.

Ирина Комогорцева: "Я сначала очень расстроилась, подумала, что с кредитом поторопилась. Но то, что сделано, уже не вернуть. Оказалось, что можно собрать документы и оформить кредит под меньший процент. Постараюсь довести дело до конца, потому что экономия выходит почти 30 тысяч рублей".

Ирина действовала внутри одного банка, погасив прежний кредит за счёт другого, с более выгодными условиями. Однако механизм рефинансирования можно применить и при условии оформления кредита с меньшей процентной ставкой в другом банке. Главное, всё внимательно изучить. Алгоритм действий следующий:

Шаг первый: обратитесь в банк с просьбой о рефинансировании. Шаг второй: Подайте пакет документов в другие банки, где есть программы рефинансирования. Узнайте, какую ставку предлагают там. Уточните, какие будут дополнительные платежи. Шаг третий: сделайте предварительный расчёт на кредитном калькуляторе, на сколько изменится ежемесячный взнос и какая экономия будет на весь срок кредита. Сравните другие платежи: страховки, комиссии, стоимости оценки, дополнительные условия. Ещё раз напомним, рефинансировать свой долг можно как в банке, где получали кредит, так и в стороннем, предлагающим более выгодное сотрудничество.

Евгений Овечкин, заместитель управляющего отделением Чита Сибирского ГУ Банка России: "Если банк по каким-либо причинам не хочет отпускать своего клиента в другой банк, в который обратился, чтобы рефинансировать свой кредит, то это, конечно, является незаконным. Клиент вправе выбрать ту кредитную организацию, в которой его устраивают кредитные ставки и более выгодные условия".

А вот иная ситуация, в которую попала Светлана Габдрахманова. Женщина взяла ипотеку на приобретение квартиры несколько лет назад. Но с рождением ребёнка появилась необходимость отсрочить выплаты.

Светлана Габдрахманова: "Если раньше кредит удавалось оплачивать без проблем, то с рождением ребёнка это стало накладно для нашего семейного бюджета. Мы решили не тянуть, не копить долги, а обратились в банк".

Вот в такой ситуации поможет реструктуризация кредита. То есть изменение условий обслуживания. Банк может пойти навстречу и предоставить так называемые кредитные каникулы или же снизить ежемесячный платёж за счёт увеличения срока кредитования. И главное, помните: если возникли проблемы с платежами, необходимо сразу обращаться в банк. .

Подробнее читайте на ...

кредит банк кредита вернуть шаг реструктуризация банке ирина