Вечер-концерт, посвященный творчеству поэта Шухрата Тохта-Ходжаева, состоялся в Чите

Вечер-концерт, посвященный творчеству поэта Шухрата Тохта-Ходжаева, состоялся в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-9 09:07

"Быть может словом честным и простым я людям подарю хоть искру света. . . " - 30 лет назад свой творческий путь начал забайкальский поэт Шухрат Тохта-Ходжаев. Эту значимую для автора дату его коллеги, друзья и ценители произведений встретили в Забайкальском драматическом театре.

На вечере-концерте побывала и наша съемочная группа. "Поэзия сердца не знает границ" - творческий вечер с таким эпиграфом хорошо знаком читинским ценителям поэзии. На вечер-концерт, посвященный 30-летию творчества, сам Шухрат Сахибович приехать не смог, потому к зрителям обратился с экрана, и пожелал, чтобы это был не только концерт, посвященный его творчеству, а вечер и всей писательской организации края, праздник для творческих коллективов Читы. Забайкальцев Шухрат Тохта-Ходжаев называет не иначе, как земляками, несмотря на то, что сам родом из Ташкента. Поэты, писатели, литераторы, все, с кем он тесно общался в Чите, коллегу не забывают. Алла Озорнина, заместитель председателя Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз писателей России": "Мы перезваниваемся. Он живет в Москве, но очень страдает, скучает по Забайкалью. Говорит: "Всё-таки Забайкалье моё. Мне здесь плохо". А уехал он, потому что там его дети, внуки". В Читу Шухрата Сахибовича привел долг службы военного врача. В 1989 году он возглавил 321 Окружной военно-клинический госпиталь, работе в котором посвятил 16 лет жизни. Шухрат Тохта-Ходжаев, поэт, член Союза писателей России: "Я полагаю, что каждый грамотный человек в общем-то должен уметь написать или стихи, или небольшое эссе, рассказ, или выразить свои мысли правильно. Надеюсь, у меня получилось что-то в этом плане".

Как говорит сам писатель, написание стихов и лечение людей объединяет созидательность этих процессов. Юрий Бабин, заместитель начальника 321 Окружного военно-клинического госпиталя: "Как специалист он очень умный, грамотный. Он знал все вопросы, которые касались не только медицины, но и финансовой, строительной. А то, что он занимался творческой деятельностью - мы им восхищались, первые знали его стихи, которые он писал и потом давал послушать в своем чтении".

Профессиональная принадлежность и любовь к Родине нашли отражение и в стихах Шухрта Тохта-Ходжаева, многие из которых забайкальские композиторы переложили на музыку.

- Помни, внучек мой милый, мы в ответе за то, чтоб Россию взять силой - не подумал никто.

Слова песни "На поклонной горе", отмечают многие зрители, сегодня особенно актуальны. Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края: "Человек, видимо, писал, когда он предчувствовал, предвидел, что надо это продолжать: вот этот патриотизм, формирование его. Внуку говорит в этой песне: "Ты принимаешь эстафету великих солдат". Это вот ключевые фразы".

Открытость, доброжелательность Шухрата Сахибовича в совокупности с военной выдержкой и острым умом вдохновляют его коллег по писательскому цеху на новые произведения. Галина Рогалева, поэтесса, член Союза писателей России: "И внешним обликом, и жизни хваткой Являете, Шухрат, вы льва повадки. И пусть же годы не меняют стать. К чему в себе достоинства менять?". .

Подробнее читайте на ...

шухрат писателей тохта-ходжаев россии шухрата посвященный