2023-1-18 03:33 |
Высокая зарплата, неполный рабочий день, легкие задачи Кто бы отказался от такой работы? Зачастую же заманчивые условия оказываются лишь приманкой для наивных граждан, которые в конечном счете не только не получат работу мечты, но и теряют последние сбережения.
Как не стать жертвой мошенников, расскажем в следующем сюжете. Сотрудники банков, полиции, Следственного комитета, а теперь еще и работодатели. Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана доверчивых забайкальцев. Чаще всего речь идет о вакансиях на маркетплейсах - системах продажи товаров и услуг через Интернет. Злоумышленники рассылают сообщения с привлекательными условиями работы, а для уточнения деталей предлагают перейти по ссылке в одном из мессенджеров. Там у потенциальной жертвы могут спросить данные банковской карты, номер телефона и попросить внести вступительный взнос, например, 500 рублей. Арсений: "В телеграм-канале нашел работу, хотел устроиться на работу, мне предложили пройти обучение за деньги, я человек простой, скинул и попался на мышеловку, так скажем. Сумма была небольшая - 700 рублей, и я не стал уделять этому большое внимание".
Сотрудники банков рекомендуют не доверять подобным рассылкам. Ведь преступники могут украсть все деньги с банковского счета, если им удастся заполучить реквизиты карт. Алексей Позолотин, заместитель управляющего отделением Чита Банка России: "Не нужно ни какие персональные данные по интернету незнакомым людям сообщать, не распространять данные о себе, о банковской карте, пароли из смс, которые от банков приходят, тоже сообщать не нужно".
Если кража все-таки произошла, специалисты советуют обратиться в полицию и как можно быстрее заблокировать карту. Сделать это можно с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка.
Светлана Тулунова, Олег Сукач.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...