Вандалы разрушили фонтан и лавочки в парке возле нерчинского Бутинского дворца

Вандалы разрушили фонтан и лавочки в парке возле нерчинского Бутинского дворца
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-8-3 06:04

Второй год по всей стране реализуется проект "Формирование комфортной городской среды". За это время в Забайкалье преобразились десятки дворовых площадок. Однако ломать - не строить. На днях неизвестные разрушили парк возле Бутинского дворца в Нерчинске.

Так ли хотят забайкальцы жить в красивом крае, и что еще, несмотря на подобное варварство, продолжают благоустраивать в городах и селах, - в материале Екатерины Вершининой.

Трудно поверить, но еще несколько лет назад на этом месте был пустырь, теперь здесь Сквер любви - место отдыха горожан. Все стало меняться, когда площадь победила в народном голосовании проекта "Формирование комфортной городской среды". Средства на масштабную реконструкцию - почти два миллиона рублей - выделили из федерального бюджета.

Екатерина Баранова, жительница г. Нерчинск: "Надеемся, что это все сохранится - и фонтан, и сама аллея. Потому что на самом деле здесь приятно находиться и гулять, особенно вечером".

И действительно, за год в Нерчинске новую жизнь получили десятки дворов. И активные здесь - сами жители. Именно они решают, какими будут улицы родного города. Например, этот парк рядом с Бутинским дворцом благоустраивали не только жители города. Свою лепту внесли и осужденные, отбывающие срок в Нерчинской колонии. Евгений, осужденный: "Это, в общем, освещение в парк на столбы. Заказ производственный. Тоже вот партию сделали уже, отправили вчера. Четыре лавочки, урны".

Однако буквально на днях неизвестные все это разрушили. Варварство потрясло нерчинцев. Свое возмущение они выразили и в соцсетях: "Я не понимаю, если честно, мотивы такого варварства - зависть, злость, алкоголизм или просто безнаказанность, но убеждена, что нельзя опускать руки".

На то, чтобы отремонтировать, необходимо около 200 тысяч рублей. Но откуда их взять? Лимит выделенных средств на каждый регион из федерального бюджета ограничен. В Забайкалье, напомним, в рамках софинансирования поступило 225 миллионов рублей. Из краевой казны - 14,5 миллиона. Важно, чтобы каждый регион эти средства вовремя освоил, причем строго по назначению.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Документы обязаны готовить по этой программе не только те, кто получает деньги, но и все муниципальные образования с численностью населения более 1000 человек. Поэтому обязательства по разработке документов, подготовке программы, проведению инвентаризации, оформлению всех документов возложены на все эти муниципальные образования".

Но далеко не все с этим справляются. Атамановка, Калга, Могоча и Нижний Цасучей до сих пор не прошли госэкспертизу. Тем временем, на других объектах - в Краснокаменске, Балее, Нерчинске, Шилке - идут работы. В скором времени отремонтируют двор на Столярова, 65, в Чите. В этом году он, по сравнению с прошлым, когда в порядок привели 13, всего один. Здесь появится асфальтовое покрытие, тротуар, а также новые спортивная и детская площадки. Екатерина Вершинина, корреспондент: "Работы по благоустройству продолжаются и на площади имени Ленина. Рабочие зашли сюда неделю назад. Демонтировали фонтан и старую плитку. В скором времени уже здесь появится круглая чаша с подсветкой диаметром 22 метра. В общей же сложности на установку фонтана потратят около 6 миллионов рублей".

Изменить условия жизни и уж точно сделать их более комфортными жители десятков населенных пунктов смогут до 2025 года, по крайней мере, на столько лет рассчитана программа "Формирование комфортной городской среды".

Неизвестных, которые в городском парке Нерчинска сломали скамейки и фонтан, правоохранители уже нашли. В преступлении подозреваются семеро подростков. Возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". Она, напомним, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на три года. .

Подробнее читайте на ...

рублей фонтан комфортной формирование городской среды жители парк