Учения экстренных служб по работе в условиях паводков прошли на берегу озера Кенон в Чите

Учения экстренных служб по работе в условиях паводков прошли на берегу озера Кенон в Чите
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-4-14 12:13

Межведомственные учения экстренных служб по работе в условиях паводков прошли на берегу озера Кенон в Чите. Сотрудники МЧС, государственной инспекции по маломерным судам, а также скорой медицинской помощи и Росгвардии отработали меры быстрого реагирования на резкий подъем воды в реках края.

Межведомственные учения экстренных служб по работе в условиях паводков прошли на берегу озера Кенон в Чите. Сотрудники МЧС, государственной инспекции по маломерным судам, а также скорой медицинской помощи и Росгвардии отработали меры быстрого реагирования на резкий подъем воды в реках края. За спасением утопающих наблюдали и наши корреспонденты.

Пусть это лишь учения, но условия их проведения - сложные. Сильный ветер и температура воздуха ниже ноля. На одном берегу протоки мёрзнут спасатели, на другом те, кого нужно спасать. По легенде, разлилась река, проходящая через населенный пункт, мостов нет, брода тоже. За людьми отправляются сотрудники МЧС на моторных лодках. Пострадавших много, поэтому приходится делать несколько рейсов. Но в итоге всё закончилось хорошо - это официальная оценка озвученная руководством регионального МЧС.

Николай Басов, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Группировка ГО и ЧС, с учетом всех звеньев МЧС, с задачами, которые были поставлены, справились на твердую, хорошую оценку. Показали практическую хорошую профессиональную подготовку, проверили готовность техническую плавательных и аварийно-спасательных средств и другого аварийно-спасательного оборудования".

В этом году совместные действия во время паводков оперативные службы отрабатывают уже в третий раз. И не случайно. На смену засушливому периоду пришел влажный - и в глобальном масштабе, и на уровне климатических условий в регионе. Вероятность подтоплений возросла. Свои действия спасателям нужно отработать до автоматизма. Впрочем, некоторым забайкальцам угрожают не только паводки. Гораздо страшнее: отсутствие чувства самосохранения. Вот эти кадры зимней рыбалки в середине весны мы сняли в паре километров от места проведения учений.

Валерий Коренев, старший госинспектор ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: "Лёд как игольчатый стал. Снизу подтаял и сверху подтаял. Не только автомобиль, но и человек может провалиться. Идёшь, вроде бы лед, а потом раз, и проваливаешься. И выбраться нет уже шансов".

Впрочем, уже через две недели зимнюю рыбалку на водоемах региона закроет сама природа. Реки полностью освободятся от ледяной корки, и вот тогда кратно возрастет вероятность паводков.

Подробнее читайте на ...

мчс паводков учения берегу кенон сотрудники озера чите

Фото: gtrkchita.ru

Андрей Гурулёв назвал ситуацию с паводками в Забайкалье критической

Режим ЧС из-за паводков объявлен по всей территории Забайкалья. По последним данным краевого управления МЧС, около 40 жилых домов и 199 приусадебных участков пострадало от паводков в девяти населенных пунктах пяти муниципальных районов. gtrkchita.ru »

2021-06-19 02:09

Курсанты МЧС прибыли в Забайкалье для помощи в ликвидации последствий паводков

ЧИТА, 17 июля. /ТАСС/. Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России прибыли в Забайкальский край для помощи в ликвидации последствий паводков. Об этом сообщила во вторник пресс-служба регионального ГУ МЧС. news.rambler.ru »

2018-07-17 07:31