![Условия стартовавшего в Забайкалье набора врачей в программу Земский доктор изменились](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/5/17/0517_doktor.jpg)
2018-5-17 06:04 |
В Забайкалье стартовал новый набор врачей в рамках федеральной программы "Земский доктор". Она работает с 2012 года и призвана утолить кадровый голод в районных больницах. Дарима Дондокова, корреспондент: "В прошлом году по программе "Земский доктор" в районы края прибыли работать 67 врачей.
Все они получили денежные выплаты. В этом году в программу смогут войти примерно столько же. Особенно востребованы специалисты узкого профиля".
Реаниматологи, хирурги, неврологи, окулисты - и это далеко не весь список врачей, которых не хватает в отдаленных районах Забайкалья. Терапевт Наталья Маркова работает земским доктором больше двух лет. Выплату в один миллион рублей она получила без проблем. Но всё же признается - сейчас эта сумма не так внушительна, как пять лет назад.
Наталья Маркова, участковый врач-терапевт Верх-Читинской участковой больницы: "Если молодым докторам, допустим, сейчас в такую программу вступать, надо, чтобы эта сумма была немного больше в связи с инфляцией, дороговизной жизни в нашем крае, желательно ее добавить, конечно".
За все годы проекта на село отправились работать 358 врачей, 58 из которых досрочно расторгли договоры. Причины разные - кто-то так и не дождался заветного миллиона, а кому-то просто тяжело жить и работать в глубинке края. К слову, в прошлом году на север края, в Чару и Верх-Усугли, уехали трудиться только два специалиста. Ирина Зверева коллег не осуждает, говорит, перед тем, как принять решение участвовать в программе, нужно хорошо подумать.
Ирина Зверева, участковый педиатр Верх-Читинской участковой больницы: "На селе нагрузка колоссальная, наверное, связано с этим, плюс отдаленность от города, решение нужно принимать самому, никаких помощников рядом нет".
Тем не менее, по данным краевого министерства здравоохранения, в последние годы желающих стать земскими докторами больше, чем ведомство может себе позволить. Обычно выбирали в первую очередь тех специалистов, которые наиболее востребованы. Сейчас же порядок участия в программе "Земский доктор" изменился.
Марина Кондратьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "В этом году система выплат будет жестче, так как она пойдет через регистр федеральный, и кто раньше подаст документы, тот сможет в первую очередь попасть в эту программу".
В настоящее время идет активный прием заявок. Документы можно предоставить лично или по почте заказным письмом. Кстати говоря, земским доктором может стать не только молодой специалист, но и врач в возрасте до 50 лет. Условие - место работы на селе или в городе с населением до 50 тысяч человек. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...