Ученые ИРНИТУ - участники Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых в Москве

2018-10-4 12:30

Делегация кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова ИРНИТУ представила вуз на XXIX Международном конгрессе по обогащению полезных ископаемых. В состав делегации вошли профессора Константин Федотов (руководитель подразделения), Елена Зелинская и Павел Федотов.


Научный форум проходил в Москве 16-21 сентября. Одним из генеральных спонсоров мероприятия стало предприятие Технопарка ООО «Научно-исследовательский и проектный институт „Технологии обогащения минерального сырья“» (НИиПИ «ТОМС»).

Конгресс объединил более 700 специалистов и ученых из 25 стран. Интерес к мероприятию проявили Российская академия наук, ведущие научно-исследовательские институты и университеты, а также крупнейшие мировые компании, специализирующиеся в данной отрасли. Участники обменивались знаниями и опытом, презентовали результаты научных исследований и обсуждали инновации в горноперерабатывающей промышленности. Специалисты обсуждали проблемы, которые стоят перед горно-обогатительной отраслью в глобальном масштабе. Ключевыми событиями программы стали выставка и конференция.

По словам заведующего кафедрой Константина Федотова, последний раз Россия принимала Международный конгресс 50 лет назад. Ученый участвовал в пяти подобных мероприятиях, которые были организованы за рубежом.

«Съезд на российской площадке прошел на высоком уровне. Радует, что наш университет был представлен не только профессорским составом, но и институтом „ТОМС“, который подготовил интересную экспозицию и провел ряд круглых столов.

На выставке мы познакомились с передовыми технологиями горной промышленности, а на конференции прослушали несколько интересных докладов по рудоподготовке и флотации. Предложения ученых касались тонкого грохочения в процессах обогащения минерального и техногенного сырья. Они значительно влияют на процесс подготовки сырья перед обогащением. Заметно снижается себестоимость извлекаемых ценных компонентов из руды. Есть примеры внедрения данной технологии не только за рубежом, но и в России. Кроме того, большинство исследователей не исключают, что примерно через 15 лет твердые полезные ископаемые будут перерабатываться в основном гидрометаллургическими методами. Это связано с тем, что крупность вкрапленности ценных минералов в рудной массе стала менее 20 микрон. Физическими методами элементы невозможно извлечь. Поэтому придется их переводить в раствор, а затем селективно выделять из жидкости. Данные процессы очень дорогие, но действенные», - рассказал профессор.

По словам Константина Федотова, новая информация, прозвучавшая на конгрессе, войдет в программу лекционных занятий.

«Молодому поколению важно получать современные научные сведения. Большой объем исследовательских задач и достаточно высокие заработки в горной отрасли мотивируют студентов заниматься наукой, совершенствовать производственную деятельность. Например, накануне трое пятикурсников нашей кафедры, которые проходят обучение по специальности „Обогащение полезных ископаемых“ заявили, что хотят поступить в аспирантуру», - отметил преподаватель.

Профессора Павел Федотов и Елена Зелинская провели на английском языке две секции из восьми. Они стали модераторами таких направлений, как охрана окружающей среды, рудоподготовка и флотация. В начале работы своих сегментов «политеховцы» представили ключевые доклады. За отличное выступление Елену Зелинскую наградили серебряной медалью.

«Конгресс в Москве стал площадкой для обмена опытом и налаживания взаимовыгодных контактов. Свое сообщение я посвятила проблемам мировых гидроминеральных ресурсов. В состав так называемых „жидких руд“ или „подземных вод“ входят ценные компоненты - литий, натрий, стронций, кальций, магний и т. д. Геологическая платформа Сибири богата гидроресурсами. Они могут быть на Ковыктинском газоконденсатном месторождении или Коршуновском месторождении железной руды.

С одной стороны жидкие руды создают проблему при разработке твердых, нефтяных и газовых месторождений, с другой - это источник минерального сырья. Например, по всему миру складывается такая тенденция, что добыча 70% лития ведется из гидроминеральных ресурсов. В России данное направление слабо развивается. Большинство жидких руд причисляют к отходам. Надо активно обсуждать этот вопрос и принимать продуктивные решения», - пояснила Елена Зелинская.

Отметим, что иркутская делегация вручила организаторам конгресса в подарок шаманский бубен, который должен принести удачу в выполнении целей исследователей. Обрядовый атрибут решили сделать своеобразным талисманом научного форума. В следующий раз его можно будет увидеть через два года в Кейптауне (Южно-Африканской Республика), где пройдет юбилейный съезд. Заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова Константин Федотов планирует подготовить доклады на этот конгресс и организовать поездку нескольких студентов специальностей «Обогащение полезных ископаемых» и «Охрана окружающей среды» в ЮАР.

.

Подробнее читайте на ...

ископаемых полезных bdquo ldquo обогащения федотов сырья конгресс